Депутат горсовета Ачинска отвечает на острые вопросы о жизни города и страны

Просмотры: 896  |    11 Мая 2022 - 15:21  |       |  Все статьи

Лилия ЧЕРНЫШЕНКО: «Важно, какие кандидаты будут на пост мэра, а не состав выборщиков…» 

С 5-го мая начался приём заявлений от желающих занять пост мэра Ачинска. На последней сессии в горсовете определена тройка выборщиков от нашего города. Почему выдвинули именно этих парламентариев, что они должны будут оценить, зачем принятые депкорпусом правила благоустройства Ачинска опять будут дорабатывать, и чем нам стоит гордиться? На эти и другие вопросы отвечает депутат горсовета Лилия ЧЕРНЫШЕНКО. И началось наше интервью с главного.

– Лилия Владимировна, почему из всех ваших коллег вы выбрали именно кандидатуры Ирины ВАВИЛОВОЙ, Марии КИСЕЛЕВОЙ и Олега БЕЗРУКИХ?  

– Мы выбрали людей достаточно компетентных в сфере госорганов. У каждого из них большой и вполне успешный управленческий опыт. На мой взгляд, из тех кандидатов, которые заявятся на пост главы Ачинска, мы должны будем выбрать эффективного управленца, уже проявившего себя на прежнем месте деятельности.

На мой взгляд, новый мэр должен быть инициативным, энергичным и желать нашему городу структурированности и процветания. И ещё он должен очень быстро реагировать на любую ситуацию, не бояться выходить и разговаривать с людьми  

– Бывший мэр был хорошим управленцем, представил самую интересную программу развития Ачинска, но в результате мы имеем то, что имеем. Как не ошибиться в этот раз?

– Да, ситуация для всех непростая. Что произошло – выгорание, разочарование или что-то ещё – судить сложно. Непросто работать в условиях, когда нам приходится так скоро менять градоначальника, но это сделать придётся. Самое неприятное в этих условиях – это что мы, скорее всего, потеряем задел на будущий год. Во всяком случае, часть его. Наши запросы станет представлять новый мэр, а краевой бюджет уже будет в большинстве своём расписан. Конечно, исполняющий полномочия главы Сергей МАЧЕХИН работает в полную силу и за двоих и успешно привлекает средства, но в крае тоже должны понимать, а с кого в итоге за выделенные деньги можно будет спросить. Думаю, что в правительстве региона осторожничают, и это вполне объяснимо. Что касается конкурса, то не нужно дуть на воду, если обжёгся на молоке. И мы никогда не сможем угадать, с какими личностными качествами будет новый мэр, пока не проверим его в деле. Это как выйти замуж. К сожалению, на вид вполне счастливые пары разводятся. Но к кандидатам, конечно, нужно будет отнестись очень внимательно, даже предвзято на каком-то этапе отбора. Особенность работы градоначальника в том, что он не зарабатывает деньги на нужды города, а привлекает средства из консолидированного бюджета. Для этого ему нужна компетентная команда, которая может представить, если можно так сказать, доказательную базу, что городу действительно нужны те или иные средства, и что мы сможем грамотно распорядиться финансами. Сейчас нам для эффективного и последовательного развития не хватает плана. Мы как-то идём в разных направлениях, на что деньги выделили, то и делаем. А нам нужен именно комплексный подход, и мы сами должны ставить цели. Пример такой работы – благоустройство улицы Зверева, где будет сделано всё – от укладки нового дорожного покрытия до полного обновления всего, что находится вдоль шоссе. 

Есть уже очень правильная законодательная инициатива: тот, кто мусор вывозит, тот его и убирает на площадках, где установлены контейнеры. И это вполне логично – мы платим за сбор и вывоз отходов

– А ваши избиратели, когда приходят на приём, обсуждают с вами тему избрания нового мэра?

– Да, бывает. В основном, на уровне вопроса, кто будет новым главой Ачинска? Я честно отвечаю, что не знаю. И пока вот этот период неопределённости порождает множество слухов, ненужных действий, даже неких информационных провокаций со стороны отдельных СМИ. Нужно успокоиться и немного подождать. Мы, депутаты, ждём вместе со всеми ачинцами. Но это не праздное ожидание – мы работаем. И каждому посоветую на своём месте честно и добросовестно исполнять порученное дело. Хочу привести цитату из пасхального поздравления, присланного Владимиру Николаевичу ЧЕРНЫШЕНКО за подписью митрополита Красноярского и Ачинского ПАНТЕЛЕЙМОНА: «Всё мрачное, всё губящее человека происходит от невежества. А невежество от грехов и их власти».

– Согласна с тем, что, если каждый будет добросовестно исполнять свои обязанности на любом уровне общества, то это только на пользу городу. И ачинцы достойны жизни в чистоте и красоте. В связи с этим ещё один острый вопрос: а что у нас с правилами благоустройства?

– Правила обсуждали и утверждали депутаты. Но когда стали применять их на практике, то выяснилось, что они нуждаются в доработке. В частности, мы будем расширять обязанности УК по уборке придомовых территорий МКД. Границы увеличим, да, немного. Но это позволит частично снять напряжение, связанное с заброшенными муниципальными землями. Хотя, по большому счёту, правила работают. Мы видим, что владельцы торговых точек в большинстве своём уже занимаются уборкой предписанных им территорий. Метры мы прописали в тех же правилах благоустройства, и они начали выполняться.

Я русская, я этим горжусь. Мои дети рождены в великой стране. У нас есть Родина и флаг

– Сейчас обострилась ситуация с нестационарными торговыми объектами, проще говоря, киосками и павильонами. Часть из них не вписалась в большое благоустройство города и, на мой взгляд, это вполне логично. Как развиваются события?

– По своему опыту общения с ачинцами могу сказать, что в большинстве своём маленькие павильоны вызывают недовольство окрестных жителей, особенно, если их деятельность связана с продажей алкоголя. Да, больших торговых сетей у нас пока ещё недостаточно, но те, что зашли, дают официальные рабочие места жителям города, дополнительные поступления в местный бюджет. Давайте будем честны сами с собой и скажем, а сколько продавцов в нестационарных торговых объектах трудоустроены по всем нормам закона? И ещё, владельцы именно нестационарных торговых точек, когда их открывали, изначально знали, что получили временное разрешение на работу, и рано или поздно им придётся закрыться или переехать. Началось большое благоустройство, и павильоны попросту мешают реализации проектов. Да, я с одной стороны понимаю недовольство предпринимателей, но с другой стороны не понимаю, зачем тратить время на противостояние и заведомый проигрыш в этой ненужной войне с властью, когда эффективнее было бы направить свои усилия на поиск новых идей, подумать, как привлечь к себе покупателей или потребителей услуг. Рано или поздно временным точкам придётся всем до единой переехать под крышу, так лучше сейчас занять выгодные места на пустующих площадях в муниципальной собственности или частных торговых комплексах. Пока выбор есть. Единственно, что хочу – это заявить о своей позиции: если убираем павильоны из города, то все. Торговый бизнес должен работать в равных условиях.

Из жизни города должны исчезнуть торговые точки, к которым не подведена канализация. Многие из горожан приводят в пример Красноярск, так вот там таких пережитков прошлого нет

– И последний, но не менее важный вопрос. Как вы относитесь к ситуации со спецоперацией России на Украине?

–  Да, в общем, я как любой нормальный человек, против военных действий. Но в этой ситуации я полностью на стороне нашего правительства и президента. Война идёт с русскими, против русских. Нас пытаются заставить стыдиться того, что мы россияне. Этого не будет. Мои дети уже нарисовали целую серию рисунков с символикой «Z». Мой племянник в настоящее время находится в зоне боевых действий, служит в рядах военной полиции. И знаете, что он говорит? Наверное, никогда в современной истории российские воины не ощущали такой мощной поддержки со стороны своего народа. И им это очень важно. Что касается недружественных нам стран, то там глубокое погружение в свои грехи. О чём мы с вами говорили в начале интервью. Мы на правильном пути, и обратного направления нет, иначе не будет нас с вами.

 

Автор: АГ, Ачинская газета №20 от 11.05.2022

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Наталья - 24 мая 2022, 09:05 добавил комментарий в «В спортивной школе им. Г.М. Мельниковой состоялся выпускной»
    Спасибо большое наши любимые тренера. Успехов и больших успехов.
    q - 23 мая 2022, 20:58 добавил комментарий в «В Ачинске началось благоустройство дворов»
    а где ремот дорог? погода шепчет можно половину сделать уже?
    Баба Яга - 20 мая 2022, 16:57 добавил комментарий в «Депутаты Ачинска инициировали обсуждение наболевших общегородских проблем»
    Как то мало наболевших вопросов у депутатов!..
    ух-я - 20 мая 2022, 07:34 добавил комментарий в «В Ачинске стартовал период ремонта сетей тепло- и водоснабжения»
    а что ж с дорогами не начался сезон? уже месяц можно делать ремонт а не видно нигде обещанных зверева профсоюзной? по ямам раскрасили. уже. видимо денег…
    ух-я - 19 мая 2022, 14:57 добавил комментарий в «Исполняющий полномочия Главы города Сергей Мачехин проверил работы по благоустройству сквера в 1 микрорайоне и ремонту путепровода по улице 5 июля»
    а что по прошлогодним не прошелся? по гарантии будут что то делать?
    1 - 17 мая 2022, 09:44 добавил комментарий в «Новые отключения электроэнергии на ближайшие два дня в Ачинске»
    а какого по ночам переключения идут каждую ночь.?
    Ольга - 15 мая 2022, 20:41 добавил комментарий в «Красноярец выиграл более 83 миллионов рублей»
    Не то слово фортовый, МЕГА фортовый))) И теперь уж наверняка сможет воплотить свои заветные мечты в реальность!
    Девяток Лев Александрович - 08 мая 2022, 14:25 добавил комментарий в «В Ачинске продолжается работа по созданию электронной Книги памяти сел и муниципальных образований Красноярского края»
    Шумилов Сергей Максимович ушёл с Ачинска на фронт в1941г.и вернулся в 1945г
    Ольхон - 08 мая 2022, 14:20 добавил комментарий в «Возле бара ночью в Ачинске произошел конфликт (видео)»
    Когда закроют этот гадюшник, в спальном районе ночной бар в котором ежедневно до 04:00 утра идут разборки причем каждую ночь стрельба. Люди должны отдыхать…
    который в курсе - 04 мая 2022, 20:14 добавил комментарий в «График уборки улиц в Ачинске на 4 мая 2022 года»
    Никого не видел. А кольцо у Свердлова-проезд Авиаторов как было в ямах, так и осталось. А мужики в красных жилетах с метёлками, в эти ямки пыль сметают.…

    Все комментарии