Чистый воздух. В вопросе экологии наметился большой прогресс

Просмотры: 792  |    07 Апреля 2021 - 09:40  |       |  Все статьи

Экология без политики

Визит министра экологии региона в Ачинск получился собранным и предметным.

Тема встречи - оценка текущего состояния экологии в городе и разработка мер по снижению выбросов загрязняющих веществ.

В вопросе улучшения экологии грядут важные изменения: теперь на эти цели будут выделяться средства из бюджетов разных уровней. И это правильно. Подход «С деньгами каждый может, а вот без денег попробуй» показал свою полную несостоятельность. Без денег нет результата.

ПЛАКАТЬ ИЛИ РАДОВАТЬСЯ

В этом году министерство экологии края подало для участия в федеральной программе «Чистый воздух» пять наиболее загрязнённых городов: в списке оказались Назарово, Канск, Минусинск, Лесосибирск и Ачинск. С одной стороны, мы как бы получили официальное подтверждение того факта, что живём в неблагополучных экологических условиях. С другой – появилась реальная возможность улучшить ситуацию. И это даёт надежду.

Чтобы всё заработало, на уровне муниципалитетов предложено создать специальные оргкомитеты. Те, в свою очередь, разработают и вынесут на рассмотрение министерства конкретные мероприятия. Положительный опыт такой работы уже есть в Норильске и Красноярске. Программы ещё «молодые», однако специалисты уже прогнозируют хорошие результаты.

КОРОТКО И ПО ДЕЛУ

Как отметил министр экологии и рационального природопользования Павел БОРЗЫХ, Ачинск выглядит более прогрессивным в плане принятия мер по улучшению экологической обстановки по сравнению с Назарово. Определённые планы есть, однако, по мнению чиновника, они не подкреплены финансово.

- Ливневые канализации – хорошее мероприятие. Без «ливнёвок» мытьё улиц будет бесполезным, потому что грязь некуда отводить. Но на это мероприятие у вас не заложено денег, - заметил министр.

По вопросу отопления частного сектора и работы малых котельных высказался депутат ЗС по Ачинску и Ачинскому району Владимир ЧЕРНЫШЕНКО. Его доводы оказались одними из самых предметных.

- При существующих тарифах на электроэнергию все, естественно, переходят на назаровский уголь. А 70% его вылетает в трубу. Семь вёдер засыпаешь, пять в отход. Так почему, на основании чего делается выбор в пользу назаровского угля? Потому что денег не хватает. Малые котельные не могут себе позволить закупать хорошее топливо, - приводит цифры народный избранник.

Также он озвучил общую мысль о том, что город необходимо газифицировать.

По официальным подсчётам, сегодня в нашем городе от 1,5 до 2 тыс. частных домов отапливаются углём.

Дискуссионной площадки по поводу  состоятельности того или иного предложения не получилось.

– Не нужно делить на правых и не правых, от партии или от общественников. Только совместным трудом мы сможем реально улучшить экологию в городе, - сказал министр БОРЗЫХ. - Сегодня мы встретились не чтобы покритиковать. Мы приехали просить  помощи у местных в разработке мероприятий. Ведь никто не знает о проблемах вашего города лучше вас. У вас есть вектор, теперь нужно все предложения собрать воедино и выработать конкретный план.

ВООРУЖЁННЫМ ГЛАЗОМ

Не всегда легко оценить – меняется ли экологическая ситуация в городе в лучшую сторону. Не все загрязняющие вещества твёрдые, их нельзя увидеть невооружённым глазом. Чтобы понять, приносят ли те или иные меры ощутимый результат, нужна измеримость.

Представитель Ачинского глинозёмного комбината коротко рассказал о том, что делается в последние годы для уменьшения вредных выбросов, и привёл цифры:

- С 2015 года мы планомерно меняем по 2 фильтра каждый год. Это не модернизация, а снос до самого основания, - говорит директор по экологии и качеству АО «РУСАЛ Ачинск» Алексей НЕМЕРОВ. - Затем устанавливается новый фильтр. Кроме того, установлена дополнительная ступень мокрой очистки.

Отметим также, что в городе ежегодно проводятся мероприятия по озеленению, на улицах и во дворах высаживаются новые кустарники и деревья. Но предлагаемая программа поддержки - это нечто большее. Однако чтобы её получить, каждый вопрос должен быть проработан детально.

- Нельзя сказать: дайте нам 100 миллионов, и мы что-нибудь сделаем с экологией. Нужен конкретный план и конкретные сроки, - подчеркнул Павел БОРЗЫХ. - А по поводу финансирования: если вы скажете, вот у нас есть 1 рубль под конкретную программу, но нам не хватает ещё 3, то это уже будет предмет для разговора. С этим можно будет выходить и на федеральный уровень.

СРОК – ДВЕ НЕДЕЛИ

Организационный комитет в Ачинске будет сформирован до 20 апреля. Кто именно в него войдёт, вопрос пока открытый.

- В состав рабочей группы мы постараемся включить представителей всех заинтересованных сторон. Особое место планируем отвести общественникам. Всё-таки жители города больше всего заинтересованы, чтобы дышать чистым воздухом. В оргкомитет также войдут представители промышленности, специалисты в области экологии. Уверен, что совместными усилиями нам удастся разработать наиболее эффективный комплекс мер по снижению загрязнения воздуха в Ачинске. Но очень важно, чтобы после утверждения плана всё-таки было предусмотрено финансирование со стороны министерства на реализацию мероприятий. Тогда это действительно будет эффективная работа созданного оргкомитета, - сказал и. п. главы города Сергей МАЧЕХИН.

Администрация Ачинска намерена представить сводный план мероприятий в правительство края уже к 1 июня, чтобы сформированные предложения относительно улучшения экологической ситуации в городе получили финансирование из краевой или федеральной казны.

 

 

Автор: Виктория АНИКИНА, Ачинская газета №15 от 07.04.2021

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Ниньзя - 01 мая 2021, 19:21 добавил комментарий в «Сегодня один из штрафов для автомобилистов вырос в пять раз»
    Лучше бы за пьянку в пять раз увеличили. А ещё лучше — в тюрьму!
    Игорь - 01 мая 2021, 09:17 добавил комментарий в «Проверка на линии: как в Ачинске работают автобусы второго маршрута (видео)»
    А где в Ачинске на улице Льва Толстого есть жд переезд.? Народному избраннику нужно карту купить.
    Коллега - 30 апреля 2021, 17:59 добавил комментарий в «Депутат Госдумы вручил диплом и подарки врачам Ачинского центра крови»
    Хороший доктор и человек замечательный!
    Иван - 30 апреля 2021, 17:06 добавил комментарий в «Где и когда в Ачинске появится свой Татышев-парк?»
    А у нас есть администрация города? Работы не видно от слова совсем.
    Иван - 30 апреля 2021, 17:02 добавил комментарий в «В Красноярском крае оштрафовали около тысячи любителей покурить в неположенном месте»
    Штрафовать народ научились. А вот награждать не умеют и не хотят.
    Иван - 30 апреля 2021, 16:58 добавил комментарий в «Штраф на перекрёстке: ачинцам начали приходить «письма счастья» за нарушение стоп-линии»
    Те деньги, что пустили на приобретение и установку модных камер, лучше бы пустили на ремонт дорог. Дожились. Хуже состояния проезжей части еще не было.…
    Светлана - 29 апреля 2021, 15:43 добавил комментарий в «Пасхальное дерево готово к преображению (видео)»
    … И грянет самый первый гром к апрелю, И гимн всему живому пропоёт!...©
    Некто - 29 апреля 2021, 12:10 добавил комментарий в «В Красноярске мужчина предлагал 8-летнему мальчику жить вместе»
    жесть! скотина! тварь! слов нет. так и знал что педофил жтот в кепке
    Valdis - 28 апреля 2021, 20:55 добавил комментарий в «Ачинцы пожаловались депутатам на плохое обращение и питание в больнице»
    Когда же рвач АМРБ Денис Лебедев даст развёрнутые ответы жителям города. Тем которые его выбрали депутатом, у которого нет квалифицированных врачей.( ТЕ…
    Игнат - 28 апреля 2021, 08:31 добавил комментарий в «Ачинск получит в своё распоряжение несколько автобусов из Москвы»
    Почему-то мне в наших стареньких трамваях уютнее…

    Все комментарии