Просмотры: 1427 | 30 Октября 2021 - 17:00 | | Все статьи
О чём сериал?
Мировая премьера южнокорейского веб-сериала «Игра в кальмара» из девяти эпизодов состоялась на платформе Netflix в сентябре этого года. По жанру это приключенческий боевик, триллер и драма. Сериал повествует о 456 людях, которые из-за острой нужды в деньгах соглашаются на участие в тайном и практически для всех смертельном турнире на выживание с финальным призом в размере 45,6 млрд вон (38,5 млн долларов США). После того, как выбывает один игрок, размер выигрыша увеличивается. Режиссёр ХВАН ДОН ХЁК придумал основную идею, основываясь на собственных финансовых проблемах в молодости, а также на классовом неравенстве в Южной Корее. Сериал удостоился преимущественно положительных отзывов: критики хвалили актёрскую игру, оригинальность идеи, визуальный стиль, музыку и тематику. 12 октября 2021 года, преодолев рубеж в 111 миллионов зрителей, «Игра в кальмара» стала самой популярной в истории Netflix.
Что не так?
В картине много жестокости, щедро приправленной кровью. Например, убивают здесь не за что-то, а просто за неверно выполненный ход – это ведь игра, и герои согласились с её условиями. Примечателен эпизод первой игры «Тише едешь – дальше будешь» или «Зелёный свет – красный свет», его также называют «эпизодом с куклой». По условиям этой игры двигаться игроки должны только на зелёный свет, на красный – стоять. Если кукла-ведущий замечает лёгкое движение – игрок получает пулю в лоб. Вот в эту «куклу» чаще всего играют наши дети. К счастью, в большинстве случаев довольно безобидно, но бывают исключения. Есть случаи, когда в качестве наказания проигравшего бьют, и что настораживает больше всего – слабый игрок воспринимает это наказание как должное. Как говорится, «лиха беда начало». В отличие от многих фильмов про смертельные игры визуальное решение «Игры в кальмара» – очень красочное и необычное. Мрачным здесь как раз предстаёт реальный мир, где у людей много проблем, где всегда темно. В бункере, где проходят смертельные игры, много света, всё раскрашено в яркие цвета, есть все атрибуты детства: качели, горки, куклы, рисунки на стенах. Сами игры, в которых соревнуются герои – традиционные забавы детей, только выбывание из игры фактически означает смерть для игрока. В фильме есть некая таинственность – распорядители носят маски и не имеют права их снимать.
Маргарита, мама 11-летней дочери:
- Фильм да фильм. Ничего такого, из-за чего его так раздули, я не увидела. Причём моя дочь посмотрела его первой, потому что в принципе любит ужастики. Она умная, адекватная, основные моральные ценности и ориентиры у неё сформированы. Как и у всех детей к этому возрасту – это норма. Моя дочь умеет отделять мусор от стоящего, и я в ней уверена. Но всё же я стараюсь быть в курсе её интересов. Если её что-то впечатлило, она всегда это со мной обсуждает. Поэтому я спокойна. В общем, вся наша семья вынесла из фильма много морали: для организаторов игроки были просто «мясом», а каждый человек там – это судьбы…
Екатерина, мама 12-летней дочери:
- Главный вывод этого сериала для меня: рано или поздно со всех слетают маски. И в этой жизни каждый сам за себя. Вообще, мне кажется, что у сериала мысль: насилие – это глупо, бессмысленно, а за деньги можно купить далеко не всё. В деньгах нет смысла, если это стоило тебе стольких жизней. Да, детская психика подвижна, но психически здоровый человек после просмотра не пойдёт убивать. А нездоровому – слово не так скажешь, и всё, приехали.
Олеся, мама 11-летнего сына и 18-летней дочери:
- Мы недавно с мужем посмотрели все эпизоды сериала. Особого восторга я лично не испытала. Не пойму всемирной истерии по поводу этого фильма. Да, интересно было – местами. Но не какого-то прямо «вау». Дочери фильм понравился – она его посмотрела первой и порекомендовала нам. В нём много крови – да, много человеческой подлости, но показаны и порядочные люди с правильными ценностями. Думаю, смотреть сериал надо – для «общего развития», да и не думаю, что Чикатило начал убивать после просмотра какого-либо фильма. Дочери понравился сюжет и интрига: что до последнего не было ясно, кто за всем этим стоит.
Нужно ли запрещать ребёнку смотреть сериал? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Мнения разных психологов с «именами» мы нашли на просторах интернет- пространства. По словам доктора психологии, автора книг, создателя цифрового университета Skillfolio.ru Виктории ШИМАНСКОЙ, никакого смысла в запретах нет: разговор нужно повернуть в другую сторону – склонить ребёнка к размышлению, к определённым выводам, советует психолог. Сюжет фильма даёт возможность обсудить с подростком тему личных границ, проблему насилия, объяснить, что никто не может его бить или делать то, что ему неприятно, рассказать, как не попасть в такую ситуацию.
- Важно задать правильные вопросы. Первый вопрос: а как тебе сериал, на что ты обратил внимание, и дальше – как ты думаешь, вот в этом моменте, когда все голосовали, кто-то голосовал «за», кто-то «против». Почему люди вообще согласились на это? И тогда этот сериал может стать серьёзным поводом для рефлексии, а не конфликта, – добавляет Виктория ШИМАНСКАЯ.
Эксперт телеканала «Доктор», клинический психолог, врач-невролог Татьяна СОЦКОВА поддерживает это мнение, ведь сегодня любой контент можно найти на закрытых площадках: лучше посмотреть сериал вместе и обсудить после. Психолог обращает внимание на положительный финал сериала, где, несмотря ни на что, герой встал на сторону добра, а человек, придумавший игру, потерпел поражение:
- Для кого-то это история про насилие, для кого-то – про деньги, а для кого-то – про межличностные отношения – предательство, манипуляции. Каждый увидит своё, и потом можно вместе это всё обсудить. Найти какие-то выводы и общие смыслы.
Анна БЫКОВА, педагог, психолог, автор книг о воспитании детей серии «Ленивая мама», поддерживает коллег и считает, что запретами можно только нарушить эмоциональный контакт с подростком:
- До определённого возраста, пока вы можете контролировать то, что смотрит ребёнок, во что играет, это имеет смысл. Посмотрите его вместе. В сериале много тонких психологических моментов, и, может, ребёнка в большей степени интересует не кровь, а взаимоотношения, мотивация людей. Через вопросы вы больше узнаете о своём ребёнке, чем через запреты.
Что нужно знать взрослым про «Игру в кальмара», чтобы быть в тренде?
Фильм «Игра в кальмара» вошёл в поп-культуру несколькими образами, которые сейчас активно транслируются в мемах и косплеятся (имитируются).
Это внешний вид персонажей: зелёные спортивные костюмы игроков, малиновые спортивные костюмы и маски охранников.
Атрибуты игр: в первую очередь — леденцы, которые были реквизитом одной из игр. Ещё миллионам людей приглянулась гигантская девочка-робот, которая стоит у дерева и, поворачиваясь, убивает участников, движение которых замечает.
Символы: круг, треугольник, квадрат — логотип игры.
Если вы увидите на Хэллоуине людей в тёмных масках и розовых спортивных костюмах, знайте, что это отсылка к фильму «Игра в кальмара».
А если приготовите своим детям-старшеклассникам в школу леденцы, как из фильма, то вызовете восторг. Сегодня это ауф (крайняя степень одобрения).
Автор: Юлия АНТОНОВА, Ачинская газета №44 от 27.10.2021
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()