Просмотры: 1308 | 05 Июня 2021 - 14:09 | | Все статьи
Чем раньше, тем лучше
Ирина Павловна НЕРОДА, учитель физики, в профессии уже почти 27 лет. В лицее – второй год, но за это время успела стать человеком знаковым, принёсшим в учебное заведение нечто новое, а главное – эффективное.
- Здесь комфортно работать – во всех отношениях. Очень много одарённых умненьких детей с нестандартным мышлением, которые задают интересные вопросы, стараются до конца в теме разобраться. За эти два года мне самой пришлось расти, раньше с таким количеством вопросов не встречалась, - признаётся Ирина Павловна. - Изучать физику мы начинаем с 7 класса, все уроки сопровождаются опытами, лабораторными работы. Всё отрабатывается на практике, что называется, ручками. В основе – проблемное обучение, когда ставится вопрос, и в течение урока мы совместно ищем на него ответ. У детей хорошо идёт электричество и магнетизм, а в девятом классе очень им нравится ядерная физика, это радиация, биологическое действие. Там очень много опытов, а это всегда хорошо воспринимается детьми.
Одним из главных новшеств, которые ввела Ирина НЕРОДА – это курс физики, который начинается уже в пятом классе. Это позволяет детям не только определиться с будущим направлением обучения, но и расширить кругозор, научиться искать и обрабатывать информацию.
В этом году Ирина Павловна выпускает 11-й Роснефть класс. Быть классным руководителем именно этих детей – роль совершенно особая. И не только потому, что в этом классе физика совсем другая, более сложная. Она ещё и, скажем так, профориентационная – здесь производственный подход к изучению предмета. Идёт планомерная работа с вузами и предприятиями.
Работы, которые выполняют дети, очень разные: про космос, историю, экологию, машины и многое другое. И это неслучайно. Креативный подход к изучению предмета только приветствуется.
- Самое главное – не бояться думать. В основе всего исследовательская работа. Не каждый ребёнок станет учёным, физиком-ядерщиком, например. Но умение познавать мир через исследование – это одно из важнейших умений. Кроме того, участие в конференциях, олимпиадах позволяет детям становиться увереннее. На одной ребёнок выступил – волновался и трясся, на другой, на третьей. А потом привык. Ион сможет выступать на любую аудиторию, свободно отвечать на вопросы и вступать в дискуссии. Это очень поможет ему в любом вузе, да и в жизни вообще.
Многие ученики Ирины Павловны успешно выступают на олимпиадах самого разного уровня, при этом достигают серьёзных успехов. Например, лицеисты Артём БАРЕГАМЯН и Кирилл МАКСИМЕЦ стали призёрами межвузовской олимпиады по физике и получили приглашение поступить вне конкурса в СибГУ им. М.Ф. Решетнёва. Ещё пять ребят имеют приглашение на целевые места от завода спутниковых систем в Железногорске. Они смогут поступить в один из десятка крупнейших вузов страны.
Учитель, который учится
Ирина НЕРОДА уже дважды побывала на курсах в образовательном центре «Сириус». Напомним, в этом центре, который находится в Сочи, собираются лучшие учителя страны, которых обучают самые продвинутые преподаватели российских вузов. Попасть туда – большая честь для педагога. Ирина Павловна оба раза была единственной из Красноярского края, кто получил такую возможность. При этом, чтобы учителя пригласили в «Сириус», он должен доказать, что хорош в своём деле.
- В последний раз нужно было решить 20 задач уровней вуза и всероссийской олимпиады. Педагог МФТИ показывал нам методы решения задач, и мы спросили, а где можно об этом подробнее почитать? На что он ответил – статью я написал, но она пока в черновике. То есть мы вообще были самыми первыми, кто об этом услышал, - рассказывает Ирина Павловна.
О личном
– Нравится ли вам вообще быть учителем?
- Вопрос «нравится – не нравится» вообще не стоит. Иначе меня здесь не было бы. Ведь те, кому не нравится, уходят в первые годы. Мне просто интересно, особенно заниматься исследовательской деятельностью. Потому что ты узнаёшь больше, чем есть в учебнике. Например, выбрал ребёнок тему про экзопланеты. В учебнике астрономии об этом пара абзацев. Это ведь интересно – изучить, понять, что это, зачем и почему. Всё, что выходит за рамки школьной программы, заставляет работать мозг. Мои достижения – это мои ученики. Так же, как и моя семья, мои дети и внучка. Я счастливый человек.
О ЕГЭ
- Мы умеем готовить к ЕГЭ Но главная цель для нас сейчас – научить ребят использовать все эти знания в жизни, в своей профессиональной деятельности. Не каждый отличник добивается успеха и не каждый троечник его не добивается. Хочется, чтобы дети, которые выпускаются из лицея, независимо от того, идут ли в вуз или техникум, были профессионалами и успешными людьми.
Я за ЕГЭ. Потому что благодаря ему ачинский ребёнок может поступить в вуз Москвы, Санкт-Петербурга и так далее. Раньше было меньше выпускников, которые уезжали учиться в другие города. Я считаю, что ЕГЭ расширяет рамки.
Кстати
Один из учеников Ирины НЕРОДЫ – Алексей МАСЛОВ, ученик 8 ИТ класса. Он участник всероссийского конкурса научно-технических проектов «Большие вызовы». В финальном этапе приняли участие 1 460 участников из 75 регионов России. Из Красноярского края - только Алексей. Его работа вошла в направление «Современная энергетика».
Лёша изучает физику два года, а в этом году, когда началась исследовательская работа, он выбрал тему о пьезогенераторе.
- Меня заинтересовала эта тема потому, что в крае стоит остро проблема экологии. Я стал разбираться в вопросе альтернативных источников энергии, попался пьезогенератор. Заинтересовался, написал работу, с которой выступал на многих вузовских конференциях. На практике было интересно попробовать, что это такое. Создал пьезогенератор, в основе пьезоэлемент, который конвертирует механическое напряжение в электрическую энергию. В промышленных масштабах, конечно, они не используются, но интересно было понять, как это можно развивать и в жизни использовать. Вообще, узнавать что-то новое – это очень интересно. Честно говоря, я был шокирован, что многим людям моя работа понравилась, но я очень счастлив, что так случилось. Пока не знаю, кем я буду, решение ведь может измениться, но, возможно, моя будущая профессиональная деятельность будет связана с математикой и физикой.
Как отмечает Ирина НЕРОДА, Алексей очень собранный, ответственный и при этом скромный человек. Кроме того, у него много других увлечений, связанных с механикой и робототехникой. А ещё он играет на кларнете.
Желаем Алексею успехов на любом пути, который он выберет сам, и новых побед.
Фото: 24sibinfo.ru
Автор: Александра ТИШАКОВА, Ачинская газета № 23 от 02.06.2021
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()