Просмотры: 2454 | 29 Июля 2021 - 10:41 | | Все статьи
- Галина Михайловна, какого руководителя для школы вы ищите и ждёте?
- Требования к руководителю школы сегодня очень высокие, в первую очередь потому, что это разноплановая деятельность, связанная и с финансами, и с хозяйственным блоком, и с содержанием образования. Также она предполагает коммуникацию с совершенно разными людьми. Должность руководителя современной школы очень ответственная, сложная, и мы этого не скрываем. Однако нам хочется привлечь внимание, чтобы как можно больше людей, у которых есть внутренние возможности для этого, всё-таки отреагировали на информацию о вакансии и воспользовались возможностью. При всех трудностях, если у человека сформированы необходимые компетенции, любая задача не ставит его в тупик, а заставляет искать ресурсы и находить достойное решение.
- Есть какой-то минимум, который должен обеспечить директор школы ученикам и их родителям?
- По идее, руководитель должен гарантировать родителям всей своей деятельностью и деятельностью педагогического коллектива, взаимодействием с родителями, что дети выйдут из школы, успешно сдав ЕГЭ. А в идеале необходимо стремиться к новым образовательным результатам, которые позволят выпускникам быть успешными в современных условиях: это и умение ориентироваться в потоке информации, и работать в команде, и выстраивать коммуникацию, а одно из главных – умение учиться в течение всей жизни, потому что всё вокруг очень стремительно меняется.
- Чем на этот момент осложняется работа директора школы?
- Сегодня мы в целом вынуждены действовать в ситуации неопределённости – точно никто не уверен, грозит ли нам дистант снова или нет, будут использоваться те или другие форматы. Нужно быть готовым перенастраивать всю систему работы, а это очень непростая задача. Плюс директору школы приходится общаться с людьми всех возрастов и социальных статусов, уметь договариваться, искать решения, делать так, чтобы в учебном заведении было комфортно всем - и детям, и сотрудникам. Даже в крупных корпорациях руководители имеют меньше задач по коммуникации.
- Звучит очень серьёзно, не боитесь, что никто не захочет брать на себя такую ответственность?
- Да, это нелегко, но, повторюсь, когда сформирован определённый профессиональный уровень, когда человек чувствует, что у него есть ресурсы, что он способен справляться с этими задачами – это великолепная возможность проявить себя и построить карьеру в сфере образования.
- Есть у нас какой-то кадровый резерв управленцев для образования?
- Мы работаем в этом направлении, поскольку просто сидеть и ждать человека, который проснётся однажды и вдруг решит, что хочет быть директором школы – так себе перспектива. У нас уже существовала «Школа лидера», которая свою деятельность из-за пандемии приостановила, но мы снова запускаем её с этой осени. Эта школа для молодых амбициозных педагогов является первым звеном в цепочке, целью которой является даже не подготовка руководителя, а прежде всего самоопределение. Часто важнее всего понять, что это не твоё до того момента, как человек переступит порог школы в качестве директора. Поэтому мы считаем результатом, когда человек отказался, сказал – нет, это мне не подходит. Уже прошло две «Школы лидера», отсев – около половины. Это люди, которые поняли, что быть руководителями школ не то, что им действительно подходит. Также мы собираемся с этого года вводить новый формат – это «Карьерный клуб» для начинающих руководителей. Они получат сопровождение, информацию о том, как выходить из тех или иных, уже реальных, ситуаций. Также в карьерном клубе будут обсуждаться правовые, финансовые, содержательные аспекты.
Вообще, стать руководителем школы – это не конечная цель. Можно сказать, что с этого момента всё только начинается.
- Насколько опытным должен быть руководитель?
- Как показала сегодняшняя ситуация, и опытные, и не очень опытные руководители были поставлены в одни условия, адаптироваться к которым пришлось всем. И успешность этого процесса, как оказалось, вовсе не зависела от опыта. Более важными оказываются способность быстро ориентироваться в ситуации, гибкость, мобильность, определённая смелость, умение учитывать риски. Также у нас есть примеры, когда управленцы приходят из других сфер деятельности, не имеющих прямого отношения к области образования, и при этом успешно работают.
- Есть уже заявки на этот конкурс?
- Четыре кандидата подали документы, далее будут проводиться собеседования. В комиссию входят специалисты управления образования по разным направлениям, председатель комиссии – заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Анатольевна БЫКОВА. По результатам собеседований и будет принято решение о назначении.
Фото: pixabay.com
Автор: АГ, Ачинская газета №31 от 28.07.2021
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()