Просмотры: 2051 | 17 Июня 2020 - 12:13 | | Все статьи
«НАМ В ПАНДЕМИЮ ПОВЕЗЛО»
- Александр Петрович, наше интервью проходит в очень непростой период для медиков – пандемиикоронавируса. Как оцениваете готовность системы здравоохранения Ачинска к подобным атакам заболеваемости? Какие уроки вы уже вынесли из ситуации?
- Нам повезло значительно больше, чем тем странам, что столкнулись с угрозой первыми. У России было время подготовиться: запастись медикаментами, защитными средствами, организовать требуемый коечный фонд, перенять опыт лечения. Даже если сравнивать нас с Москвой, пандемия до нас добралась с отставанием на 2 месяца – это хороший задел по времени. За этот период мы смогли оборудовать 70% коек аппаратами для подачи кислорода. Раньше этого не было, да и не требовалось.
Конечно, мы беспокоились, оценивая риски и последствия. Детская заболеваемость у нас не превышает 4-5%, в крае этот показатель равен 9% от общего числа заболевших.
Если с детской заболеваемостью, которая в большинстве случаев проходит бессимптомно, ситуация стабильна, то взрослые подвержены заражению больше. Мы наблюдали, как обстоят дела у наших коллег из Ачинской межрайонной больницы, и к моменту, когда коечный фонд их ковид-госпиталь был загружен более чем на 80%, с согласования с Минздравом края, предложили свою помощь. Теперь в отдельно стоящем здании детского инфекционного отделения получают лечение, как дети, так и взрослые пациенты. Отмечу, что они не пересекаются между собой: общий коридор исключительно для медперсонала, больные же находятся в отдельных боксах.
Для нас лечение взрослых пациентов – новое направление. К примеру, мы не работаем с гипертоническими кризами и другими возрастными болезнями, которые серьёзно обостряются в период заражения коронавирусом. Именно поэтому наши медики постоянно находятся в процессе консультирования с узкими специалистами, как местными, так и краевыми.
- Сколько сейчас докторов центра находится, в так называемой, «красной зоне», и охотно ли медики идут работать с коронавирусными пациентами?
- Одномоментно в инфекционном отделении работает 12-13 медиков – врачей, медсестёр и санитарок. Они живут в больнице от 14 до 17 дней, а потом ещё две недели проводят на карантине. Конечно, это тяжело и профессионально, и эмоционально – почти месяц быть оторванными от семьи, от привычной жизни. Однако никто из моих коллег не отказался исполнять свой профессиональный долг, хотя, конечно, мы оставляем возможность выбора. Наши медики уже получали и будут получать дополнительные выплаты, утверждённые на уровне РФ и региона. К примеру, такие доплаты у нас уже получили медсёстры, которые осуществляли забор анализов у коронавирусных пациентов.
«БОЛЬШЕ НЕ ФОТОГРАФИРУЮТ»
- Перинатальный центр Ачинска с момента открытия стал гордостью города, его визитной карточкой. Вы стояли у истоков строительства медицинского учреждения. Как сейчас оцениваете его развитие?
- Центр в Ачинске уже четыре года и первые два специалистами были потрачены на то, чтобы довести здание до высоких стандартов, которые стали примером для других. В этот период я общался с подрядчиками не реже, чем при строительстве перинатального центра – гарантийные и постгарантийные обязательства потребовал исполнить в полной мере. Сейчас могу констатировать – мы полностью освоили новые возможности и здания, и того оборудования, которое получили.
Главное, к чему стремились – это значительное улучшение медицинских показателей. За последние десять лет младенческая смертность в Ачинске снизилась в пять раз. Наименьший показатель зафиксирован как раз в период работы нового перинатального центра.
Причины – это не только высокий уровень комфортности и безопасности для врачей и пациентов, не только новые технологии, но и кадры, которые пришли к нам с открытием центра. Новый персонал привнёс свой опыт и свои идеи. Мы внедрили много нового: совместные роды, к примеру, или неразрывное пребывание матери и дитя с момента рождения. У нас есть молодые доктора, которые делают операции на высшем уровне, с применением высокотехнологичного оборудования, сохраняя женское здоровье. Есть кем и чем гордиться!
Однако та эйфория, которую мы отмечали ещё пару лет назад, когда пациенты фотографировали палаты или само здание, прошла. Теперь это стало обыденностью, и это правильно – высокие стандарты оказания медицинской помощи не должны удивлять. Это должно стать нормой.
«ПРИШЁЛ В ПРОФЕССИЮ ОСОЗНАННО»
- Мы встречаемся накануне Дня медицинского работника. А как вы выбрали эту профессию? Задумывались ли о том, насколько верным был для вас такой выбор? Что особенно цените в своём деле?
- За полгода до окончания школы я был уверен, что буду поступать в Высшую школу милиции. Пойду по стопам своего отца. Но оказался в общежитии мединститута, где тогда учился мой старший брат, и что-то в голове «перемкнуло»: решил стать врачом и обязательно хирургом. Планы на поступление изменились быстро, но я не готовился ни к сдаче химии и биологии, учил историю и правоведение. Потому первое поступление провалил, недобрал один балл. Было обидно, но это только разожгло желание поступить. Год проработал в краевой медакадемии лаборантом, посещал лекции и усиленно готовился. Вторая попытка увенчалась успехом, и я встал на путь, который оказался для меня единственным в жизни.
Несмотря на свою административную должность, я остаюсь практикующим хирургом: беру две-три смены в месяц. Почему? Причин несколько – во-первых, лишних рук в медицине никогда не бывает, и моя помощь нужна коллегам. Во-вторых, это позволяет мне видеть то, чем живут мои подчинённые, как на их деятельность влияют решения администрации учреждения здравоохранения. В-третьих, это возможность профессионального роста, не люблю застаиваться на месте.
- А вы строгий руководитель?
- Мне сложно об этом судить. Я люблю правду! Когда ко мне приходят с жалобой, честно скажу, не стремлюсь сразу защитить коллег. Предпочитаю досконально разобраться, выслушать обе стороны. Как правило, истина оказывается где-то посередине. Своих подчинённых всегда убеждаю, если мы можем помочь, содействовать решению проблемы пациента, мы обязаны сделать это всеми доступными нам способами, а не искать путей, как этого не сделать.
- Сколько длится ваш рабочий день, и где вы черпаете энергию?
- Я работаю около 11-12 часов в день и постоянно, что называется, «на связи». Рабочий день начинается с 7 утра. Отдыхаю дома и на даче, конечно, с семьёй, у меня двое детей 5 и 7 лет. Энергию даёт моя заинтересованность в своём деле, желание добиться новых результатов, решить задачи развития и повседневной жизни большого учреждения здравоохранения, ведь Красноярской краевой Центр охраны материнства и детства № 2 – это большой многопрофильный центр, куда входят и стационары, и поликлиники, и женская консультация. Это и более тысячи сотрудников, сотни тысяч пациентов ежегодно. Всё это не позволяет быть инертным или неспособным к работе. Каждый день есть вызовы, на которые надо отвечать.
- Уважаемые коллеги, ветераны системы здравоохранения! Я поздравляю вас с профессиональным праздником Днём медицинского работника! Этот год, как никакой другой, вывел нас на передовую, показал важность нашего дела. Я желаю вам доброго здоровья, семейного благополучия, достатка и терпения! Пусть вам встречаются пациенты, которые будут говорить вам «спасибо» за труд, которые будут на вашей стороне в борьбе с недугом! Я хочу особо поблагодарить наших ветеранов, которые стали наставниками для молодых специалистов и передали им традиции и знания российской медицины. Берегите себя и будьте бодры и здоровы! Благодарю вас, дорогие коллеги, за труд, за преданность делу, за стойкость! С праздником!
Александр Третьяков
Автор: Мария МАКАРОВА, Ачинская газета № 25 от 17.06.2020
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()