Просмотры: 1517 | 13 Ноября 2019 - 15:35 | | Все статьи
В редакции АГ продолжаются прямые линии с парламентариями и представителями администрации Ачинска. 6 ноября на телефоне дежурила Наталия ГРИГОРЬЕВА. И хотя за час поступило не так много звонков, зная обязательность Наталии Валерьевны, каждый обратившийся к депутату получит развёрнутый ответ.
- Я ваш избиратель, за вас голосовал, - сразу сообщил первый позвонивший – Юрий Васильевич. - У меня такой вопрос – как вы относитесь к мусорной реформе?
- В том виде, какова она сейчас? Считаю недоработанным сырым законопроектом, - ответила Наталия ГРИГОРЬЕВА.
- У нас эта мусорная реформа началась, поставили контейнеры для сбора пластиковой тары. А почему не поставят контейнеры для сбора металла? Банки консервные, пивные, столько железа выкидывается, и всё в общую кучу. И стеклотара. Почему у нас нет раздельного сбора? – недоумевал мужчина.
- Законодательно пока только рекомендован раздельный сбор мусора. Я думаю, в течение некоторого количества времени обязательно внедрится эта практика. В крупных городах уже пошли по этому пути, но у нас немного разные бюджеты.
- Ну почему бы не поставить контейнеры для металла, для стекла? Почему предприниматели не хотят этого сделать? Пластик же предприниматели собирают?
- Я согласна с вами. Закон требует доработки в этой части.
И если по мусору – вопрос, скорее, риторический, поскольку заставить бизнес заниматься раздельным сбором и переработкой отходов никто не может, по крайней мере, пока, то второй вопрос от Юрия Васильевича касался неприглядных реалий:
- Живу в 14 доме в 4 микрорайоне. С торца, где последний подъезд, вся территория разбитая. Чья она, кто за неё ответственен? УК или магазин?
- Ни те, ни другие. За участок ответственен муниципалитет. Именно по этому вопросу в мае текущего года направили письмо в Центр обеспечения жизнедеятельности Ачинска. К сожалению, пока ответа нет. Я вас поняла и записала вопрос, информацию актуализирую и сообщу вам.
Следующей позвонила Елена Николаевна, жительница дома № 9 в третьем микрорайоне.
- Живём мы здесь с 2008 года, двор раньше освещался большой «ромашкой», на несколько лампочек. А года четыре назад освещения у нас не стало. Через наш двор много людей ходит, дети в школу и из школы. Куда только не обращались, нам говорили, что на доме есть фонари, однако их не хватает, двор у нас большой. Мы с родителями горку здесь строим, а детям приходится играть в темноте.
- Я ваш двор отлично знаю, сама там хожу. Это не мой округ, но это не меняет проблематики. Что удалось выяснитьпо этой же проблеме на моём округе: раньше эти «ромашки» обслуживали управляющие компании, теперь же они поставили осветительные приборы на дома и отказались от обслуживания столбов, поэтому они даже не все подключены. Есть ответственный специалист в ЦОЖ, нужно будет узнавать – подключено ли электричество. Тогда можно обратится, чтобы заменили лампы. Если электроэнергии нет, то дело предстоит небыстрое, но надо же когда-то начинать. Имущество должно быть признано бесхозяйным и поставлено на баланс, тогда можно обслуживать. Но это явно не раньше 2020 года. Узнаю подробности и вам позвоню.
Ещё одна жительница Ачинска задала Наталии ГРИГОРЬЕВОЙ сразу два вопроса. Первый из них также касался освещения территории напротив дома № 11 четвёртого микрорайона. Там детская площадка, столбы стоят, а света нет. Ответ ровно тот же, как и на предыдущий звонок. Второй вопрос касался пустующего помещения детского сада на территории округа. Звонившая поинтересовалась, почему дошкольное учреждение расформировали, и какова теперь судьба здания?
- Я в ситуации уже разбиралась. Это было учреждение краевого подчинения для детей с ОВЗ. Когда ребятишек стало меньше, провели оптимизацию, детей и педагогов перевели на улицу Манкевича. Здание передали муниципалитету на баланс только после того, как его уже порядком разрушили. Управление образования нашего города многократно обращалось в министерство образования и другие инстанции с просьбой профинансировать восстановление. Планируют обычный детский сад. Но пока деньги не выделяют.
В перерывах между звонками журналисты успели обсудить с Наталией ГРИГОРЬЕВОЙ множество актуальных для города тем. В финале прямой линиимы спросили Наталию Валерьевну, часто ли обращаются к ней за помощью в решении личных вопросов.
- Вопросы личного характера достаточно редкие. Обращались по поводу получения квартиры, места в детском саду, оформления земельного участка в собственность. Здесь я могу оказать консультативную помощь, мне это не трудно, - отметила Наталия ГРИГОРЬЕВА. – Мне нравятся люди инициативные, энтузиасты, которые хотят что-то изменить, имеют свой взгляд на проблему, готовы к конструктивному диалогу. То есть не просто всё время говорят об одном и том же, а ищут пути решения.
Автор: Александра ТИШАКОВА, "Ачинская газета" № 46 от 13/11/2019
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()