Просмотры: 1091 | 17 Декабря 2020 - 15:05 | | Все статьи
- Это действительно был непростой год, но сегодня совершенно не хочется говорить о трудностях, которые он принёс. Все о них прекрасно знают. Я верю, что любые трудности позволяют закалять характер, заставляют нестандартно мыслить, а значит – развиваться. И в этом тоже свой плюс. Поэтому, каким бы ни был этот год, мы его прожили и прожили, думаю, не зря. Мы учились жить в новой реальности, не всегда всё получалось гладко, но тем не менее, нам вместе – управленцам, руководителям учреждений, родителям, детям – приходилось искать новые походы в работе, новые формы и достигать тех целей и задач, которые мы ставили перед собой в начале 2020 года. Я думаю, что у нас всё-таки больше получилось.
Образование для Татьяны БЫКОВОЙ, конечно, самая близкая и «своя» тема, но так как последние несколько месяцев она исполняет полномочия замглавы, курирующего социальные вопросы, мы поговорили и о культуре, и о спорте.
ОБРАЗОВАНИЕ
- Если говорить про образование, то самым значимым, хотя и спорным результатом назову как раз дистанционное обучение, о котором нам пришлось много думать, спорить, искать, начиная с марта. Нам было очень сложно переходить на дистанционный формат, учиться, причём учиться всем – и нам самим, и родителям, и детям, и педагогам.
- Чем-то отличается отношение к дистанционному обучению весной и осенью?
- В первую волну нам было очень сложно. Но когда дистанционный формат к нам вернулся в октябре, можно уже было сказать, что мы для себя к этому моменту многое приобрели и поняли.
Родилась целая новая педагогическая практика. Педагоги научились работать в дистанционном режиме, пусть ещё не на сто процентов - для того, чтобы научиться этому, необходимо время. Мы должны быть готовы и в технических регламентах, и в методических аспектах, и дети должны быть более самостоятельными, организованными и ответственными. Это просто так – в один момент – не рождается.
Я считаю, что во вторую волну у нас уже многое стало получаться: появились школы и педагоги-лидеры, появились семьи и дети, которые принимают дистанционное образование. Гораздо меньше было жалоб, я думаю, потому, что люди просто приняли такое положение вещей. Научились с этим жить.
Таким образом эта негативная, казалось бы, реальность позволила в нашем городе разработать новую педагогическую практику. В любом случае – за этим будущее, мы всё равно будем в этом направлении работать.
- Вы переживали за выпускников в этом году?
- Наши выпускники проявили себя организованными и самостоятельными людьми. Это я считаю очень ценным результатом дистанционного обучения. Мы с некоторым страхом ожидали государственной итоговой аттестации и очень переживали за результаты, но они нас не разочаровали. У нас в этом году пять стобалльников, эти ребята работали преимущественно самостоятельно с частичными консультациями. Достаточно высокие результаты по предметам, поэтому одиннадцатиклассниками можно гордиться, как и их наставниками. В этом я тоже вижу определённый плюс.
- Как педагоги приняли всю эту ситуацию?
- Для педагогов этот год стал настоящим годом преодолений. Я благодарна своим коллегам за то, что они, несмотря ни на что, продемонстрировали свой профессионализм. Ачинские учителя участвовали в конкурсах, побеждали, поднимали свой уровень. Мы ими очень гордимся. Трудности были, конечно, это никто не отрицает. Некоторые педагоги не смогли реализовать себя в рамках новой реальности, это преимущественно педагоги в возрасте. Но есть и такие, которые взяли для себя своеобразный тайм-аут, они решили вернуться к преподаванию уже с новыми силами, целями и стремлениями.
- Какие хорошие события вы хотите отметить?
- Этот год назову уникальным ещё и потому, что он был юбилейным – мы отметили 75-летие Великой Победы. Для нас это особенное событие, мы подготовили и провели серию (более 150-и!) мероприятий. И ребята – более 10 тысяч человек - с удовольствием принимали в них участие. Это важно даже не с точки зрения количества, а с точки зрения воспитания. Дети хотят знать, хотят разбираться. Они интересуются историей, в том числе и своей семьи. Это очень важно, даже, думаю, важнее, чем любые другие мероприятия. Две школы стали носить имена героев Советского Союза (школа № 16 – имени И. А. ЛАПЕНКОВА, школа № 13 – имени В. И. МАНКЕВИЧА), и теперь на этих школах лежит серьёзная ответственность - им нужно соответствовать этому званию.
Приятным событием в этом году мы считаем и открытие нового детского сада. Там заканчиваются работы, сад будет готов уже в конце декабря, а заработает он в начале следующего года.
КУЛЬТУРА
Культура, по расхожему мнению, должна быть как можно ближе к народу, и в этом году мы также приобрели опыт виртуальной духовной жизни. После не слишком длинного периода вынужденного застоя учреждения культуры решили уйти в сеть. К концу года некоторые мероприятия всё-таки возобновились, правда, не в тех масштабах, как мы привыкли, и с ограничениями.
- Много ли планов сорвалось в этом году?
- Вообще, сбылось практически всё, что мы планировали, но в других форматах. Многие вещи перешли в дистанционный режим. Наши коллективы участвовали в огромном количестве конкурсов, но уже в онлайн формах. Это было нервно, но опять же мы приобрели опыт. Ачинские артисты становились победителями и лауреатами конкурсов всех уровней.
- Кто вас особенно порадовал?
- Наши земляки – художники Павел БАТАНОВ и Юрий ГИНТНЕР были недавно отмечены министром культуры края. Один получил золотую медаль имени СУРИКОВА и диплом за выдающийся вклад в изобразительное искусство России, а другой – благодарственное письмо Законодательного Собрания за высокий профессионализм и личный вклад в развитие изобразительного искусства Красноярского края. Это значительный результат не только для них – людей, которые представляют наш город в крае, России и мире, но и для всех нас. А самое главное – они взращивают молодое поколение художников.
- Сделано в этом году что-то по-настоящему крупное в области культуры?
- Школа искусств в нашем городе появится, уже точно. Если раньше это было мечтой, то в 2020 она превратилась в реальность. Разработана проектно-сметная документация, прошли аукционы, определён подрядчик. И в юбилейный для художественной школы им. ЗНАКА год – ей исполняется 50 лет – мы хоть и не переедем, но здание начнёт реставрироваться. Это прекрасно. У детей и преподавателей будут помещения для всех нужд – классы, мастерские. Будут созданы все условия для того, чтобы ребята творили, учились и развивались.
Этот год нам запомнится и тем, что в музее им. КАРГАПОЛОВА наконец-то проходит ремонт, а мы к этому долго шли и искали возможности.
СПОРТ
Даже спортивная жизнь города не замерла, несмотря на все трудности, хотя и не была такой же кипучей, как мы привыкли. Спортсмены продолжали тренировки, соревнования проходили, правда, без зрителей.
- В области спорта у нас было немало побед, ребята выезжали в другие территории края и за его пределы. И хотя мы не видели эти соревнования, не смогли их поддержать, но знаем об усилиях наших спортсменов, об их победах и очень гордимся ими. Отмечу также успехи тренеров. Например, Игорь ШПЫНЁВ стал победителем Всероссийского конкурса на соискание ежегодной стипендии «Лучший лыжный тренер-2020».
- Наш город всегда был успешен в плане спорта, что в этом году?
- В этом году Ачинск занимает второе место в рейтинге по развитию физической культуры и спорта среди муниципальных образований края. Конечно, хотелось бы быть первыми, но мы и так всегда держим достаточно высокую планку. Думаю, прежде всего это было связано с заболеваниями среди спортсменов, ведь даже если один член команды выходит из строя, уже возникают трудности. Но всё преодолимо, нам есть к чему стремиться.
Важно, что и в 2020 году мы занимались спортивной инфраструктурой. Универсальная площадка в рамках нацпроекта «Спорт – норма жизни» открылась в посёлке Мазульский, там не было места для занятий, а детей и молодёжи в посёлке много. Появилась площадка ГТО в Привокзальном районе, это тоже здорово. Я считаю, что чем больше таких мест в нашем городе, тем больше возможностей у наших детей.
Уходящий год проверял нас на прочность, но мы увидели, что даже в самых непонятных ситуациях жизнь не останавливается. О том, каким будет следующий, сейчас никто не возьмётся судить. Впрочем, скоро мы увидим это сами – до 2021-го осталось всего две недели.
Автор: Александра ТИШАКОВА, Ачинская газета № 51 от 16.12.2020
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()