Просмотры: 888 | 11 Июля 2021 - 11:15 | | Все статьи
— Актёры хорошо играют, яркие костюмы, меняется интерьер. Это всё всегда привлекает внимание, — делится зрительница Ольга.
— «Авантюристки поневоле». Ходила три раза на этот спектакль. Первый раз — сценарий неизвестен, во второй — ты его знаешь. А в третий — находишься в предвкушении известных событий, — говорит Алёна.
— Все спектакли любимые: в каждом есть изюминка. Выделить какой-то на фоне других невозможно, — уверяет заядлая театралка Юлия.
До начала капустника мы пообщались с постоянными зрителями. Все они в восторге от прошедшего сезона и работы драмтеатра, на некоторые постановки готовы ходить много раз. А выделять какую-то одну из них на закрытии театрального сезона и не пришлось. Артисты собрали микс из образов и сюжетов на одной сцене. Но полюбившиеся зрителям герои сыграли по-новому. Теперь то, что обычно оставалось за кулисами, можно было вынести открыто для горожан, переиграть небольшие фрагменты из спектаклей. Капустник «Вечер на пять звёзд» актёры продумывали сами.
Верка СЕРДЮЧКА, Лолита МИЛЯВСКАЯ, Леонид МЕЛАДЗЕ, Элджей, Моргенштерн — все эти известные личности встретились на одной ачинской сцене. Капустник — это когда театр захватывает актёрская стихийная энергия: шутки, песни, сценки и пародии, которые рождаются между репетициями и спектаклями в течение всего года где-то между сценой и гримёркой. Для ачинского драмтеатра это событие не частое, но и не новое. Старая традиция дарить зрителям капустник вновь ожила.
— Каждый номер готовился лично актёрами. Они брали за основу спектакль или какой-то образ, раскручивали это в своей голове и воплощали в жизнь, — делится с нами актёр Виктор ЧЕКМЕНЁВ
У зрителей есть возможность проголосовать за выход капустника и в новом сезоне. Как отмечает руководство театра, в этом случае уговорить артистов сыграть постановку ещё не составит труда.
Всего около 14 номеров. «Вечер на пять звёзд» стал вишенкой на торте — «пандемичном» восемьдесят шестом театральном сезоне. За это время ачинский драмтеатр сумел адаптироваться к новому формату работы. Теперь репетиции онлайн стали привычным делом.
— Неизвестно, что нас ждёт впереди. Но мы готовы. Готовы к новым открытиям, работать при любых ситуациях. Мы уже нащупали, как можно сделать так, чтобы театр продолжал функционировать, а мы могли радовать наших зрителей, — говорит директор ачинского драматического театра Елена ПАНЬКОВА. — Театр вновь вошёл в лонг-лист «Золотой маски» со спектаклем «Ловушка для птиц». Вместе со зрительской командой мы участвовали в Вахтанговском фестивале театральных менеджеров. Мы представляли на нём наш театр и наш город. И эту возможность мы получили, войдя в 500 лучших театров России.
В этом году было 8 премьер: «Горка» (16+), «Принцесса на горошине» (6+), «Летел и таял» (16+), «Забавные истории» (16+), «Любо, братцы, любо» (18+), «Пока шёл дождь» (12+), «Чио-Чио-Саня» (18+), «Карлик Нос» (6+). Актёры сменили десятки костюмов и израсходовали килограммы грима. Режиссёры заставили зрителей размышлять над постановками. И всё это принесло театру новые награды.
Фонд Прохорова выделил порядка полутора миллионов рублей драмтеатру на новый проект, который осуществится в ноябре. Разработкой прошедшего сезона является собственное радио. Это то, что не услышишь на обычных волнах — тематический материал, песни и даже новости, подготовленные самими актёрами. Транслируется радио в инстаграме в аккаунте театра и на сайте, где слушатели легко могут подключиться.
О своей жизни драмтеатр много рассказывает в социальных сетях: интервью с актёрами, фрагменты и трансляции новых спектаклей, читка разных произведений, интерактив со зрителями. Словом, всё, чтобы ачинцы не забывали любимую драму и всегда оставались в курсе событий.
— Жизнь театра онлайн дала старт в 85-м театральном сезоне. Тогда другого выхода не было. Общаться со зрителем надо — стали искать новые лазейки. В этом сезоне эксперименты продолжились, но теперь формат «дистанционно» и офлайн закрепился и стал удобным, — комментирует администратор Ольга ИОНОВА.
Такой же смешанный формат полезным оказался и для продажи билетов. Всё больше горожан предпочитают покупать их «на удалёнке».
— Это очень удобно. Если что-то произошло, можно сделать возврат билета онлайн, — объясняет Ольга АВДОШИНА, начальник отдела по работе со зрителями.
Сначала допустимое количество продаваемых в зале мест было 50 процентов, к концу сезона — 75. Теперь театр уходит на небольшие каникулы. И никто не исключает возможности очередных изменений. А пока артисты попрощались со зрителем до следующего 87-го театрального сезона.
Автор: Ирина СКЛЯНИНА, Ачинская газета №28 от 07.07.2021
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()