Год преодолений и бесценного опыта: наши образование, культура и спорт в 2020 году

Просмотры: 597  |    17 Декабря 2020 - 15:05  |       |  Все статьи

В новогодних обращениях последних лет Президент России часто использует формулировку «непростой год». Обращение, венчающее 2020-й, думаем, не станет исключением. И именно с этой фразы начала наше общение и. п. заместителя главы Ачинска Татьяна БЫКОВА, которая рассказала о том, что в каждой сложной ситуации можно найти свои плюсы. Всё, что запланировали, говорит Татьяна Анатольевна, сбылось и реализовалось. Другой вопрос – что не всегда в той форме, в какой рассчитывали.

- Это действительно был непростой год, но сегодня совершенно не хочется говорить о трудностях, которые он принёс. Все о них прекрасно знают. Я верю, что любые трудности позволяют закалять характер, заставляют нестандартно мыслить, а значит – развиваться. И в этом тоже свой плюс. Поэтому, каким бы ни был этот год, мы его прожили и прожили, думаю, не зря. Мы учились жить в новой реальности, не всегда всё получалось гладко, но тем не менее, нам вместе – управленцам, руководителям учреждений, родителям, детям – приходилось искать новые походы в работе, новые формы и достигать тех целей и задач, которые мы ставили перед собой в начале 2020 года. Я думаю, что у нас всё-таки больше получилось.

Образование для Татьяны БЫКОВОЙ, конечно, самая близкая и «своя» тема, но так как последние несколько месяцев она исполняет полномочия замглавы, курирующего социальные вопросы, мы поговорили и о культуре, и о спорте. 

ОБРАЗОВАНИЕ

- Если говорить про образование, то самым значимым, хотя и спорным результатом назову как раз дистанционное обучение, о котором нам пришлось много думать, спорить, искать, начиная с марта. Нам было очень сложно переходить на дистанционный формат, учиться, причём учиться всем – и нам самим, и родителям, и детям, и педагогам.

- Чем-то отличается отношение к дистанционному обучению весной и осенью?

- В первую волну нам было очень сложно. Но когда дистанционный формат к нам вернулся в октябре, можно уже было сказать, что мы для себя к этому моменту многое приобрели и поняли.
Родилась целая новая педагогическая практика. Педагоги научились работать в дистанционном режиме, пусть ещё не на сто процентов - для того, чтобы научиться этому, необходимо  время. Мы должны быть готовы и в технических регламентах, и в методических аспектах, и дети должны быть более самостоятельными, организованными и ответственными. Это просто так – в один момент – не рождается.

Я считаю, что во вторую волну у нас уже многое стало получаться: появились школы и педагоги-лидеры, появились семьи и дети, которые принимают дистанционное образование. Гораздо меньше было жалоб, я думаю, потому, что люди просто приняли такое положение вещей. Научились с этим жить. 

Таким образом эта негативная, казалось бы, реальность позволила в нашем городе разработать новую педагогическую практику. В любом случае – за этим будущее, мы всё равно будем в этом направлении работать.

- Вы переживали за выпускников в этом году?

- Наши выпускники проявили себя организованными и самостоятельными людьми. Это я считаю очень ценным результатом дистанционного обучения. Мы с некоторым страхом ожидали государственной итоговой аттестации и очень переживали за результаты, но они нас не разочаровали. У нас в этом году пять стобалльников, эти ребята работали преимущественно самостоятельно с частичными консультациями. Достаточно высокие результаты по предметам, поэтому одиннадцатиклассниками можно гордиться, как и их наставниками. В этом я тоже вижу определённый плюс.

- Как педагоги приняли всю эту ситуацию?

- Для педагогов этот год стал настоящим годом преодолений. Я благодарна своим коллегам за то, что они, несмотря ни на что, продемонстрировали свой профессионализм. Ачинские учителя участвовали в конкурсах, побеждали, поднимали свой уровень. Мы ими очень гордимся. Трудности были, конечно, это никто не отрицает. Некоторые педагоги не смогли реализовать себя в рамках новой реальности, это преимущественно педагоги в возрасте. Но есть и такие, которые взяли для себя своеобразный тайм-аут, они решили вернуться к преподаванию уже с новыми силами, целями и стремлениями.

- Какие хорошие события вы хотите отметить?

- Этот год назову уникальным ещё и потому, что он был юбилейным – мы отметили 75-летие Великой Победы. Для нас это особенное событие, мы подготовили и провели серию (более 150-и!) мероприятий. И ребята – более 10 тысяч человек - с удовольствием принимали в них участие. Это важно даже не с точки зрения количества, а с точки зрения воспитания. Дети хотят знать, хотят разбираться. Они интересуются историей, в том числе и своей семьи. Это очень важно, даже, думаю, важнее, чем любые другие мероприятия. Две школы стали носить имена героев Советского Союза  (школа № 16 – имени И. А. ЛАПЕНКОВА, школа № 13 – имени В. И. МАНКЕВИЧА), и теперь на этих школах лежит серьёзная ответственность - им нужно соответствовать этому званию.

Приятным событием в этом году мы считаем и открытие нового детского сада. Там заканчиваются работы, сад будет готов уже в конце декабря, а заработает он в начале следующего года.

КУЛЬТУРА

Культура, по расхожему мнению, должна быть как можно ближе к народу, и в этом году мы также приобрели опыт виртуальной духовной жизни. После не слишком длинного периода вынужденного застоя учреждения культуры решили уйти в сеть. К концу года некоторые мероприятия всё-таки возобновились, правда, не в тех масштабах, как мы привыкли, и с ограничениями.

- Много ли планов сорвалось в этом году?

- Вообще, сбылось практически всё, что мы планировали, но в других форматах.  Многие вещи перешли в дистанционный режим.  Наши коллективы участвовали в огромном количестве конкурсов, но уже в онлайн формах. Это было нервно, но опять же мы приобрели опыт. Ачинские артисты становились победителями и лауреатами конкурсов всех уровней.

- Кто вас особенно порадовал?

- Наши земляки – художники Павел БАТАНОВ и  Юрий ГИНТНЕР были недавно отмечены министром культуры края. Один получил золотую медаль имени СУРИКОВА и диплом за выдающийся вклад в изобразительное искусство России, а другой – благодарственное письмо  Законодательного Собрания за высокий профессионализм и личный вклад в развитие изобразительного искусства Красноярского края. Это значительный результат не только для них – людей, которые представляют наш город в крае, России и мире, но и для всех нас. А самое главное – они взращивают молодое поколение художников.

- Сделано в этом году что-то по-настоящему крупное в  области культуры?

- Школа искусств в нашем городе появится, уже точно. Если раньше это было мечтой, то в 2020 она превратилась в реальность. Разработана проектно-сметная документация, прошли аукционы, определён подрядчик. И в юбилейный для художественной школы им. ЗНАКА год – ей исполняется 50 лет – мы хоть и не переедем, но здание начнёт реставрироваться. Это прекрасно. У детей и преподавателей будут помещения для всех нужд – классы, мастерские. Будут созданы все условия для того, чтобы ребята творили, учились и развивались.

Этот год нам запомнится и тем, что в музее им. КАРГАПОЛОВА наконец-то проходит ремонт, а мы к этому долго шли и искали возможности.

СПОРТ

Даже спортивная жизнь города не замерла, несмотря на все трудности, хотя и не была такой же кипучей, как мы привыкли. Спортсмены продолжали тренировки, соревнования проходили, правда, без зрителей.

- В области спорта у нас было немало побед, ребята выезжали в другие территории края и за его пределы. И хотя мы не видели эти соревнования, не смогли их поддержать, но знаем об усилиях наших спортсменов, об их победах и очень гордимся ими. Отмечу также успехи тренеров. Например, Игорь ШПЫНЁВ стал победителем Всероссийского конкурса на соискание ежегодной стипендии «Лучший лыжный тренер-2020».

- Наш город всегда был успешен в плане спорта, что в этом году?

- В этом году Ачинск занимает второе место в рейтинге по развитию физической культуры и спорта среди муниципальных образований края. Конечно, хотелось бы быть первыми, но мы и так всегда держим достаточно высокую планку. Думаю, прежде всего это было связано с заболеваниями среди спортсменов, ведь даже если один член команды выходит из строя, уже возникают трудности. Но всё преодолимо, нам есть к чему стремиться.
Важно, что и в 2020 году мы занимались спортивной инфраструктурой. Универсальная площадка в рамках нацпроекта «Спорт – норма жизни» открылась в посёлке Мазульский, там не было места для занятий, а детей и молодёжи в посёлке много. Появилась площадка ГТО в Привокзальном районе, это тоже здорово. Я считаю, что чем больше таких мест в нашем городе, тем больше возможностей у наших детей.

Уходящий год проверял нас на прочность, но мы увидели, что даже в самых непонятных ситуациях жизнь не останавливается. О том, каким будет следующий, сейчас никто не возьмётся судить. Впрочем, скоро мы увидим это сами – до 2021-го осталось всего две недели.
 

Автор: Александра ТИШАКОВА, Ачинская газета № 51 от 16.12.2020

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Catarios - 14 мая 2021, 19:04 добавил комментарий в «Стоит ли снимать железные «оковы» с деревьев на площади ДК в Ачинске?»
    Думаю, эксперименты наша площадь- не выдержит
    Пассажир - 14 мая 2021, 17:21 добавил комментарий в «Ачинский предприниматель «намешал» поддельного топлива на 3 миллиарда рублей»
    А че тока одним продавцом нефтепруктов прокуратура заинтересовалась или остальные белые и пушистые и неразбавляют бензин ослиной мочой
    Иван - 13 мая 2021, 20:39 добавил комментарий в «Праймериз «Единой России» в Ачинске (видео)»
    Что только не придумают, лишь бы урвать побольше голосов.
    Игорь - 13 мая 2021, 15:20 добавил комментарий в «Инициативные жители 7 микрорайона вместе с депутатом взялись за грабли»
    А когда 14 — й дом стал десятиэтажный? Всегда же было девять этажей.
    Пьянков Валерий Николаевич - 11 мая 2021, 18:30 добавил комментарий в «В Ачинске действуют несколько интересных программ для безработных»
    Почем у Сугак вакансии водителей?
    Аноним - 09 мая 2021, 20:43 добавил комментарий в «Ничего святого: вандалы изуродовали в Ачинске праздничную инсталляцию к 9 Мая (фотофакт)»
    Правильно надо писать.1941-1945гг
    Ананьев Александр Николаевич - 09 мая 2021, 13:51 добавил комментарий в «К установке парома через Чулым всё готово, но река упрямится»
    Я обращаюсь к главе города Ачинска. Мы в каком веке живем? все оттягиваете с улучшением условия развития правосторонней части города и использования средств…
    Ниньзя - 01 мая 2021, 19:21 добавил комментарий в «Сегодня один из штрафов для автомобилистов вырос в пять раз»
    Лучше бы за пьянку в пять раз увеличили. А ещё лучше — в тюрьму!
    Игорь - 01 мая 2021, 09:17 добавил комментарий в «Проверка на линии: как в Ачинске работают автобусы второго маршрута (видео)»
    А где в Ачинске на улице Льва Толстого есть жд переезд.? Народному избраннику нужно карту купить.
    Коллега - 30 апреля 2021, 17:59 добавил комментарий в «Депутат Госдумы вручил диплом и подарки врачам Ачинского центра крови»
    Хороший доктор и человек замечательный!

    Все комментарии