Герой труда: монтаж электросетей с советских времён до наших дней

Просмотры: 546  |    25 Февраля 2021 - 11:10  |       |  Все статьи

«Опутан сетью» - в хорошем смысле так можно сказать про нашего сегодняшнего героя – ветерана строительно-монтажных работ. Алексей Григорьевич ПЕСЕГОВ полвека посвятил работе в СВЭМ и так прикипел душой к этой организации, что не покидает её и после выхода на заслуженный отдых.

- Я пришёл в управление после армии, 22 года мне было. И больше уже никуда не уходил. Здесь и состарился, и на пенсию вышел, - улыбается ПЕСЕГОВ. - Начинал монтажником, потом был бригадиром, потом мастером. В общем, я все ступени прошёл. 

Последние 20 лет трудовой деятельности Алексей Григорьевич  был заместителем руководителя. К этому его привело большое трудолюбие и умение отвечать не только за себя. Но сначала действительно пришлось потрудиться «в поле».

- Мы и НПЗ строили - главную установку, я в этом лично участвовал, потом в Шарыпово меня перевели. Там как раз угольный разрез открывался, и мы делали два экскаватора. После этого уже в должности мастера меня направили в Назарово монтировать единственный в мире «шагающий» экскаватор на 100 кубов, у которого стрела была 100 метров длиной. Завод «Уралмаш» его делал по спецзаказу. Потом, когда экскаватор свою работу выполнил, его разобрали «на металл».

Всё своё

Кроме участия в крупных стройках Красноярского края в биографии  Алексея Григорьевича есть и более дальние командировки. В Туве, рассказывает, строили, Красноярский алюминиевый завод запускали, в Якутии, на Сахалине часто работали. 

Два года ПЕСЕГОВ занимался монтажом электросетей в Алжире. Прокатный стан, доменная печь, коксовая батарея – всё это требовало опытной руки мастера.

- Не было желания остаться в тёплых краях? - интересуюсь у собеседника. И получаю чёткий ответ: «Нет!» На чужбине и солнце не греет. С Ачинском наш собеседник сроднился, только здесь для него всё по-настоящему своё. 

- В советское время у нас не было конкуренции. Да и понятия-то такого не было. Всей электрикой занималось только наше предприятие. Так что без ложной скромности могу сказать: всё, что светится и крутится в городе – это сделано нашими руками. И освещение, и дома, и соцкультбыт, и трамвайные пути, - говорит Алексей Григорьевич .

Городскую «железную дорогу» ПЕСЕГОВ вспоминает с особенной теплотой. О том, что когда-то трамваи ходили до того места, где сейчас расположен спорткомплекс, сейчас мало кто помнит. 

- Первый трамвай запустили в 67-м году. На площади перед нынешним магазином «Водолей» они разворачивались «на кольце».Потом проложили пути до перекрёстка Кравченко-Зверева. А уже при ЧАЙКОВСКОМ, земля ему пухом, трамвай стал ходить до Старого центра.

По словам ПЕСЕГОВА, все те подстанции и контактные провода, которые монтировали сотрудники СВЭМ, служат городу и по сей день.

Правило трёх

- Монтажные работы – это не мёд. И днём, и ночью, и под проливным дождём, и в лютую стужу работать приходится. У самого поначалу была такая думка, вдруг не выдержу, - признаётся ПЕСЕГОВ. - Многие полгода поработают – уходят. Но если человек отработал три года, он уже никогда не уйдёт. У нас поэтому и инженерно-технические специалисты рождаются «изнутри». 

Про само управление Алексей Григорьевич  вспоминает только хорошее. За предприятие, на котором проработал добрые полвека, он «болеет», как за своё.

Сейчас ПЕСЕГОВ возглавляет Совет ветеранов и пенсионеров СВЭМ. Отрадно видеть, что руководство поддерживает добрые наставнические традиции, и накопленный опыт старожилы могут предать молодым, жаждущим знаний специалистам.
 

Автор: Виктория АНИКИНА, Ачинская газета № 9 от 24.02.2021

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Ниньзя - 01 мая 2021, 19:21 добавил комментарий в «Сегодня один из штрафов для автомобилистов вырос в пять раз»
    Лучше бы за пьянку в пять раз увеличили. А ещё лучше — в тюрьму!
    Игорь - 01 мая 2021, 09:17 добавил комментарий в «Проверка на линии: как в Ачинске работают автобусы второго маршрута (видео)»
    А где в Ачинске на улице Льва Толстого есть жд переезд.? Народному избраннику нужно карту купить.
    Коллега - 30 апреля 2021, 17:59 добавил комментарий в «Депутат Госдумы вручил диплом и подарки врачам Ачинского центра крови»
    Хороший доктор и человек замечательный!
    Иван - 30 апреля 2021, 17:06 добавил комментарий в «Где и когда в Ачинске появится свой Татышев-парк?»
    А у нас есть администрация города? Работы не видно от слова совсем.
    Иван - 30 апреля 2021, 17:02 добавил комментарий в «В Красноярском крае оштрафовали около тысячи любителей покурить в неположенном месте»
    Штрафовать народ научились. А вот награждать не умеют и не хотят.
    Иван - 30 апреля 2021, 16:58 добавил комментарий в «Штраф на перекрёстке: ачинцам начали приходить «письма счастья» за нарушение стоп-линии»
    Те деньги, что пустили на приобретение и установку модных камер, лучше бы пустили на ремонт дорог. Дожились. Хуже состояния проезжей части еще не было.…
    Светлана - 29 апреля 2021, 15:43 добавил комментарий в «Пасхальное дерево готово к преображению (видео)»
    … И грянет самый первый гром к апрелю, И гимн всему живому пропоёт!...©
    Некто - 29 апреля 2021, 12:10 добавил комментарий в «В Красноярске мужчина предлагал 8-летнему мальчику жить вместе»
    жесть! скотина! тварь! слов нет. так и знал что педофил жтот в кепке
    Valdis - 28 апреля 2021, 20:55 добавил комментарий в «Ачинцы пожаловались депутатам на плохое обращение и питание в больнице»
    Когда же рвач АМРБ Денис Лебедев даст развёрнутые ответы жителям города. Тем которые его выбрали депутатом, у которого нет квалифицированных врачей.( ТЕ…
    Игнат - 28 апреля 2021, 08:31 добавил комментарий в «Ачинск получит в своё распоряжение несколько автобусов из Москвы»
    Почему-то мне в наших стареньких трамваях уютнее…

    Все комментарии