Просмотры: 2539 | 16 Марта 2019 - 11:05 | | Все статьи
На недавнем общественном совете по экологии АГК отчитался о своей природоохранной деятельности. По словам Алексея НЕМЕРОВА, всю эту работу можно условно разделить на 4 направления.
ВОЗДУХ
На комбинате продолжается масштабная работа по замене электрофильтров. Их не просто латают, а сносят под основание, чтобы поставить снова и с современным оборудованием. Эта работа сделана более чем на 60 %. Все 12 печей спекания теперь оборудованы так называемой «мокрой» газоочисткой скрубберного типа, принцип действия которой основан на пропускании печного газа через водяную завесу. Новые установки используются в качестве второй ступени после электростатических фильтров. Такой тандем стабильно обеспечивают очистку газов ниже уровня предельно допустимых выбросов, что подтверждается результатами мониторинга государственных природоохранных служб.
ВОДА
Система водоснабжения АГК переведена на замкнутую схему, более чем на 2 порядка сократился забор чистой воды из Чулыма. Вокруг шламохранилища обустроена система перехвата фильтрационных вод, что устранило заболоченность прилегающих территорий и дало возможность приступить к восстановлению нарушенных земель.
ЗЕМЛЯ
Запуск в работу шламовой карты № 3 позволил предприятию усовершенствовать процесс складирования отходов – нефелинового шлама. Выведена из эксплуатации карта № 1, на ней полным ходом идут опытные рекультивационные работы. Склоны горы укрепляются георешётками и засыпаются грунтом, который засевается травой и мелким кустарником. В 2019 году будет озеленён очередной участок карты № 1 площадью около 10 тыс. квадратных метров. Также в 2019 году начнётся подготовка к выводу из эксплуатации карты № 2.
ЧЕЛОВЕК
Природоохранная деятельность АГК не ограничивается только своей территорией. В рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве комбинат помогает Ачинску в уборке городских улиц. Специально созданный на предприятии участок оснащён всей необходимой техникой. Ежегодно металлурги убирают 7 тыс. километров дорожного полотна и прилегающих к нему территорий, вывозят на полигон отходов 55 тыс. кубометров дорожного смёта и мусора, а также более 21 тыс. кубометров снега.
Отметим!
Ежегодные затраты АГК на природоохранную деятельность в целом составляют около 1,5 миллиарда рублей.
Цитатник
НОЧНОЙ РУБИЛЬНИК
А. НЕМЕРОВ: Да, вопрос популярный. И не только у нас. На КРАЗе, к примеру, тоже ищут мифический ночной рубильник. Скажу, что отключать фильтры нам невыгодно чисто с экономической позиции. Эксперты подтвердят: запуск и разогрев электрофильтра - это серьёзные энергозатраты. Второй аспект. Фильтры удерживают не просто пыль, а сырьё, которое возвращается в производство. Если этого не делать, то мы, образно выражаясь, будем пускать деньги в трубу. Я всё раздумывал, откуда у ачинцев такое мнение, и предполагаю, что всему виной цвет дыма, идущего от трубы АГК. Если смотреть на него из города, то при свете дня он будет белый, но в сумерках и ночью становится как будто чёрным.
ОБЛАКО ДО 5 ЭТАЖА
А. НЕМЕРОВ: Недавно я смотрел на наш город сверху. Чёрный снег концентрируется вдоль автомобильных дорог. Парки, скверы – везде вполне привычный для весны талый снег. Почему так? Причина в известковом отсеве, которым на протяжении всей зимы покрывают городские дороги. В советские время это делали с помощью песка, позже пробовали химические реагенты. Сейчас – известняк. Эта осадочная порода - мягкая и подвержена разрушению под воздействием колёс автомобилей. В конце концов, он измельчается до очень мелкого состояния и, конечно, пылит, поднимаясь высоко, в сильный ветер до пятых этажей многоэтажек. Именно эта пыль довольно плотно обволакивает прилегающие к проезжей части участки, а при таянии она становится всё концентрированнее. Это мы и называем с вами «чёрным снегом».
МИЛОСТИ ПРОСИМ
А. НЕМЕРОВ: Ачинский глинозёмный комбинат, на мой взгляд, имеет беспрецедентный опыт открытости и прозрачности. Такое количество визитов сложно представить даже у наших ближайших промышленных предприятий. Мы сами инициируем встречи экологов и активистов. Готовы показывать и объяснять. Сейчас серьезно раздумываем над тем, чтобы организовать для общественных экологов курсы ликбеза. Порой сталкиваемся с полной профанацией и абсолютным незнанием. А иногда и с сознательной дезинформацией. К примеру, три года подряд в интернете появляется видео с якобы места несанкционированного сброса щёлочи. Причём, на видео, которое комментирует блогер, есть информационная таблица, указывающая на водосброс АГК. Безусловно, вдумчивый зритель эти видит, но несведущего человека легко обмануть.
Автор: Мария МАКАРОВА, "Ачинская газета"
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()