Дилемма: как быть с разрушающимися памятниками архитектуры в Ачинске?

Просмотры: 353  |    16 Февраля 2021 - 16:43  |       |  Все статьи

На заседании 11-й сессии Законодательного собрания Красноярского края Павел ГУТЕНКОВ – руководитель региональной службы по охране объектов культурного наследия, выступил с докладом о включения выявленного объекта культурного наследия в Енисейске в единый государственный реестр. Однако тема оказалась столь широка, что быстро перетекла в обсуждение проблем содержания памятников архитектуры в муниципальных образованиях всего края.

Большие сомнения по поводу целесообразности такого решения выразил депутат ЗС от Ачинска Владимир ЧЕРНЫШЕНКО. По его мнению, после включения объекта в реестр там даже «гвоздя без разрешения нельзя будет забить».

- Возьмём, к примеру, исторический центр Ачинска: всё разбито, 20 лет ни копейки никто на это не выделяет, и ничего сделать нельзя. Чтобы разрешение получить, надо сначала огромные деньги заплатить. А если на сегодняшний день у муниципалов нет денег на содержание этого имущества, как они будут под вашей эгидой это делать? – задал вопрос парламентарий.

И спорить с этим замечанием очень сложно.

- С Ачинском действительно сложная ситуация, - согласился ГУТЕНКОВ. - Проблема в том, что деловой центр находится не в исторической части города, и поэтому привлекательность этого места очень маленькая. Объекты ранее были в частные руки переданы, а частники, к сожалению, не нашли средств и вернули часть этих объектов обратно. Ачинск [его исторический центр] - это действительно большая проблема, мы это признаём.

Однако в региональной службе по охране объектов культурного наследия всё-таки надеются повысить привлекательность данной территории в первую очередь для бизнеса.

- Планируем выехать на место в ближайшую неделю, - заверил ГУТЕНКОВ. - Плюс ряд объектов мы передаём в АО «Исторический квартал»*, чтобы они индивидуально уже искали инвесторов.

В прочем, какие именно это будут объекты, чиновник не уточнил.

Владимир ЧЕРНЫШЕНКО после сессии своей точке зрения остался верен и даже ещё больше укрепился в собственной правоте. Он готовит к предстоящему визиту краевой делегации своё предложение – снять статус памятников архитектуры с шести объектов.

Конечно, речь не идёт о тех зданиях, которые служат украшением Старого центра. Но вот такие дома как, например, завалившийся пятистенок на перекрёстке на ул. Ленина или дом № 4 на ул. Карла Маркса, где в прошлом году случился пожар, уже давно не радуют горожан своим видом. А люди, оказавшиеся собственниками и жильцами таких вот строений, вынуждены годами обивать пороги министерств, чтобы действительно получить разрешение вбить тот самый пресловутый гвоздь.

- Эти здания не просто в плачевном состоянии, они почти полностью разрушены. Восстановить их прежний облик уже никто не возьмётся. По Карла Маркса 4, люди, которые проживают в этом доме, опасаются за своё здоровье и жизнь, - поделился с нами депутат ЗС. - Беда ещё и в том, что в крае всего одна-две фирмы имеет разрешение заниматься капитальным ремонтом исторических зданий. Остальные могут только что-то подкрасить.

Как отмечает Владимир Николаевич, если эти объекты из реестра исключить, их можно будет отремонтировать силами других подрядчиков, за гораздо меньшие деньги и без лишних бюрократических проволочек.

С точки зрения обывателя такое решение кажется наиболее правильным. У многих горожан давно вызывает недоумение, почему подобные строения считаются исторической ценностью. Что в них есть памятного, а тем более красивого? О каком таком факте в истории должны напоминать нам эти покосившиеся дома?

Простая логика подсказывает, что необходимость исключить их из реестра памятников архитектуры назрела уже давно. Но всё-таки окончательный вердикт должна вынести краевая комиссия.

* Справочно

АО «Исторический квартал» занимается организацией и сопровождением работ по реконструкции исторических зданий.
Главной целью деятельности общества является извлечение прибыли, а также сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения.

Фото: архив 24sibinfo.ru
 

Автор: Виктория АНИКИНА, АГ

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Ниньзя - 01 мая 2021, 19:21 добавил комментарий в «Сегодня один из штрафов для автомобилистов вырос в пять раз»
    Лучше бы за пьянку в пять раз увеличили. А ещё лучше — в тюрьму!
    Игорь - 01 мая 2021, 09:17 добавил комментарий в «Проверка на линии: как в Ачинске работают автобусы второго маршрута (видео)»
    А где в Ачинске на улице Льва Толстого есть жд переезд.? Народному избраннику нужно карту купить.
    Коллега - 30 апреля 2021, 17:59 добавил комментарий в «Депутат Госдумы вручил диплом и подарки врачам Ачинского центра крови»
    Хороший доктор и человек замечательный!
    Иван - 30 апреля 2021, 17:06 добавил комментарий в «Где и когда в Ачинске появится свой Татышев-парк?»
    А у нас есть администрация города? Работы не видно от слова совсем.
    Иван - 30 апреля 2021, 17:02 добавил комментарий в «В Красноярском крае оштрафовали около тысячи любителей покурить в неположенном месте»
    Штрафовать народ научились. А вот награждать не умеют и не хотят.
    Иван - 30 апреля 2021, 16:58 добавил комментарий в «Штраф на перекрёстке: ачинцам начали приходить «письма счастья» за нарушение стоп-линии»
    Те деньги, что пустили на приобретение и установку модных камер, лучше бы пустили на ремонт дорог. Дожились. Хуже состояния проезжей части еще не было.…
    Светлана - 29 апреля 2021, 15:43 добавил комментарий в «Пасхальное дерево готово к преображению (видео)»
    … И грянет самый первый гром к апрелю, И гимн всему живому пропоёт!...©
    Некто - 29 апреля 2021, 12:10 добавил комментарий в «В Красноярске мужчина предлагал 8-летнему мальчику жить вместе»
    жесть! скотина! тварь! слов нет. так и знал что педофил жтот в кепке
    Valdis - 28 апреля 2021, 20:55 добавил комментарий в «Ачинцы пожаловались депутатам на плохое обращение и питание в больнице»
    Когда же рвач АМРБ Денис Лебедев даст развёрнутые ответы жителям города. Тем которые его выбрали депутатом, у которого нет квалифицированных врачей.( ТЕ…
    Игнат - 28 апреля 2021, 08:31 добавил комментарий в «Ачинск получит в своё распоряжение несколько автобусов из Москвы»
    Почему-то мне в наших стареньких трамваях уютнее…

    Все комментарии