Где самые опасные места Чулыма, и почему спасатель должен быть сытым

Просмотры: 631  |    24 Июля 2021 - 14:30  |       |  Все статьи

Готовы 24/7

Не так давно в окрестностях Ачинска произошли две трагедии на воде. Утонули люди: один — на озере Щучье в районе Учхоза, а другой — на Чулыме возле Белого Яра. Мы решили встретиться со спасателями и поговорили с ними о безопасности на воде и постоянных рейдах. Наш собеседник — Сергей ЧЕРЕМИСИН, начальник маневренной поисковой группы.

- Что входит в обязанности ачинской группы спасателей?

- Ачинское поисково-спасательное отделение выполняет обязанности по патрулированию зоны оперативного реагирования тех мест, где предпочитают купаться люди, и мест, которые вызывают опасения. В наши задачи входит не только доставать людей из воды, помогать в безвыходных ситуациях на суше, но и предотвращать трагедии. То есть следить за безопасностью на водоёмах. Наша зона патрулирования — от станции рядом с понтоном до деревни Игинка. На этом участке Чулыма очень много мест, запрещённых к купанию.

- Где наиболее опасные места на Чулыме?

- Возле понтонного моста — там очень много воронок, ям. А также на повороте реки.

- Как выглядит день спасателя?

- День спасателя начинается с заступления на дежурство. Это прежде всего проверка всей техники для того, чтобы быть уверенным - она готова к немедленному реагированию. После этого мы приступаем уже к своей основной работе, к ней мы готовы 24 часа в сутки. Но если говорить про утро, то в это время спасатели параллельно проходят учебно-тренировочные занятия, повышают квалификацию. После этого остаётся совсем немного времени отдохнуть, пообедать. Сытый спасатель — хороший спасатель. Но на самом деле даже в этот момент мы наготове и дальше постоянно держим ситуацию под контролем.

- Сколько спасательных групп задействуется во время операции?

- Обычно одна. Только в исключительных случаях привлекается весь личный состав поисково-спасательного отделения. Это, например, на поисках ребёнка.

- В какой сезон больше всего работы?

- Работы у спасателей достаточно круглый год. Зимой это поисковые операции по лесу. Кто-то застревает в снегу, или на дороге случаются происшествия. Весной - поиск тех, кто собирает дикоросы, черемшу. Летом появляются ягоды и грибы, и тогда надо искать заблудившихся. Осенью поиски в основном связаны с рыбаками. Практически каждый день поисково-спасательная группа проводит профилактические беседы и с теми, кто просто отдыхает на берегу, и с теми, кто решается зайти в воду. То есть работа у нас ведётся постоянно, даже ежеминутно. Ведь надо всегда оставаться начеку.

- Что спасатели не любят больше всего?

- Жару. Это самое опасное время. Люди тянутся к воде. В нашем городе нет официально разрешённых мест для купания. Однако кого не тянет к воде в особенно жаркие дни? Обеспечить безопасность для ачинцев - дело наше. Но беречь собственную жизнь при любых обстоятельствах - задача каждого в одиночку. Именно поэтому спасатели призывают не заходить в Чулым.

- Насколько спасательная группа готова к неожиданным поворотам?

- Иной раз спасатель здесь и сейчас должен принять важное решение, от которого зависит чья-то жизнь, а нередко и его собственная. Поэтому человек, который выбрал это дело, должен быть смелым и решительным. У нас все ребята такие. Плюс ко всему, любой спасатель сначала проходит специальное обучение. У нас, например, есть ребята водолазы, которые каждую неделю улучшают и закрепляют свои навыки, погружаясь в водоём и занимаясь поиском тренировочного объекта (им может быть мешок с песком и камнями). Условия полностью имитируют реальную ситуацию. Водолазы находятся в полной «боевой» готовности, а на берегу ожидает медицинский работник. Таким образом, нет тех, кто может «схалтурить» и что-то недоделать. Тренируемся в полную силу, чтобы по возможности быть готовыми к любым поворотам событий.

- Спасателю-водолазу приходится работать с уже неживыми людьми. От вида мёртвого тела передёрнется обычный человек. А люди, которые сталкиваются с этим постоянно, не видят во сне все эти жуткие вещи? Приходится ли бороться со страхом, или формируется привычка?

- Если страшно, то в этой профессии не место. У нас так заведено. Те, кто работают, знают, что делают. Ничего личного — иными словами. Когда водолаз ныряет за телом, то ему приходится его сначала нащупать, а потом и вовсе на себе нести. Про то, что жутко, не задумываешься. Просто делаешь, и всё.

- Отважное решение это — быть спасателем?

- Думаю, да. В июне у нас проходили трёхдневные учения. Там мы отрабатывали действия по спасению людей, которые попали в беду и которых надо срочно доставить к машине скорой помощи. Люди неподалёку стали наблюдать за тем, как спасатель с высоты трёхэтажного дома переправляет своего же коллегу, лежащего на изготовленных из подручных материалов носилках. Некоторые удивлялись и говорили: «Мы не знали, что вы такое можете».   

- Какие обязательные атрибуты есть в лодке спасателя?

- Спасательный круг, жилеты для всех членов экипажа, а также для тех, кто попал в беду, медицинская аптечка, конец Александрова (поплавки бросаются в воду, человек цепляется, и его вытягивают из воды).

- Какие наставления дадите ачинцам?

- Хочу призвать к тому, чтобы люди всегда помнили о своей безопасности, соизмеряли свои способности и возможности, думали о близких и о том, что своим опрометчивым поступком они могут доставить им много горя.  

Автор: Ирина СКЛЯНИНА, Ачинская газета №30 от 21.07.2021

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Оксана2453 - 20 сентября 2021, 15:57 добавил комментарий в «Как стать волонтером переписи?»
    Перепись проходит раз в 10 лет. Она должна была быть в 2020 году, но из-за коронавируса была перенесена на 2021 год. Тем не менее она все равно осталась…
    Алекс - 18 сентября 2021, 21:10 добавил комментарий в «Исполнение решения суда о сносе незаконной постройки превратилось в настоящую операцию с привлечением судебных приставов и полиции»
    Ни чего он не понял, кафе как работало до утра так и работает
    Николай - 17 сентября 2021, 19:46 добавил комментарий в «340 вместо 100 тыс рублей ачинцу придется заплатить за экологические правонарушения»
    Хотелось бы узнать, где эти инспекторы ходят, пока на набережной прямо на берегу старицы самовольное строительство лепится. Строительный мусор землёй присыпали…
    она - 17 сентября 2021, 11:21 добавил комментарий в «Как депутат горсовета возглавил районное отделение ЕР, и зачем селянину политика?»
    почему на фото табличка зампредседателя горсовета?
    Игнат - 16 сентября 2021, 17:00 добавил комментарий в «В Ачинске случился новый «веткопад»»
    Это печальный урок для активистов-зелёных: тополя это мина замедленного действия, и неизвестно кто пострадает, хорошо если механизм, а могут быть и человеческие…
    Хотелки - 15 сентября 2021, 16:31 добавил комментарий в «Двух медработников Ачинска поймали на взятках за вакцинацию»
    Медики взяточники.
    Гость - 15 сентября 2021, 08:18 добавил комментарий в «В сентябре пожаловаться на качество мяса и рыбы ачинцы могут Роспотребнадзору»
    А в остальное время только Президенту?
    Ольга - 14 сентября 2021, 09:29 добавил комментарий в «Ачинский ГорДК открывает новый творческий сезон»
    Коронавирус же. Чтобы не собирать толпу. А пригласительные были в свободном доступе. Нужен — приходи да бери. Тем, кому было интересно, пришли и взяли.
    Мистер пёс - 13 сентября 2021, 07:31 добавил комментарий в «Краевым бюджетникам повысят заработную плату»
    На сколько?
    Александр - 11 сентября 2021, 20:20 добавил комментарий в «В микрорайоне Авиаторов снова пожар»
    Это — бывшее здание штаба АВАТУ, следить надо господа за строениями!!!

    Все комментарии