Детское здоровье: на что стоить обратить внимание летом

Просмотры: 903  |    03 Июля 2021 - 13:15  |       |  Все статьи

Ласковое, но опасное солнышко

Лето – время отдыха и радостных моментов. Многие сибиряки стараются вместе с детьми  побольше бывать на солнце, забыв о мерах предосторожности.

Что следует учесть, проводя время на солнце, рассказывает врач-дерматовенеролог детской поликлиники № 2 КГБУЗ «ККЦОМД № 2» Лариса ТРЕТЬЯКОВА.

- К воздействию солнца малыши начинают адаптироваться с рождения, так как очень трудно отыскать более естественный фактор закаливания, чем солнечные лучи, получаемые детьми в любое время года. В результате воздействия лучей ультрафиолетового спектра на кожу активно синтезируется витамин Д, который необходим для формирования правильного скелета детей. Умеренные порции загара могут активно усиливать функции иммунной системы, у ребёнка улучшается обмен жиров и углеводов. Свет солнца оказывает очень глубокий и мощный эффект на организм детей. В составе солнечных лучей содержатся волны ультрафиолетового спектра, которые формируют максимальное воздействие на кожу, и всё тело крохи в целом.

Чтобы понять, насколько опасен на улице уровень ультрафиолета (УФ), используется УФ-индекс: это значение от 0 до 11.Он всегда разный и зависит от времени года, местности и погоды, а его воздействие - от типа кожи. В режиме реального времени УФ-индекс можно посмотреть на любом смартфоне в приложении «Погода». Там последней строкой идёт УФ-индекс:

- 0-2: низкий риск (защита от солнца не нужна);

- 3-7: средний риск (нужна защита);

- > 8 высокий риск (нужна усиленная защита).

Опасный уровень УФ в нашем регионе с 11.00 до 16.00.

Необходимо!

Избегать пребывания на солнце в опасные часы. Если вы вынуждены находиться на солнце, то используйте адекватную возрасту защиту, старайтесь находиться в тени, носите длинный рукав, шляпу, очки, костюм с защитой от УФ (плохо то, что в нём может быть жарко).

Используйте солнцезащитный крем с SPF не менее 35. Крем следует наносить на кожу за 30 минут до выхода на улицу, затем каждые 2 часа. Помните, нет ни одного солнцезащитного средства, которое не смывается водой.

Будьте внимательны!

Деток до 6 месяцев вообще не рекомендуется подвергать прямому воздействию солнца. У них ещё не совершенна система меланогенеза (пигмент меланин не образуется, вследствие чего на коже быстро возникает солнечный ожог).

Думаю, многим знакомы симптомы солнечного ожога. И обратите внимание: это не всегда пузыри, боль, отёк. Это, в том числе, и просто красная кожа, которую мы чаще замечаем по возвращению домой после пляжа/озера и даже просто прогулки. Все симптомы появляются чаще спустя 2-6 часов после пребывания на солнце и достигают максимума через 12-24 часа.

Солнечные ожоги, полученные в детстве, влияют на риск меланомы во взрослом возрасте.

Первая помощь!

1. Первое, что вы должны сделать, если уже на улице ребёнок почувствовал боль, вы заметили покраснение ручек, ножек малыша - это покинуть солнечное место (в идеале уйти домой/в тень).

2. Принять прохладный душ/ванну в течение 10-15 минут или сделать прохладный компресс на место ожога.

3. Не трите тело мочалкой, не растирайте полотенцем, аккуратно промокните кожу.

4. Если беспокоит озноб, боль, подъём температуры, то можно принять лекарственные средства на основе ибупрофена/парацетамола в зависимости от возраста и веса ребёнка в рекомендуемых дозировках.

5. Обильное питьё (вода, морс, чай). Солнечные ожоги, особенно тяжёлые формы, могут привести к обезвоживанию.

6. Нельзя мазать кожу сметаной, майонезом, маслом и прочими жирными продуктами из холодильника, они будут «запирать» тепло в коже и поддерживать воспаление.

7. При образовании пузырей на местах ожога нельзя самостоятельно вскрывать и прокалывать их, чтобы не занести в ранку инфекцию и утяжелить состояние. При необходимости обратитесь к врачу.

Помните правила пребывания на солнце и будьте здоровы!

 

Автор: АГ, Ачинская газета № 27 от 30.06.2021

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Оксана2453 - 20 сентября 2021, 15:57 добавил комментарий в «Как стать волонтером переписи?»
    Перепись проходит раз в 10 лет. Она должна была быть в 2020 году, но из-за коронавируса была перенесена на 2021 год. Тем не менее она все равно осталась…
    Алекс - 18 сентября 2021, 21:10 добавил комментарий в «Исполнение решения суда о сносе незаконной постройки превратилось в настоящую операцию с привлечением судебных приставов и полиции»
    Ни чего он не понял, кафе как работало до утра так и работает
    Николай - 17 сентября 2021, 19:46 добавил комментарий в «340 вместо 100 тыс рублей ачинцу придется заплатить за экологические правонарушения»
    Хотелось бы узнать, где эти инспекторы ходят, пока на набережной прямо на берегу старицы самовольное строительство лепится. Строительный мусор землёй присыпали…
    она - 17 сентября 2021, 11:21 добавил комментарий в «Как депутат горсовета возглавил районное отделение ЕР, и зачем селянину политика?»
    почему на фото табличка зампредседателя горсовета?
    Игнат - 16 сентября 2021, 17:00 добавил комментарий в «В Ачинске случился новый «веткопад»»
    Это печальный урок для активистов-зелёных: тополя это мина замедленного действия, и неизвестно кто пострадает, хорошо если механизм, а могут быть и человеческие…
    Хотелки - 15 сентября 2021, 16:31 добавил комментарий в «Двух медработников Ачинска поймали на взятках за вакцинацию»
    Медики взяточники.
    Гость - 15 сентября 2021, 08:18 добавил комментарий в «В сентябре пожаловаться на качество мяса и рыбы ачинцы могут Роспотребнадзору»
    А в остальное время только Президенту?
    Ольга - 14 сентября 2021, 09:29 добавил комментарий в «Ачинский ГорДК открывает новый творческий сезон»
    Коронавирус же. Чтобы не собирать толпу. А пригласительные были в свободном доступе. Нужен — приходи да бери. Тем, кому было интересно, пришли и взяли.
    Мистер пёс - 13 сентября 2021, 07:31 добавил комментарий в «Краевым бюджетникам повысят заработную плату»
    На сколько?
    Александр - 11 сентября 2021, 20:20 добавил комментарий в «В микрорайоне Авиаторов снова пожар»
    Это — бывшее здание штаба АВАТУ, следить надо господа за строениями!!!

    Все комментарии