Просмотры: 1209 | 15 Января 2022 - 14:42 | | Все статьи
Профессия следователя в сознании обычного человека зачастую овеяна дымкой романтики. Однако в жизни весь романтизм, о котором говорят с телеэкранов, разбивается о гору бумажной волокиты. Да и психологическая нагрузка, сопряжённая с этой работой, бывает слишком высокой. Вот и в нашем СО по штату должно быть восемь следователей, но по факту работает четыре-пять. Всё дело в нехватке кадров. Хотя география, откуда приехали сотрудники, обширна: Иркутская область, Красноярск, Назарово, Боготол. Кстати, именно из Боготола герой нашего интервью.
В правоохранительных органах Алексей ЗИНЧЕНКО более 10 лет. В Ачинский следственный отдел перевёлся в декабре 2020 года, до этого трудился в Боготольском отделе МВД на оперативной работе.
- В Боготоле оказался, что называется, по любви, - улыбается Алексей Юрьевич. - Это малая родина моей супруги. А сам я родом из Омска. Там закончил школу, поступил в академию МВД. У меня старший брат работает в полиции. Глядя на него, ещё будучи пацаном, задумал, что пойду по его стопам. Потому решение работать в органах внутренних дел достаточно взвешенное.
- В чём заключаются особенности вашей профессии?
- Работа интересная, но сложная. Нет выходных, мало бываю дома. Но с любыми трудностями можно справиться. Важно уметь спланировать свой день, чтобы времени хватало на семью, на отдых. Несмотря на то, что я очень поздно возвращаюсь с работы, дома меня ждут. Младшая, ей всего 8 месяцев, конечно, ещё пока ничего не понимает, а старшая не спит, встречает меня. Утром я её успеваю увезти в детский сад, а потом опять – скрупулёзная работа с документами, огромные объёмы бюрократии. Ведь любое действие в ходе расследования оформляется специальным документом. Ясное дело, спустя какое-то время наизусть запоминаешь ключевые моменты, но сухие формулировки уже буквально врезаются в подсознание.
- Сложно вести допрос?
- Не сложно. Тактику ведения допроса нам преподавали ещё во время учёбы: при изучении криминалистики рассказывали, как его начинать, какими материалами пользоваться, какие доказательства применять, какие психологические приёмы использовать, чтобы разговорить оппонента. Плюс – опыт работы оперативником помогает. Я знаю, как разговаривать с жуликами.
- Нет страха, что обвините невиновного?
- К каждому делу нужно подходить ответственно и внимательно, нужно помнить, что виновность надо доказать. Потому любое следствие строится на причастности обвиняемого, собирается доказательная база.
- Есть разница между допросом бытового преступника и человека, живущего в криминальном мире?
- Для меня проще разговаривать с теми, кто уже привлекался к ответственности. Эти люди знают систему: как всё проходит, что им грозит. Они готовы сотрудничать со следствием в определённой мере, чтобы обозначить «выгоду» для себя. А человек, впервые совершивший преступление, видимо, от непонимания, что наказание неизбежно, пытается вывернуться. Придумывает какие-то истории, которые вряд ли ему в будущем помогут.
- Вы помните первое дело на новом рабочем месте?
- Да, это кража с банковской карты, совершённая несовершеннолетним. Дело раскрыто, передано в суд.
- Какое преступление особенно запомнилось?
- Знаете, они все помнятся. Но одно было. Прошлым летом молодой человек пытался изнасиловать в лесном массиве девушку, прежде её ограбил. Преступление считалось нераскрытым, но благодаря оставленным преступником биологическим следам, его удалось установить. Выяснилось, что он уже отбывал срок за аналогичное преступление. И в этот раз повторил всё как под копирку: грабёж и попытка изнасилования.
- Какое дело считаете общественно резонансным?
- Сейчас в производстве находится дело по предоставлению жилья несоответствующего качества сироте, ответчик – администрация города. Мы добились, чтобы потерпевшему предоставили новое жилое помещение, но расследование продолжается.
- Есть в работе «глухари»?
- Нельзя сказать, что есть нераскрытые дела, есть незаконченное производство.
- А может дело «развалиться» в суде?
- Это очень редко. Посмотрите статистику, суды РФ вынесли менее одного процента оправдательных приговоров. Благодаря качественному проведению следственных действий, особенно на первоначальном этапе сбора доказательств, полноте проверки доводов фигурантов, в суд не уходят дела, которые могут «развалиться». Кроме того, перед передачей документов в суд всё проверяет прокурор, и если ему кажется, что-то недоделано, то дело возвращается на доследование.
- Вам когда-нибудь поступали угрозы?
- Серьёзные нет. Но бывает всякое. Никто же не хочет быть задержанным, а когда человек находится ещё и в алкогольном опьянении, такого может наговорить. Потом трезвеет, одумывается, по-другому начинает себя вести.
- Меняют ли вас уголовные дела?
- Вообще, как только попадаешь в эту систему, уже смотришь на жизнь по-другому. Это обывателям кажется, что здесь сплошная романтика. Но у нас нет развлечений, наша работа не связана с праздником и восторгом, у нас – преступления. Это такая жизнь, к которой привыкаешь.
- Кстати, какие привычки вы бы оставили на работе?
- Саму работу (улыбается). Дома на первом месте – семья. Нельзя смешивать работу и близких людей. Тем более необходимо вовремя «отключить голову», чтобы после найти верное решение.
- Чтобы вы посоветовали тем, кто также решит связать себя с работой в следственном отделе?
- Прежде всего, думать, когда выбираешь профессию следователя. Понять, что со многими привычками, увлечениями придётся расстаться. Это позволит избежать разочарования.
Автор: Наталья НОВИКОВА, Ачинская газета №3 от 12.01.2022
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()