ГИД ПО ВАКЦИНАЦИИ: всё, что вы хотели спросить о прививке от COVID-19

Просмотры: 393  |    03 Апреля 2021 - 16:13  |       |  Все статьи

В нынешней обстановке вопрос вакцинации от нового коронавируса по-прежнему является одним из самых актуальных. Начальник эпидемиологического отдела КГБУЗ «ККЦОМД № 2» Марина ЯРОВАЯ ответила на самые популярные вопросы родителей, касающиеся прививки от  COVID-19.

- Какие вакцины доступны против COVID-19?

- В настоящее время в РФ зарегистрированы три вакцины: Гам-КОВИД-Вак (векторная, ещё её называют Спутник V), ЭпиВакКорона (пептидная) и КовиВак (инактивированная).

- Кому можно прививаться?

- Взрослым с 18 до 60 лет вакциной КовиВак, а с 18 и без верхней возрастной границы — вакцинами Гам-КОВИД-Вак и ЭпиВакКорона.

- Будут ли прививать детей? И нужно ли, ведь они легко болеют?

- Да, по большому счёту дети переносят коронавирусную инфекцию легко, но есть такие состояния, когда любой респираторный вирус приносит значительный вред, например: астма, муковисцидоз, аллергия, заболевания сердца и онкология. Кроме того, дети растут и взрослеют, приобретают хронические болезни, поэтому защищать их всё равно нужно. В ближайшем будущем планируют начать клинические испытания для «детской» вакцины против  COVID-19.

- Чем отличаются вакцины?

- Гам-КОВИД-Вак является векторной, то есть, позволяет доставить генетический материал вируса SARS-CoV-2 в клетку с помощью так называемого вектора – другого вируса (в данном случае - аденовируса), который не вызывает заболевания (так как лишён генов репликации). Попав в клетку человека, вектор обеспечивает синтез целевых белков и выработку иммунитета.

ЭпиВакКорона - пептидная вакцина, состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков – пептидов, распознаваемых иммунной системой. КовиВак представляет собой очищенную концентрированную суспензию инактивированного (убитого) коронавируса SARS-CoV-2. Все три вакцины не являются живыми, заболеть новой коронавирусной инфекцией от них невозможно.

- Какую выбрать вакцину?

- Хотя принцип действия у всех трёх абсолютно разный, но в клинических испытаниях они показали свою безопасность. В инструкциях к вакцинам  КовиВак и  ЭпиВакКорона нет пока данных об эпидемиологической эффективности. Наиболее изучена на сегодня вакцина ГамКовидВак, так как она самая первая, поэтому было достаточно времени для наблюдений, согласно которым клеточный иммунитет после неё формируется в 100% случаев после вакцинации  ГамКовидВак, а гуморальный — в 98%.

- Нужна ли прививка, если переболел?

- Точное время сохранения антител неизвестно, так же, как их скорость образования после перенесённого заболевания. Факты повторного лабораторно подтверждённого заражения, случаи отсутствия антител у переболевших, а у некоторых - снижение титра в первые 3-6 месяцев после болезни свидетельствуют о недостаточно мощном формировании естественного иммунного ответа. Хотя защитный титр антител в настоящий момент неизвестен, но после вакцинации он сохраняется на высоком уровне у 91% испытуемых (на примере Гам-КОВИД-Вак).

- Нужно ли сдавать анализы на антитела перед прививкой? А если они есть, не противопоказана ли вакцинация?

- В сдаче анализов нет необходимости: во-первых, возможен перекрёстный иммунный ответ после перенесённых заболеваний, вызванных другими четырьмя «старыми» неопасными штаммами коронавируса; во-вторых, как надолго хватит антител – неизвестно, и после перенесённого заболевания всё равно есть риски заболеть вновь. При наличии собственных антител во время вакцинации от COVID-19 (как и от любой инфекции) в организме не происходит ровным счётом ничего негативного, ни инактивации, ни цитокиновых штормов. Если и успел выработаться естественный иммунитет, то он лишь укрепляется, это доказывает многолетний всемирный опыт экстренной вакцинопрофилактики в эпидемических очагах, в том числе живой вакциной (корь, например).

- Нужно ли привитым носить маски?

- Обязательно, ведь вакцинация защищает от развития болезни, но не от инфицирования, то есть, привитый человек на своих слизистых оболочках может иметь какое-то количество вируса и даже, гипотетически, его передать другому. Только сам привитый не заболеет, а если и заболеет (что пока не регистрировалось), то перенесёт болезнь намного легче. Маски можно будет снять, когда популяционный иммунитет против COVID-19 достигнет 95%.

-  Нужно ли продолжать прививаться от других инфекций?

- Так как наибольшее количество прививок приходится именно на первые годы жизни, то  приостановление вакцинальной кампании повлекло бы нарушение схем иммунизации и развитие вспышек других инфекций. Скоро активизируются клещи, а значит, пора всем проверить прививочный статус против клещевого энцефалита, осенью нас ждёт очередная сезонная иммунизация против гриппа. Поэтому продолжать прививаться необходимо с соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в поликлиниках. Поскольку взаимодействие вакцины против COVID-19 с другими лекарствами не изучалось, то её не ставят одновременно с другими прививками, интервал между введениями любых других вакцин и вакцины против COVID-19 составляет не менее месяца.

- Какие противопоказания к вакцинам против COVID-19?

- Абсолютное постоянное противопоказание - тяжёлые аллергические реакции (анафилактический шок) в прошлом. Так как влияние вакцин против COVID-19 на беременных и кормящих, а также на детей не изучалось, то этих лиц пока тоже не прививают. Временные противопоказания, как и для любой вакцины — это острые инфекционные и неинфекционные болезни, обострения хронических заболеваний. Все остальные случаи (например, онкология или аутоиммунные заболевания) должны рассматриваться индивидуально лечащим врачом, а вакцинация проводиться только в период ремиссии.

- Каковы побочные реакции, и как часто они бывают?

- Примерно у 30% привитых в первые пять суток встречаются такие побочные явления, как гриппоподобный синдром (недомогание, заложенность носа, першение в горле, повышение температуры до 38 С), отёк и болезненность в месте инъекции. Реже встречаются головная боль и  повышение температуры свыше 39 С. Эти симптомы, как и их отсутствие, являются вариантом нормы.

 

 

Автор: АГ, Ачинская газета №14 от 31.03.2021

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Ниньзя - 01 мая 2021, 19:21 добавил комментарий в «Сегодня один из штрафов для автомобилистов вырос в пять раз»
    Лучше бы за пьянку в пять раз увеличили. А ещё лучше — в тюрьму!
    Игорь - 01 мая 2021, 09:17 добавил комментарий в «Проверка на линии: как в Ачинске работают автобусы второго маршрута (видео)»
    А где в Ачинске на улице Льва Толстого есть жд переезд.? Народному избраннику нужно карту купить.
    Коллега - 30 апреля 2021, 17:59 добавил комментарий в «Депутат Госдумы вручил диплом и подарки врачам Ачинского центра крови»
    Хороший доктор и человек замечательный!
    Иван - 30 апреля 2021, 17:06 добавил комментарий в «Где и когда в Ачинске появится свой Татышев-парк?»
    А у нас есть администрация города? Работы не видно от слова совсем.
    Иван - 30 апреля 2021, 17:02 добавил комментарий в «В Красноярском крае оштрафовали около тысячи любителей покурить в неположенном месте»
    Штрафовать народ научились. А вот награждать не умеют и не хотят.
    Иван - 30 апреля 2021, 16:58 добавил комментарий в «Штраф на перекрёстке: ачинцам начали приходить «письма счастья» за нарушение стоп-линии»
    Те деньги, что пустили на приобретение и установку модных камер, лучше бы пустили на ремонт дорог. Дожились. Хуже состояния проезжей части еще не было.…
    Светлана - 29 апреля 2021, 15:43 добавил комментарий в «Пасхальное дерево готово к преображению (видео)»
    … И грянет самый первый гром к апрелю, И гимн всему живому пропоёт!...©
    Некто - 29 апреля 2021, 12:10 добавил комментарий в «В Красноярске мужчина предлагал 8-летнему мальчику жить вместе»
    жесть! скотина! тварь! слов нет. так и знал что педофил жтот в кепке
    Valdis - 28 апреля 2021, 20:55 добавил комментарий в «Ачинцы пожаловались депутатам на плохое обращение и питание в больнице»
    Когда же рвач АМРБ Денис Лебедев даст развёрнутые ответы жителям города. Тем которые его выбрали депутатом, у которого нет квалифицированных врачей.( ТЕ…
    Игнат - 28 апреля 2021, 08:31 добавил комментарий в «Ачинск получит в своё распоряжение несколько автобусов из Москвы»
    Почему-то мне в наших стареньких трамваях уютнее…

    Все комментарии