ГИБДД внесла серьезные изменения в экзаменационные билеты для будущих водителей

Просмотры: 617  |    11 Апреля 2018 - 09:38  |     #Важно знать   |  Все статьи

Эксперты Минздрава обнаружили, что содержащаяся в них некорректная медицинская информация ущемляет права и законные интересы граждан. Речь, в частности, идет о методах извлечения пострадавшего из салона автомобиля, помощи при термическом ожоге, правилах сердечно-легочной реанимации. Новые билеты уже загружены в информационную систему ГИБДД, фиксирующую процесс экзаменов по всей России.

На сайте ГИБДД России опубликованы новые экзаменационные билеты для категорий «А», «B», «М» и подкатегорий «А1» и «B1». Напомним, кандидату в водители необходимо ответить на 20 вопросов одного из 40 билетов. При этом можно допустить две ошибки, но каждая из них влечет пять дополнительных вопросов (на них надо ответить безошибочно).

В начале 2018 года Межрегиональная ассоциация автошкол (МААШ) в обращении в ГИБДД России информировала о «нарушении прав и законных интересов» граждан. В частности, рекомендации в билетах, затрагивающие тему оказания медпомощи пострадавшим в авариях, противоречат официальным памяткам МЧС России. Это обнаружили специалисты ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ.

В автошколах водителей учили правильным методам оказания первой медпомощи, но полученные знания не совпадали с содержанием ответов в билетах на экзамене, пояснила “Ъ” президент МААШ Татьяна Шутылева. «Доходило до того, что преподаватели говорили абитуриентам, какие ответы нужно давать на экзамене, чтобы получить оценку "экзамен сдан", но предупреждали, что в реальной жизни нужно пользоваться совершенно иными методиками,— рассказывает Татьяна Шутылева.— Это путало начинающих водителей. Память — штука коварная: кто знает, что человек вспомнит в стрессовой ситуации. Мы поэтому и забили тревогу».

Так, к примеру, в одном из вопросов кандидата в водители спрашивали, как оказывать первую помощь пострадавшему при открытом переломе конечностей, сопровождающемся артериальным кровотечением. Предлагались три варианта ответа, включая «правильный» — «с наложения жгута выше раны на месте перелома». В действительности наложение жгута на место перелома может только «усугубить страдания пострадавшего или стать причиной дополнительных повреждений», при этом многое зависит, откуда идет кровь, это может быть, к примеру, лучевая артерия на уровне запястья или артерия тыла стопы, следует из письма МААШ в ГИБДД. ГИБДД с этим согласилась и убрала этот вопрос, заменив его другим — про методы оказания первой помощи при «отморожении и переохлаждении».

Другую ошибку медики нашли в вопросе, как определить наличие пульса на сонной артерии пострадавшего. Предлагалось три варианта ответа, включая «правильный» — «три пальца руки располагают с правой или левой стороны шеи на уровне щитовидного хряща гортани (кадыка) и осторожно продвигают вглубь шеи между щитовидным хрящом и ближайшей к хрящу мышцей». В МААШ обратили внимание, что водители, не являющиеся профессиональными медиками, не могут достоверно определить признаки жизни пострадавшего по проверке пульса, поэтому нужно спрашивать будущих водителей о том, как проверять дыхание. «Определение признаков жизни исключительно по пульсу — это отголоски советской медицины. Европейские исследования давно показали, что в 44% случаев водители ошибаются и могут, к примеру, принять свой собственный пульс за пульс пострадавшего,— пояснил “Ъ” член межведомственной рабочей группы по совершенствованию оказания первой помощи в России Леонид Дежурный.— Поэтому западные и российские специалисты рекомендуют ориентироваться прежде всего по дыханию».

Изменения также внесены в вопросы о том, как извлечь инородное тело из дыхательных путей пострадавшего, в каких случаях нужно извлекать пострадавшего из салона автомобиля, какую помощь нужно оказывать при признаках термического ожога, как правильно располагать руки при сердечно-легочной реанимации.

По информации “Ъ”, в региональные подразделения ГИБДД уже направлены разъяснения по поводу применения новых экзаменационных билетов. Новые билеты также загружены в информационную систему ФИС ГИБДД, фиксирующую процесс экзаменов по всей России. Приведение билетов в соответствие с действующими нормами, синхронизация их с учебными программами являются одним из важных шагов к тому, чтобы кандидаты в водители «понимали суть оказания первой помощи и знали алгоритмы действий, а не механически зазубривали билеты»,— добавляет Татьяна Шутылева.

Автор: Иван Буранов, www.kommersant.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Ух какие мы..... - Вчера в 11:05 добавил комментарий в «В Ачинске продолжается капитальный ремонт улиц Стасовой и Декабристов»
    Редактор 24sibinfo Вчера в 17:20 # ↑
    Но вы же сюда пишите не для того, чтобы что-нибудь пописать? Вы хотите озвучить проблему! Мы с этой проблемой…
    Я - 09 июля 2020, 23:30 добавил комментарий в «Ограничения на продажу алкоголя в Красноярском крае сняты»
    Поправки еще не вступили в законную силу. Не вводите людей в блуд.
    Вот так! - 08 июля 2020, 23:51 добавил комментарий в «Отменить ограничения продажи алкоголя могут уже к грядущим выходным»
    Ой бяда-бяда, алкоголь ограничили. Дали бы мне власть, вообще бы по специальному разрешению бутылочку выдавали. А лучше совсем из продажи изъять, и не…
    А че такого то? - 08 июля 2020, 19:59 добавил комментарий в «В Красноярске местные жители раскармливают голубей невообразимым количеством зерна (видео)»
    Раскормят, забьют, вместо бройлеров продадут )))
    Алла - 08 июля 2020, 19:14 добавил комментарий в «Сегодня в парке Победы состоялся большой субботник (фото)»
    Дай бог здоровья Всем, кто делает наш город чистым и уютным!!!
    пенсионерка - 07 июля 2020, 17:05 добавил комментарий в «Ачинская медсестра признана лучшей поэтессой системы здравоохранения края»
    Если бы у неё была профессия «поэтесса»,-она бы написала НАДЕНУ халат, а не ОДЕНУ.А стих очень душевный.
    галина - 07 июля 2020, 16:13 добавил комментарий в «В COVID-госпитали Ачинска за сутки поступили 14 новых пациентов»
    В транспорте не соблюдаются на 100 % меры предосторожности, основная масса без масок, при этом кондуктора не делают замечания.может и это в том числе является…
    Юрий - 07 июля 2020, 14:10 добавил комментарий в «20-летний автомобилист из Ачинска сбил насмерть двух тарутинцев на мопеде»
    Если прав на мопед нет, это не означает что виноват
    Надоела блаженная - 07 июля 2020, 09:46 добавил комментарий в «В Ачинске побывал путешественник, проехавший автостопом через всю страну»
    Я в шоке Вчера в 08:58 # ↑
    Много вы в армии мажориков видели?

    А ты много в армии мажориков видела? ))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    Мало дал - 05 июля 2020, 17:54 добавил комментарий в «В Козульском районе водитель пытался откупиться от ДПС взяткой в 500 рублей»
    Честные и неподкупные у нас менты

    Все комментарии