Дата. 27 января - международный день памяти жертв Холокоста

Просмотры: 287  |    27 Января 2021 - 16:12  |       |  Все статьи

Яд ва-Шем — израильский национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма. Изображает педагога Януша Корчака с детьми

События Второй мировой войны навсегда оставили глубокий след в истории человечества. Миллионы потерянных жизней, разлучённых семей, осиротевших детей - боль памяти не заживёт никогда. Но страшное явление, которому посвящена одна из самых тяжёлых памятных дат – 27 января, появилось в нашем мире ещё раньше.

Скорбная дата, всё-таки озарённая светом надежды - международный день памяти жертв Холокоста. Именно 27 января 1945  года отмечают годовщину освобождения советскими войсками  нацистского концлагеря Освенцим-Биркенау.

Справка:

Холокост (Holocaust) — от древнегреческого holocaustosis, означающего «всесожжение», «уничтожение огнём», «жертвоприношение». В современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, её союзников и пособников по преследованию и уничтожению шести миллионов евреев в 1933-1945 годах.

Впервые термин был использован будущим лауреатом Нобелевской премии мира писателем Эли ВИЗЕЛЕМ как символ газовых камер и крематориев лагерей уничтожения. После всемирной премьеры в 1978 году одноимённого американского многосерийного телевизионного фильма термин «Холокост» активно применяется для названия музеев, мемориалов и образовательных центров. В Израиле и некоторых других странах используется также термин Шоа (Shoax), обозначающий «Катастрофа европейского еврейства».

Точное количество погибших в Освенциме так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учёт жертв, направляемых в газовые камеры сразу по прибытии. Как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, погибло 2,8 миллиона человек, 90% из которых были евреи. Согласно последним оценкам историков катастрофы, общее число погибших в Освенциме составило около 1,5 миллиона человек, из них 85% евреев (1,275 миллиона).
Наряду с геноцидом армян в Османской империи Холокост является одним из самых известных примеров геноцида в XX веке.

Сломанная судьба

Мы уже не раз писали об ачинце, который пережил ужасы концлагеря, его страх, лишения и одиночество. Он не очень любит, когда называют его имя, но история его жизни не может оставить равнодушным никого. 

Когда И.Л. было всего неполных 14 лет, его отца из Солотвино (Украина), как и других еврейских мужчин, сослали в Венгрию. А однажды и всю семью: маму с четырёхлетней малышкой на руках и 12-летнюю девочку вместе с И.Л. вытолкали на улицу, по которой плыла «живая река» из таких же напуганных, растерянных людей. Всех согнали в ангар аэродрома, а спустя какое-то время вывезли в Польшу. Не успел И.Л. понять, что происходит, как мамы и сестёр рядом больше не было. И не будет больше никогда. После освобождения из лагеря, о жизни в котором он до сих пор не может говорить без слёз, оказалось, что дома у нашего героя тоже нет – там уже жила другая семья…

Волею судьбы И. Л. оказался в Красноярске в 1951 году. Здесь он прошёл курсы молодого бойца, потом был командирован в Иркутскую область, а после его отправили служить в Ачинск. И здесь он живёт до сих пор. У И. Л. есть семья, он уже никогда не будет один, но Холокост, раз и навсегда изменивший судьбу парнишки, оставил  отпечаток на его жизни. Такой же нестираемый, как татуировка с порядковым номером на его руке.

Память хранить

В фондах краеведческого музея хранится несколько экспонатов, связанных с темой Холокоста. Их немного, но эти несколько вещей словно возрождают перед нашими глазами страшную картину реальности, в которой жили люди, большинство из которых так никогда и не вышли за стены концентрационного лагеря.

Так, например, одним из ярчайших экспонатов является обувь (если это предмет можно назвать так), в которой ходили узники концлагерей. Деревянные пантуфли с двумя лямками.

Сложно даже представить, сколько крови и пота впитала в себя жёсткая деревянная подошва, стирая до боли кожу носивших её людей. Хранятся в музее незамысловатые приборы для еды - деревянные ложки, больше похожие на лопатки, которые использовали узники.

Есть здесь и несколько книг по так называемому «еврейскому вопросу»… В музее ежегодно проводятся мероприятия, посвящённые такой стыдной, такой болезненной странице мировой истории. 

Конечно, хочется не думать об этом. Может быть, даже забыть. Но нельзя.

Автор: Александра ТИШАКОВА, Ачинская газета № 5 от 27 января 2021

ac6d0617-bb18-44aa-95d9-05849ecd589c b75be310-0592-4662-8ade-ce45b1c61196

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Ниньзя - 01 мая 2021, 19:21 добавил комментарий в «Сегодня один из штрафов для автомобилистов вырос в пять раз»
    Лучше бы за пьянку в пять раз увеличили. А ещё лучше — в тюрьму!
    Игорь - 01 мая 2021, 09:17 добавил комментарий в «Проверка на линии: как в Ачинске работают автобусы второго маршрута (видео)»
    А где в Ачинске на улице Льва Толстого есть жд переезд.? Народному избраннику нужно карту купить.
    Коллега - 30 апреля 2021, 17:59 добавил комментарий в «Депутат Госдумы вручил диплом и подарки врачам Ачинского центра крови»
    Хороший доктор и человек замечательный!
    Иван - 30 апреля 2021, 17:06 добавил комментарий в «Где и когда в Ачинске появится свой Татышев-парк?»
    А у нас есть администрация города? Работы не видно от слова совсем.
    Иван - 30 апреля 2021, 17:02 добавил комментарий в «В Красноярском крае оштрафовали около тысячи любителей покурить в неположенном месте»
    Штрафовать народ научились. А вот награждать не умеют и не хотят.
    Иван - 30 апреля 2021, 16:58 добавил комментарий в «Штраф на перекрёстке: ачинцам начали приходить «письма счастья» за нарушение стоп-линии»
    Те деньги, что пустили на приобретение и установку модных камер, лучше бы пустили на ремонт дорог. Дожились. Хуже состояния проезжей части еще не было.…
    Светлана - 29 апреля 2021, 15:43 добавил комментарий в «Пасхальное дерево готово к преображению (видео)»
    … И грянет самый первый гром к апрелю, И гимн всему живому пропоёт!...©
    Некто - 29 апреля 2021, 12:10 добавил комментарий в «В Красноярске мужчина предлагал 8-летнему мальчику жить вместе»
    жесть! скотина! тварь! слов нет. так и знал что педофил жтот в кепке
    Valdis - 28 апреля 2021, 20:55 добавил комментарий в «Ачинцы пожаловались депутатам на плохое обращение и питание в больнице»
    Когда же рвач АМРБ Денис Лебедев даст развёрнутые ответы жителям города. Тем которые его выбрали депутатом, у которого нет квалифицированных врачей.( ТЕ…
    Игнат - 28 апреля 2021, 08:31 добавил комментарий в «Ачинск получит в своё распоряжение несколько автобусов из Москвы»
    Почему-то мне в наших стареньких трамваях уютнее…

    Все комментарии