Просмотры: 1417 | 24 Июня 2020 - 15:37 | | Все статьи
На площади перед городским Дворцом культуры началась масштабная реконструкция. Многие уже успели заметить это и обсудить. Когда в казне не хватает средств на дороги, то возникает резонный вопрос, зачем переделывать центральную площадь города, да ещё и тратить большие деньги? Зачем вообще что-то переделывать, если и так всё было хорошо?
Логично. Но тут важно знать вот какой момент: администрация города в прошлом году подала документы на конкурс министерства строительства и выиграла, а значит деньги эти, можно сказать, подарочные, целевые.
Если отказаться от реконструкции площади, то все средства (а это 30 млн рублей) придётся вернуть в краевой бюджет, местный бюджет ничего от этого не выиграет. Получается, или новая площадь или ничего вообще. Что выберем? Ответ очевиден.
А теперь: что мы получим вместо ничего?
Слухи ходят разные, но мы, как обычно, верим только проверенной информации. Корреспонденты «Ачинской газеты» побывали на объекте, а также побеседовали с консультантом-главным архитектором города Ольгой ТЕРЯЕВОЙ.
ЕСТЬ ЦЕЛЬ – ЕСТЬ СРЕДСТВА
Совсем скоро общественное пространство перед городским Дворцом культуры станет более современным, удобным для проведения мероприятий и привлекательным для молодёжи.
В конце 2019 года на конкурсе «Лучшие проекты создания комфортной городской среды» был одобрен проект «Ачинск от «А» до «Я». Яркий акцент на карте мира». Благодаря этому городу выделена субсидия, которую можно использовать только на конкретную цель – благоустройство главной городской площади – и никак иначе.
– Проектом предусматривается сформировать «зелёные связи» с парком Победы и улицей, создать «карманный» сад-аллею с зонами тихого отдыха, обустроить ряд качелей. Существующий фонтан мы дополним функциональными формами. Видите эту конструкцию, напоминающую гроздь рябины? Это пуфы из архитектурного бетона. Помимо того, что это украшение площади, на них можно будет сидеть. Предусмотрено также устройство амфитеатра, который одновременно станет смотровой площадкой для обзора сцены во время культурно-массовых мероприятий, - в подробностях рассказывает Ольга ТЕРЯЕВА.
Расширятся не только эстетические, но и развлекательные характеристики площади. Перед сценой поднимут рельеф, и получится небольшая горка, с которой можно безопасно кататься на велосипедах, самокатах и роликах.
ЯРКИЙ АКЦЕНТ
Одним из главных новшеств станет мощное периферийное освещение. Сейчас с наступлением ночи площадь погружается в темноту, а новые прожекторы, поднятые на высоту порядка 10 метров, наполнят пространство светом, и горожане смогут проводить здесь досуг в любое время суток.
Ещё мы заметили, что выложенная по контуру и в центре площади оранжевая брусчатка напоминает очертаниями букву А. По замыслу, во время праздников можно
будет выстраиваться по этим линиям и проводить флэш-мобы. К тому же эту букву будет хорошо видно даже со спутника.
- Будут добавлены зелёные зоны, появятся газоны и кустарники, а в зимнее время здесь также будут ставить ледяной городок, - подводит итог консультант-главный архитектор.
Напомним, контракт на 24 миллиона уже разыгран. Оставшиеся средства пойдут на дополнительное благоустройство данной площади.
Справочно:
Эскизный проект, взятый за основу при разработке проектно-сметной документации, создавали совместно ООО «Рэд-бизнес» и ООО Агентство «Фокус-группа. СИБИРЬ». Реализация данного проекта должна полностью завершиться в 2020 году.
Автор: Виктория АНИКИНА, Ачинская газета № 26 от 24.06.2020
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()