Да будет всё! Почему физика не должна быть оторвана от жизни?

Просмотры: 416  |    05 Июня 2021 - 14:09  |       |  Все статьи

В год науки и технологий АГ близко знакомит своих читателей с людьми, которые и формируют интеллектуальный потенциал страны – с учителями. Особенно часто мы приходим в лицей № 1. И это неслучайно, здесь работают прекрасные педагоги, которые сами развиваются в своей профессии, отвергают формальный подход и помогают своим ученикам становиться успешными людьми.

Чем раньше, тем лучше

Ирина Павловна НЕРОДА, учитель физики, в профессии уже почти 27 лет. В лицее – второй год, но за это время успела стать человеком знаковым, принёсшим в учебное заведение нечто новое, а главное – эффективное.

- Здесь комфортно работать – во всех отношениях. Очень много одарённых умненьких детей с нестандартным мышлением, которые задают интересные вопросы, стараются до конца в теме разобраться. За эти два года мне самой пришлось расти, раньше с таким количеством вопросов не встречалась, - признаётся Ирина Павловна. - Изучать физику мы начинаем с 7 класса, все уроки сопровождаются опытами, лабораторными работы. Всё отрабатывается на практике, что называется, ручками. В основе – проблемное обучение, когда ставится вопрос, и в течение урока мы совместно ищем на него ответ.  У детей хорошо идёт электричество и магнетизм, а в девятом классе очень им нравится ядерная физика, это радиация, биологическое действие. Там очень много опытов, а это всегда хорошо воспринимается детьми. 

Одним из главных новшеств, которые ввела Ирина НЕРОДА – это курс физики, который начинается уже в пятом классе. Это позволяет детям не только определиться с будущим направлением обучения, но и расширить кругозор, научиться искать и обрабатывать информацию.

В этом году Ирина Павловна выпускает 11-й Роснефть класс. Быть классным руководителем именно этих детей – роль совершенно особая. И не только потому, что в этом классе физика совсем другая, более сложная. Она ещё и, скажем так, профориентационная – здесь производственный подход к изучению предмета. Идёт планомерная работа с вузами и предприятиями.

Работы, которые выполняют дети, очень разные: про космос, историю, экологию, машины и многое другое. И это неслучайно. Креативный подход к изучению предмета только приветствуется. 

- Самое главное – не бояться думать. В основе всего исследовательская работа. Не каждый ребёнок станет учёным, физиком-ядерщиком, например. Но умение познавать мир через исследование – это одно из важнейших умений. Кроме того, участие в конференциях, олимпиадах позволяет детям становиться увереннее. На одной ребёнок выступил – волновался и трясся, на другой, на третьей.  А потом привык. Ион сможет выступать на любую аудиторию, свободно отвечать на вопросы и вступать в дискуссии. Это очень поможет ему в любом вузе, да и в жизни вообще.

Многие ученики Ирины Павловны успешно выступают  на олимпиадах самого разного уровня, при этом достигают серьёзных успехов. Например, лицеисты Артём БАРЕГАМЯН и Кирилл МАКСИМЕЦ стали призёрами межвузовской олимпиады по физике и получили приглашение поступить  вне конкурса в СибГУ им. М.Ф. Решетнёва. Ещё пять ребят имеют приглашение на целевые места от завода спутниковых систем в Железногорске. Они смогут поступить в один из десятка крупнейших вузов страны.

Учитель, который учится

Ирина НЕРОДА уже дважды побывала на курсах в образовательном центре «Сириус». Напомним, в этом центре, который находится в Сочи, собираются лучшие учителя страны, которых обучают самые продвинутые преподаватели российских вузов. Попасть туда – большая честь для педагога. Ирина Павловна оба раза была единственной из Красноярского края, кто получил такую возможность. При этом, чтобы учителя пригласили в «Сириус», он должен доказать, что хорош в своём деле.

- В последний раз нужно было решить 20 задач уровней вуза и всероссийской олимпиады. Педагог МФТИ показывал нам методы решения задач, и мы спросили, а где можно об этом подробнее почитать? На что он ответил – статью я написал, но она пока в черновике. То есть мы вообще были самыми первыми, кто об этом услышал, - рассказывает Ирина Павловна.

О личном

– Нравится ли вам вообще быть учителем?

- Вопрос «нравится – не нравится» вообще не стоит. Иначе меня здесь не было бы. Ведь те, кому не нравится, уходят в первые годы. Мне просто интересно, особенно заниматься исследовательской деятельностью. Потому что ты узнаёшь больше, чем есть в учебнике. Например, выбрал ребёнок тему про экзопланеты. В учебнике астрономии об этом пара абзацев. Это ведь интересно – изучить, понять, что это, зачем и почему. Всё, что выходит за рамки школьной программы, заставляет работать мозг. Мои достижения – это мои ученики. Так же, как и моя семья, мои дети и внучка. Я счастливый человек.

О ЕГЭ

- Мы умеем готовить к ЕГЭ Но главная цель для нас сейчас – научить ребят использовать все эти знания в жизни, в своей профессиональной деятельности. Не каждый отличник добивается успеха и не каждый троечник его не добивается. Хочется, чтобы дети, которые выпускаются из лицея, независимо от того, идут ли в вуз или техникум, были профессионалами и успешными людьми. 

Я за ЕГЭ. Потому что благодаря ему ачинский ребёнок может поступить в вуз Москвы, Санкт-Петербурга и так далее. Раньше было меньше выпускников, которые уезжали учиться в другие города. Я считаю, что ЕГЭ расширяет рамки.

Кстати

Один из учеников Ирины НЕРОДЫ – Алексей МАСЛОВ, ученик 8 ИТ класса. Он участник всероссийского конкурса научно-технических проектов «Большие вызовы». В финальном  этапе приняли участие 1 460 участников из 75 регионов России.  Из Красноярского края - только Алексей. Его работа вошла в направление «Современная энергетика».

Лёша изучает физику два года, а в этом году, когда началась исследовательская работа, он выбрал тему о пьезогенераторе.

- Меня заинтересовала эта тема потому, что в крае стоит остро проблема экологии. Я стал разбираться в вопросе альтернативных источников энергии, попался пьезогенератор. Заинтересовался, написал работу, с которой выступал на многих вузовских конференциях. На практике было интересно попробовать, что это такое. Создал пьезогенератор, в основе пьезоэлемент, который конвертирует механическое напряжение в электрическую энергию. В промышленных масштабах, конечно, они не используются, но интересно было понять, как это можно развивать и в жизни использовать. Вообще, узнавать что-то новое – это очень интересно. Честно говоря, я был шокирован, что многим людям моя работа понравилась, но я очень счастлив, что так случилось. Пока не знаю, кем я буду, решение ведь может измениться, но, возможно, моя будущая профессиональная деятельность будет связана с математикой и физикой.

Как отмечает Ирина НЕРОДА, Алексей очень собранный, ответственный и при этом скромный человек. Кроме того, у него много других увлечений, связанных с механикой и робототехникой. А ещё он играет на кларнете.

Желаем Алексею успехов на любом пути, который он выберет сам, и новых побед.


Фото: 24sibinfo.ru
 

Автор: Александра ТИШАКОВА, Ачинская газета № 23 от 02.06.2021

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Любовь - Вчера в 12:15 добавил комментарий в «В Ачинске новое отключение воды»
    Написано про 5 июля д 3 а по факту воды нет и 32,34,36,38,40 домах тоже
    Евгений - 18 июня 2021, 15:35 добавил комментарий в «Что вы знаете об Ачинске? Самые интересные факты»
    Почему в образовании не учтены училища и техникумы города?
    Юрий - 18 июня 2021, 11:58 добавил комментарий в «Из Новосибирска бегут люди: уезжает всё больше»
    Потомушто заработная плата 15тысяч рублей маленькая и плохое отношение руководителя к работникам
    Любовь - 16 июня 2021, 22:52 добавил комментарий в «Что происходит в Мазульском Руднике?»
    А куда вывозить мусор который не горит? Все мусорки убрали на Руднике, звонила на счёт договора, сказали — покупайте сами бак и ставте возле своего дома.…
    Елена К. - 16 июня 2021, 10:38 добавил комментарий в «Культурно-массовые мероприятия ко Дню города в Ачинске отменены»
    Штааа?? Ну так и знала. Отметили день города, блин!
    Оксана - 15 июня 2021, 15:07 добавил комментарий в «В Анапу жителей края повезет дополнительный поезд»
    Здравствуйте. А сколько стоит билет?
    ухты - 11 июня 2021, 09:24 добавил комментарий в «Пробитое колесо или удар в задний бампер? Яма на ул. Чуприянова ставит перед водителями непростую задачу»
    в суд дорога.длинная правда.
    ухты - 11 июня 2021, 09:20 добавил комментарий в «На проблемном перекрёстке ул. Кравченко и шоссе Байкал стало меньше ям»
    да элементарно решается. знаки остановки запрещены. и машина дпс. владельцы кафешек сами заасфальтируют и следить будут
    Ольга - 10 июня 2021, 15:13 добавил комментарий в «В ачинском детском трамвае желаний прошла экскурсия по БДД»
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста куда обратиться, чтобы заказать экскурсию
    24Sibinfo - 10 июня 2021, 11:25 добавил комментарий в ««Ачинская газета» продолжает подписку на 2-е полугодие 2020»
    Добрый день! Почта — это отдельная организация, и их ценовая политика не зависит от редакции «Ачинской газеты».
    Вы всегда можете прийти к нам по адресу:…

    Все комментарии