Просмотры: 1727 | 29 Октября 2021 - 09:17 | | Все статьи
- Андрей Анатольевич, Росгвардия у всех на слуху, люди знают, что вы занимаетесь охраной, как это происходит в реальности?
- Если говорить простым языком, то мы занимаемся охраной объектов различных форм собственности, мест проживания и хранения имущества (квартиры, дома, гаражи, эллинги, дома в дачных обществах и др.), автомобилей, людей, а также предоставляем услугу «Мобильный телохранитель», то есть устанавливаем тревожные кнопки для экстренного вызова нарядов задержания, занимаемся хранением оружия и согласованием проектной документации по оборудованию сигнализацией. Отмечу, что в этом году краж с охраняемых объектов не допущено.
- В чём опасности и сложности вашей службы?
- Мы круглосуточно обеспечиваем безопасность объектов на всей территории Ачинска и Ачинского района. Именно наши сотрудники одними из первых выезжают на место происшествия по сигналу «тревога», чтобы помочь попавшим в беду людям, защитить их собственность. Группа задержания – это именно то звено во вневедомственной охране, которое наиболее мобильно, всегда в гуще событий и удар принимает на себя. Работа в группе задержания связана с риском, каждый раз выезжая по сигналу «тревога», сотрудник не знает, что его ожидает. Поэтому здесь важно всегда быть готовым применить свои знания и умения, чтобы грамотно оценить обстановку в различных ситуациях.
- Наверняка, за время службы происходят разные случаи. Что запомнилось в этом году?
- Бывают и такие случаи, про которые, как говорится, можно кино снимать. Например, из того, что было не так давно, 31 июля. Днём на пульт централизованной охраны поступило сообщение из полиции. На улице Дзержинского группа из 7 мужчин приехала в автосервис, избила работника, связала, положила в багажник и скрылась в неизвестном направлении. На место выехал наш наряд. Мы смогли установить, что подозреваемые завладели автомобилем похищенного и повредили имущество автосервиса (диагностическое оборудование). Оперативным дежурным отдела полиции был введён план «Перехват». Буквально через 40 минут нашим нарядом был остановлен автомобиль с тремя подозреваемыми и потерпевшим. Мужчина рассказал, что нападавшие его избили и требовали переоформить на одного из них автомобиль, а также указал, где найти машину и остальных подозреваемых.
- Наверное, такую службу сможет «осилить» не каждый. Андрей Анатольевич, поделитесь секретом, что является отличающей чертой хорошего росгвардейца, какими он должен обладать качествами?
- Для выполнения служебных обязанностей, помимо хорошей физической подготовки, сотрудник в первую очередь должен обладать такими качествами, как стремление, саморазвитие, справедливость и уверенность в себе. Каждое направление в деятельности - это огромная ответственность, здесь у тебя не может быть права на ошибку, так как неправильные действия могут повлиять на дальнейшее развитие событий.
- Почему вы выбрали для себя эту службу?
- В 1998 году я закончил срочную службу в рядах Вооружённых Сил Российской Федерации. С зарплатами, в том числе в армии, в то время было «туго», к тому же хотелось быть всё-таки поближе к дому. Приехав в родной Ачинск, практически сразу же принял решение устроиться в милицию. И в 1999 году мне было присвоено первое милицейское звание. В силу моего характера данная работа мне была очень интересна, приключений тогда было в разы больше, как-никак 99-й год на дворе, а родители воспитывали меня на, так сказать, «советских» идеалах. И вот с тех пор я прохожу службу в нашем городском отделе вневедомственной охраны. Прошёл через множество реорганизаций, служил и в милиции, в полиции, а на сегодняшний день в Росгвардии. Мне эта служба по душе, коллектив меняется, обновляется, приходит много молодых ребят. Хочется передать им свой опыт, обучить нюансам и тонкостям службы.
Врио начальника ОВО Кирилл НОЗДРАЧЁВ
По случаю праздника хочется выразить благодарность всему личному составу, гражданскому персоналу, а так же ветеранам подразделения. Пожелать крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!
История
История вневедомственной охраны ведет отсчёт с 29 октября 1952 года, когда Совет Министров СССР принял Постановление «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств». Этим актом было установлено, что при органах внутренних дел в республиках, краевых и областных центрах, а также в крупных городах республиканского, краевого и областного подчинения создаётся вневедомственная наружная сторожевая охрана, в обязанности которой входит охрана хозяйственных объектов, независимо от их ведомственной принадлежности. Именно определение «независимо от их ведомственной принадлежности» дало вневедомственной охране МВД России такое необычное, на первый взгляд, название. До апреля 2016 года вневедомственная охрана подчинялась Министерству внутренних дел РФ, а после создания в России в 2016 году Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардии) подразделения вневедомственной охраны вошли в её состав.
Автор: Ксения САМОТЕСОВА, Ачинская газета №44 от 27.10.2021
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()