Просмотры: 1393 | 15 Апреля 2021 - 13:47 | | Все статьи
Строительство современного, высокофункционального, практически автономного юнита для борьбы с новой коронавирусной инфекцией в столь короткие сроки могло быть фантастикой, но стало реальностью благодаря инициативе Олега ДЕРИПАСКИ.
О том, как сегодня работает медицинский центр, АГ рассказал главный врач КГБУЗ «Красноярский краевой центр охраны материнства и детства № 2» Александр ТРЕТЬЯКОВ.
«Компания РУСАЛ принимает активное участие в дальнейшей жизни центра. Не просто построили учреждение, поставили галочку и забыли. Инвестиции должны работать, и мы готовы показать – как», — уверенно говорит Третьяков. И не без веских на то оснований.
Запас препаратов для лечения COVID-19 в центе помощи и спасения – на 27 миллионов рублей. Для сравнения: запас лекарственных препаратов для детской больницы и перинатального центра – на 3 миллиона рублей. Для лечения ковида многие препараты дорогостоящие: 50-70 тыс. руб. за упаковку. Они не всем необходимы, но используются для особо тяжёлых пациентов.
- Сколько уже пациентов прошло через медицинский центр?
- Вообще, за весь период пандемии у нас прошли лечение 1162 человека (на утро 9 апреля), из них примерно человек 650 – в новом здании центра помощи и спасения. Сегодня там находится 53 пациента.
- Чем этот центр хорош?
- Кроме того, что это быстровозводимое здание из современных материалов, он очень хорош в плане безопасности – как для пациентов и медперсонала, так и для окружающей среды. И это важно, потому что есть мнение, что рядом детский стационар, перинатальный центр, и инфекционное отделение рядом может представлять угрозу. Это миф. Инфекция за пределы здания не выходит. Оно оснащено современной автономной системой вентиляции. В системе водоотведения есть локальные очистные сооружения с современными фильтрами, которые периодически меняются. Есть своя система утилизации. Для пациентов – индивидуальные боксы, двух-трёхместные палаты с входом со стороны улицы. Здание одно, а входов – более 60, только палатных – 33. Потоки поступающих и выписывающихся пациентов никак не пересекаются. Хотя не доказано, что человек, получивший отрицательный результат анализа на COVID-19 может заразиться от человека с положительным тестом, но есть рекомендации, и делается всё, чтобы минимизировать контакт. В палатах есть телевизоры и wi-fi, душ, туалет, этим, конечно, в современном мире не удивишь никого, но для Ачинска это то, чем можно похвастаться. И есть к чему стремиться и другим подразделениям – того же детского стационара. Для безопасности персонала оборудованы шлюзы, санпропускники, места для переодевания, всегда есть запас средств индивидуальной защиты, медикаментов. По большому счёту, если будет необходимо, центр сможет автономно работать дней пять.
- Расскажите о специалистах медицинского центра.
- Сегодня в нём работают 56 человек – это врачи, медсёстры, санитары, лаборанты и так далее. Среди них есть и привлечённые специалисты, хотя слово «привлечённые» в данном случае не совсем верное: они уже наши. Кто-то сначала приезжал на временную занятость, но многие по итогу приняли решение уволиться с прежнего места работы и остаться у нас, потому что их полностью устраивают условия и оснащение центра. Если говорить о наших медиках в плане лечения коронавируса, то они, что называется, «впереди планеты всей» в Ачинске. У наших докторов была возможность обучаться у специалистов, мы проводили дистанционно два больших совещания, к нам приезжали специалисты московской клиники и делились опытом.
- Каким-то образом будет облагораживаться территория, прилегающая к центру?
- Конечно. Накануне проходило совещание с представителями компании РУСАЛа и подрядных организаций по поводу дальнейшего благоустройства территории. Закончилось строительство уже в ноябре, многое ушло под снег, поэтому участок будем приводить в порядок. Кроме того, обсудили озеленение, уже согласованы виды деревьев и кустарников. Также у нас есть идеи по облагораживанию прилегающей к нам территории – проспекта Лапенкова и улицы Мира. Провести асфальтирование, обустроить пешеходные дорожки, дополнительные парковки, установить освещение, навигацию. Ведь к нам приезжает множество иногородних пациентов, им непросто здесь ориентироваться.
- Александр Петрович, развейте или подтвердите слух. Говорят, что если здание так быстро построили, то оно так же быстро развалится.
Фото из архива — апрель 2020 г
Фото из архива — август 2020 г
- Это здание простоит дольше, чем все остальные в нашем городе. Весь мир давно строит из современных материалов, в данном случае сэндвич-панелей. Система электроотопления современная, как показали морозы, в здании очень тепло. Медцентр – одно из самых современных зданий в Красноярском крае, и уж точно – самое современное с точки зрения инфекционных стационаров. Строилось оно даже не на время пандемии, а с долгосрочными планами. Здание медцентра планируется использовать под детскую и взрослую «инфекцию». Плюс здесь будут лечить все виды пневмоний детей и взрослых, бактериальные и вирусные. Все мы понимаем, что ковидная пневмония уже никуда не денется, а будет циркулировать, как и другие виды вирусной пневмонии. До сих пор существует обывательское мнение, что в «инфекцию» попасть – значит, заразиться ещё чем-то. Мы от него будем уходить. Сегодня медучреждения строятся по иным стандартам, а диванные критики найдутся всегда.
- Введение в структуру центра охраны материнства и детства №2 медцентра помощи и спасения добавило вам забот, не жалеете, что именно на вашей территории стали строить?
- Это того стоит. Ведь всё делается для людей. В Ачинске уже появился определённый медицинский кластер, который по технологиям и оборудованию достаточно силён. Мы сегодня можем спокойно приглашать специалистов, которые поедут сюда на технологии. Всем ведь хочется не только лечиться, но и работать в хороших условиях. Поэтому доктора, которые будут выбирать между городом N и Ачинском при равной зарплате, но ради лучших условий с большой вероятностью приедут сюда.
И мы будем стремиться до этого уровня дотягивать все наши подразделения. Рад, что отремонтированы детские поликлиники, ожидаем средства на дальнейшие реконструкции. Сейчас без ремонтов даже скучновато…
Отметим, что компания РУСАЛ регулярно поставляет в медцентр сизы. Так металлурги проявляют свою благодарность и поддержку.
О необходимости таких медицинских центров говорил общественный деятель Олег ДЕРИПАСКА ещё в самом начале пандемии, он же лично открывал клинику в Ачинске. В итоге медцентры появились в семи городах Сибири и Урала. Инвестором строительства после переговоров с региональными властями стала компания РУСАЛ — на это ушло 4 миллиарда рублей.
Автор: Александра ТИШАКОВА, Ачинская газета № 16 от 04.04.2021
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()