Просмотры: 1266 | 22 Апреля 2021 - 16:19 | Статьи
Что, зачем и почему?
- Согласно новой концепции технологического образования, этот предмет и у мальчиков, и у девочек преподаётся совместно. В него добавлены определённые модули, в рамках которых дети изучают робототехнику, электронику, 3D-моделирование и 3D-прототипирование, лазерные технологии, а также многое другое, - рассказывает Михаил Викторович.
В новом формате технология реализуется преимущественно в 7-х и 8-х инженерно-технологических и естественно-научных классах в качестве основного предмета, в то же время учащиеся общеобразовательных классов посещают привычные раздельные уроки технологии. Однако для них предусмотрена возможность записаться на факультатив для изучения предмета в качестве дополнительного образования.
- Для ведения подобных уроков нужно обладать определёнными знаниями в сфере информационных технологий и следить за её развитием. Также важно знать основные принципы физики, химии и даже владеть навыками инженерной графики, ведь для того, чтобы создать тот или иной предмет, нужно прежде всего представить его в качестве схемы, чертежа, проекта. Так что, думаю, современный учитель технологии - это человек технически продвинутый и способный адаптироваться к быстро развивающейся информационной среде, - объясняет Михаил ПОПОВ.
Михаил Викторович может по праву считать себя обладателем всех необходимых учителю технологии современного уровня качеств. Он имеет высшее педагогическое образование по специальности «Информатика» и специализацию «Информационные технологии». Свою жизнь Михаил ПОПОВ посвятил любимому делу – технологиям и преподаванию. Будучи потомственным учителем, он даже не задавался вопросом, какую профессию для себя выбрать. Прошло уже более 13 лет, как он окончил педагогический университет им. В. П. Астафьева, но о своём выборе ни дня не жалел.
Принтер, циркуль и велосипед
О технических возможностях, которые есть в лицее, Михаил Викторович рассказывает с воодушевлением, а то, что его воспитанники создают на уроках, вызывает у педагога неподдельное чувство гордости:
- У нас есть 3D-принтеры, фрезерный, лазерный станки, робототехнические конструкции, различные конструкторы на основе программируемых плат, наборы для изучения электроники, паяльные установки. И, конечно же, основной инструмент для занятий – это компьютеры, с помощью которых вся техника работает. На занятиях мы вырезаем объёмные модели из различных материалов с помощью лазерного станка с ЧПУ, как на современном производстве, печатаем детали из пластика и даже можем самостоятельно проводить мелкий ремонт вещей, создавать предметы декора. Был случай, когда у ребёнка на уроке математики сломался циркуль, а мы смогли его починить, напечатав недостающую деталь на 3D-принтере. У нас организовано полное взаимодействие с учителями других предметов, для которых мы также печатаем различные вещи, необходимые для уроков. Как-то в рамках биологии дети печатали себе макет клетки и могли наглядно на объёмной модели с помощью новой методики изучить её строение. На своих уроках я поощряю проявление инициативы от учеников. Дети могут сами придумать и спроектировать устройство, которое будет сочетать в себе различные технологии, светиться, двигаться. Однажды с одним из учеников создали велокомпьютер, который был оснащён экраном, разными датчиками, показывающими пройденное расстояние, затраченные калории и многое другое.
Достижения школьников – не только их собственные, но и самого педагога, пробуждающего в своих воспитанниках интерес к познанию. Говорят, за технологиями наше будущее и настоящее. Однако, как утверждает Михаил Викторович, умение работать на станках с программно-числовым управлением и 3D-принтере не отрицает того, что нужно уметь пользоваться обычной пилой и обладать базовыми бытовыми навыками.
Повод гордиться
Они ежегодно посещают олимпиаду профмастерства «Дорога к мастерству» (по методике JuniorSkills) и уже несколько лет подряд занимают первые места в различных категориях, не только в информационно-технологических.
- В этом году ученики пробовали с инструктором управлять трактором и изучали его устройство, - говорит Михаил Викторович. - И это замечательно, что у детей есть возможность попробовать себя в большинстве профессиональных сфер, а, значит, в будущем сделать правильный выбор профессии.
Ни шагу назад – только вперёд!
Формирование материально-технической базы, позволяющей изменить содержание предмета «Технология», происходило постепенно. Важным этапом стала реализация грантового проекта в рамках федерального конкурсного отбора по направлению «Внедрение современных моделей реализации школьного технологического образования».
- Нам удалось успешно реализовать проект «Мега-класс – инженерно-технологический кластер. Новые технологии для нового школьника», направленный на объединение усилий учителей школ, преподавателей высшего образования и аспирантов (магистрантов, студентов) вуза в поиске новых моделей школьного технологического образования в интегрированном сетевом информационном образовательном пространстве для достижения каждой группой участников личностно-значимых образовательных и профессиональных результатов. Финансовая поддержка проекта составила более 1,3 миллионов рублей, - добавляет заместитель директора по учебно-воспитательной работе, руководитель проекта Лидия ПОПОВА.
Отмечу, что работа по изменению содержания технологического образования велась в лицее с 2015 года. Накопленный опыт и позволил привлечь грантовое финансирование. Однако достигнутый уровень технического оснащения лицея № 1 - это только ещё один шаг на пути развития. Ни руководство, ни педагоги, ни ученики на этом не собираются останавливаться, а уже сейчас строят планы по дальнейшей модернизации образовательного пространства. Например, в скором времени ожидается открытие инженерного коворкинга.
Автор: Ксения САМОТЕСОВА, Ачинска газета №17 от 21.04.2021 г.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()