Демография: в Ачинске значительно снизилось количество абортов

Просмотры: 184  |    11 Февраля 2021 - 19:09  |       |  Все статьи

В Ачинске спасают детей. И я говорю сейчас не о тех, кто тяжело заболел или с кем произошёл несчастный случай. В 2008 году в ачинской женской консультации открылся особенный кабинет. Возможно, в то время ещё никто не ждал, что благодаря человеку, работающему здесь, на свет появится 593 малыша. Это ведь «население» целой школы!

Почти шестьсот спасённых жизней. От чего, спросите вы, нужно было их спасать? От нежелания их матерей иметь ребёнка.

Как встретишь

Женская консультация – место, скажем так, непростое. Беременные женщины – по умолчанию очень уязвимые существа, часто сомневающиеся, нуждающиеся в поддержке. Многие боятся осуждения, грубости и резкости со стороны медперсонала. Если раньше такое и было возможно (как сейчас говорят, пережиток «совка»), то в нынешних условиях – исключено. Сопровождение женщины начинается с регистратуры.

- Ведь для пациента важно, как его встретили, с какой интонацией поздоровались, - говорит моя собеседница – Светлана Валерьевна УДАВИХИНА, медицинский психолог, человек даже с первого взгляда невероятно деликатный, мягкий и внимательный. В её кабинет попадают все без исключения беременные женщины, изъявившие желание избавиться от ещё нерождённого ребёнка.

- Конечно, женщины приходят разные. Кто-то твёрдо уверен в своём решении, кто-то сомневается. Но в любом случае, мы поговорим. Мы никого не уговариваем, вообще это слово к нашей работе никакого отношения не имеет. Мы открываем возможности, показываем ресурсы. Возможно, женщина в своём непростом состоянии не видит другой стороны: что есть люди, которые готовы помочь, что она не остаётся одна. Это большая командная работа, мы взаимодействуем и с органами соцзащиты, и с церковью, с юристами. И каждая женщина, которая в результате решает оставить ребёнка – это наша победа, - говорит Светлана Валерьевна.

Решение для будущего

Каждый принимает важнейшие решения в своей жизни самостоятельно,  с этим никто не спорит. И ситуации у людей разные. Самой «популярной» причиной, которую называют в беседе с психологом женщины, не желающие быть матерями (или – в очередной раз не желающие) – материальные трудности. Многие проблемы являются, конечно, не иллюзорными, но «накрученными». А беременным они кажутся и вовсе катастрофой.

Каких-то супер-техник, которые могут заставить женщину поменять решение, не существует, но даже обычный разговор по душам может показать ей, что аборт — не единственный и не лучший выход из жизненной ситуации. Беременная женщина словно держит в своей руке весы  - на одной чаше - желание избавиться от ребёнка, на другой – сомнения. И тонкая работа психолога «расшатывает» эти весы. Однако, какая чаша перевесит – неизвестно. Поэтому каждое решение оставить ребёнку жизнь – это большая победа медиков.

И таких побед становится всё больше. Медики фиксируют снижение количества абортов в нашем городе, а также увеличение числа многодетных матерей.

- Люди стали более ответственно относиться к планированию беременности. Здесь большую роль играет профилактическая, просветительская деятельность, - считает Светлана УДАВИХИНА. 

Акции «Подари жизнь» проходят в нашем городе регулярно. Коллеги Светланы Валерьевны вспоминают случай, когда совсем юная женщина, изначально не собиравшаяся оставлять ребёнка, вышла из дверей перинатального центра, крепко прижимая к груди свёрток. И в её глазах была безграничная любовь.

Я спросила у психолога – что нужно сказать женщине, не желающей быть мамой, чтобы пошатнуть её уверенность в решении идти на аборт.

- Я спрашиваю: а что, если бы на этом месте сейчас сидела ваша мама?

Если  нужна помощь

Даже если женщину поддерживают родственники и друзья, некоторые сомнения она не может разделить даже с ними. Например, сможет ли она стать хорошей матерью своему ребёнку?

- Я рекомендую всем будущим мамочкам посещать «Школу мам». Там специалисты научат вас всему, что необходимо знать, особенно эти занятия будут полезны тем, кто ждёт своего первого ребёнка, - приглашает Светлана Валерьевна. – Два раза в неделю – по понедельникам и вторникам - в 14 часов вас ждут в женской консультации. Занятия бесплатные, и при этом очень информативные.

Не зря большая медструктура теперь называется Центром ОХРАНЫ материнства и детства.  К слову, ребёнка, если мама его родила, но решила не забирать, не оставляют без внимания. Чаще всего новорождённого уже готовы принять в семью. Те люди, для которых рождение нового человека – это чудо. Но кому, по разным обстоятельствам, не повезло.

- Курс на улучшение демографической ситуации в стране, конечно, это очень важно, - говорит Светлана УДАВИХИНА. - Но наша главная цель – сохранить жизнь, 

Кстати, с 2008 года в Ачинске родилось 593 малыша, от которых их мамы изначально намеревались избавиться. В 2020 году 72 женщины отказались от аборта.

Цифры и факты

  • аборт как причина вторичного бесплодия составляет  до 41%;
  • после аборта частота самопроизвольных выкидышей увеличивается в 8-10 раз;
  • около 60% первородящих женщин в возрасте старше 30 лет страдают невынашиванием беременности в связи с предшествующими абортами.

Фото: Pixabay и 24sibinfo.ru

Автор: Александра ТИШАКОВА, Ачинская газета № 6 от 3.02.2021

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Ниньзя - 01 мая 2021, 19:21 добавил комментарий в «Сегодня один из штрафов для автомобилистов вырос в пять раз»
    Лучше бы за пьянку в пять раз увеличили. А ещё лучше — в тюрьму!
    Игорь - 01 мая 2021, 09:17 добавил комментарий в «Проверка на линии: как в Ачинске работают автобусы второго маршрута (видео)»
    А где в Ачинске на улице Льва Толстого есть жд переезд.? Народному избраннику нужно карту купить.
    Коллега - 30 апреля 2021, 17:59 добавил комментарий в «Депутат Госдумы вручил диплом и подарки врачам Ачинского центра крови»
    Хороший доктор и человек замечательный!
    Иван - 30 апреля 2021, 17:06 добавил комментарий в «Где и когда в Ачинске появится свой Татышев-парк?»
    А у нас есть администрация города? Работы не видно от слова совсем.
    Иван - 30 апреля 2021, 17:02 добавил комментарий в «В Красноярском крае оштрафовали около тысячи любителей покурить в неположенном месте»
    Штрафовать народ научились. А вот награждать не умеют и не хотят.
    Иван - 30 апреля 2021, 16:58 добавил комментарий в «Штраф на перекрёстке: ачинцам начали приходить «письма счастья» за нарушение стоп-линии»
    Те деньги, что пустили на приобретение и установку модных камер, лучше бы пустили на ремонт дорог. Дожились. Хуже состояния проезжей части еще не было.…
    Светлана - 29 апреля 2021, 15:43 добавил комментарий в «Пасхальное дерево готово к преображению (видео)»
    … И грянет самый первый гром к апрелю, И гимн всему живому пропоёт!...©
    Некто - 29 апреля 2021, 12:10 добавил комментарий в «В Красноярске мужчина предлагал 8-летнему мальчику жить вместе»
    жесть! скотина! тварь! слов нет. так и знал что педофил жтот в кепке
    Valdis - 28 апреля 2021, 20:55 добавил комментарий в «Ачинцы пожаловались депутатам на плохое обращение и питание в больнице»
    Когда же рвач АМРБ Денис Лебедев даст развёрнутые ответы жителям города. Тем которые его выбрали депутатом, у которого нет квалифицированных врачей.( ТЕ…
    Игнат - 28 апреля 2021, 08:31 добавил комментарий в «Ачинск получит в своё распоряжение несколько автобусов из Москвы»
    Почему-то мне в наших стареньких трамваях уютнее…

    Все комментарии