Просмотры: 1173 | 24 Июля 2021 - 14:30 | | Все статьи
- Что входит в обязанности ачинской группы спасателей?
- Ачинское поисково-спасательное отделение выполняет обязанности по патрулированию зоны оперативного реагирования тех мест, где предпочитают купаться люди, и мест, которые вызывают опасения. В наши задачи входит не только доставать людей из воды, помогать в безвыходных ситуациях на суше, но и предотвращать трагедии. То есть следить за безопасностью на водоёмах. Наша зона патрулирования — от станции рядом с понтоном до деревни Игинка. На этом участке Чулыма очень много мест, запрещённых к купанию.
- Где наиболее опасные места на Чулыме?
- Возле понтонного моста — там очень много воронок, ям. А также на повороте реки.
- Как выглядит день спасателя?
- День спасателя начинается с заступления на дежурство. Это прежде всего проверка всей техники для того, чтобы быть уверенным - она готова к немедленному реагированию. После этого мы приступаем уже к своей основной работе, к ней мы готовы 24 часа в сутки. Но если говорить про утро, то в это время спасатели параллельно проходят учебно-тренировочные занятия, повышают квалификацию. После этого остаётся совсем немного времени отдохнуть, пообедать. Сытый спасатель — хороший спасатель. Но на самом деле даже в этот момент мы наготове и дальше постоянно держим ситуацию под контролем.
- Сколько спасательных групп задействуется во время операции?
- Обычно одна. Только в исключительных случаях привлекается весь личный состав поисково-спасательного отделения. Это, например, на поисках ребёнка.
- В какой сезон больше всего работы?
- Работы у спасателей достаточно круглый год. Зимой это поисковые операции по лесу. Кто-то застревает в снегу, или на дороге случаются происшествия. Весной - поиск тех, кто собирает дикоросы, черемшу. Летом появляются ягоды и грибы, и тогда надо искать заблудившихся. Осенью поиски в основном связаны с рыбаками. Практически каждый день поисково-спасательная группа проводит профилактические беседы и с теми, кто просто отдыхает на берегу, и с теми, кто решается зайти в воду. То есть работа у нас ведётся постоянно, даже ежеминутно. Ведь надо всегда оставаться начеку.
- Что спасатели не любят больше всего?
- Жару. Это самое опасное время. Люди тянутся к воде. В нашем городе нет официально разрешённых мест для купания. Однако кого не тянет к воде в особенно жаркие дни? Обеспечить безопасность для ачинцев - дело наше. Но беречь собственную жизнь при любых обстоятельствах - задача каждого в одиночку. Именно поэтому спасатели призывают не заходить в Чулым.
- Насколько спасательная группа готова к неожиданным поворотам?
- Иной раз спасатель здесь и сейчас должен принять важное решение, от которого зависит чья-то жизнь, а нередко и его собственная. Поэтому человек, который выбрал это дело, должен быть смелым и решительным. У нас все ребята такие. Плюс ко всему, любой спасатель сначала проходит специальное обучение. У нас, например, есть ребята водолазы, которые каждую неделю улучшают и закрепляют свои навыки, погружаясь в водоём и занимаясь поиском тренировочного объекта (им может быть мешок с песком и камнями). Условия полностью имитируют реальную ситуацию. Водолазы находятся в полной «боевой» готовности, а на берегу ожидает медицинский работник. Таким образом, нет тех, кто может «схалтурить» и что-то недоделать. Тренируемся в полную силу, чтобы по возможности быть готовыми к любым поворотам событий.
- Спасателю-водолазу приходится работать с уже неживыми людьми. От вида мёртвого тела передёрнется обычный человек. А люди, которые сталкиваются с этим постоянно, не видят во сне все эти жуткие вещи? Приходится ли бороться со страхом, или формируется привычка?
- Если страшно, то в этой профессии не место. У нас так заведено. Те, кто работают, знают, что делают. Ничего личного — иными словами. Когда водолаз ныряет за телом, то ему приходится его сначала нащупать, а потом и вовсе на себе нести. Про то, что жутко, не задумываешься. Просто делаешь, и всё.
- Отважное решение это — быть спасателем?
- Думаю, да. В июне у нас проходили трёхдневные учения. Там мы отрабатывали действия по спасению людей, которые попали в беду и которых надо срочно доставить к машине скорой помощи. Люди неподалёку стали наблюдать за тем, как спасатель с высоты трёхэтажного дома переправляет своего же коллегу, лежащего на изготовленных из подручных материалов носилках. Некоторые удивлялись и говорили: «Мы не знали, что вы такое можете».
- Какие обязательные атрибуты есть в лодке спасателя?
- Спасательный круг, жилеты для всех членов экипажа, а также для тех, кто попал в беду, медицинская аптечка, конец Александрова (поплавки бросаются в воду, человек цепляется, и его вытягивают из воды).
- Какие наставления дадите ачинцам?
- Хочу призвать к тому, чтобы люди всегда помнили о своей безопасности, соизмеряли свои способности и возможности, думали о близких и о том, что своим опрометчивым поступком они могут доставить им много горя.
Автор: Ирина СКЛЯНИНА, Ачинская газета №30 от 21.07.2021
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()