Просмотры: 2025 | 04 Августа 2021 - 13:32 | | Все статьи
– Моя цель на Олимпийских играх в Токио – обязательно завоевать золотую медаль. Каких-то других мыслей у меня нет. Это очень большая честь – представлять свою страну на Олимпиаде. И поэтому я хочу принести команде золото. Для меня Олимпиада будет большим праздником, днём борьбы, когда надо показать хорошую работу. Я не оцениваю конкуренток, а считаю, что мой самый главный соперник – я сама. Всегда надо верить в себя, не останавливаться и постепенно, шаг за шагом идти до победного конца, несмотря ни на что. Делать всё, к чему ты шла всю жизнь. И не только в спорте, надо всегда идти вперёд, и тогда ты возьмёшь всё, что хочешь, - с таким настроем наша ХОРОШАВЦЕВА отправилась в Токио.
Весовая категория до 53 кг является самой оптимальной для меня, и я подойду к Олимпийским играм в полной боевой готовности. Для успеха всё будет важно в совокупности, в том числе поддержка близких и тренеров.
В ожидании схватки
За несколько дней до исторического события для нашего города – боёв Ольги ХОРОШАВЦЕВОЙ - беседуем с её коллегами по виду спорта и соседями по ковру. Спортсмены - народ суеверный, поэтому никаких прогнозов, а вот о самой Ольге говорят много и только в превосходной форме.
- Ольга очень талантливый и трудолюбивый человек, отличается искренностью и честностью. Обладает большим запасом душевной теплоты, поэтому все, кто её знают, от всей души желают её победы,
хотя олимпийская медаль любого достоинства в десятки раз ценнее золота других состязаний. Можно сказать, что как спортсменка она «сделала» сама себя. Очень приятно, что наша землячка добилась таких результатов. Про неё можно говорить только хорошее! Ольга уже достигла самой главной цели любого спортсмена – получила путёвку на Олимпийские игры, и я уверен, что она поехала в Токио только за золотом! Сам я от прогнозов воздержусь, но искренне желаю ей быть на пьедестале. Ольга ХОРОШАВЦЕВА заслуживает этого как никто! – не скрывает своих симпатий тренер по вольной борьбе Николай ДОМОЖАКОВ.
Николай в борьбе, как он сам говорит, с тех пор, как научился ползать. Первым тренером был отец, достигший звания КМС. Он же привил сыну любовь к борьбе на всю жизнь. Николай считает, что этот вид спорта в нашем городе развивается динамично и успешно. И помнит те времена, когда борцы тренировались в подвалах, на самодельных татами из брезентовых покрышек, а его тренер, Николай САДОВСКИЙ в перерывах между приходом групп их штопал. И начинающие борцы кроме характерных для этого вида спорта травм, царапались о швы лицами и другими частями тела. Сейчас, с открытием в Ачинске зала борьбы имени Дмитрия МИНДИАШВИЛИ, у представителей вольной борьбы появились новые возможности для качественных тренировок, а значит и победных боёв на состязаниях всех уровней!
- На ковёр выходишь один на один. Решения в ходе поединка спортсмен принимает самостоятельно – нет возможности переложить ответственность за исход схватки на кого-то другого. А вот поддержка очень важна!
Вольная борьба в Ачинске развивается успешно, на данный момент сложился отличный тренерский состав. Кроме того, утверждают спортсмены, вольники - это особое сообщество и не только в пределах спортивного зала. Дружба, возникающая на ковре, продолжается в жизни на принципах взаимовыручки и готовности подставить плечо другу в самый сложный момент.
Болеем за Ольгу по правилам
Итак, 5 августа наша несравненная Ольга выйдет на ковёр, чтобы побороться за олимпийское золото. Следить за поединками будут не только представители спортивного сообщества, но и обычные горожане. Такое нельзя пропустить! И вот несколько простых советов от профессионала Николая ДОМОЖАКОВА дилетантам, которые хотят не просто болеть за ХОРОШАВЦЕВУ, а болеть по правилам:
- поединок состоит из двух периодов по 3 минуты;
- чистую победу одерживает тот спортсмен, который зафиксировал соперника двумя лопатками на ковре;
- если ни один из соперников «не лёг», то победителем считается тот, кто набрал больше баллов. Бросок из стойки – 4-5 баллов, технические действия в партере – 2 балла, за вытеснение с ковра – 1 балл;
- во время борьбы в партере судья имеет право остановить поединок, если ни один из спортсменов не проводит активных действий;
- если во время противостояния ни один их соперников не показывает активность, то судья также может остановить поединок, сделать самому пассивному борцу замечание и дать 30 секунд на исправление ситуации.
Как стать борцом
Набор в секции борцов в Ачинске начнётся с середины августа. Зачисляются мальчики и девочки, начиная с 10 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. Для записи нужно иметь при себе копии свидетельства о рождении, медицинского полиса и письменное согласие родителей.
Владислав МОРОЗОВ, борец-вольник
- Ольга ради поставленной перед собой цели всегда выкладывается на все сто процентов. Она ведь до недавнего времени выступала в категории 57 килограммов, а в весовой категории 53 килограмма она борется всего год, специально перешла, чтобы поехать на Олимпиаду в Токио. Ольга многим говорила, что её главная мечта - побороться на Олимпийских играх, и сделала для этого всё от неё зависящее. У неё железная спортивная воля. Я думаю, что главное дойти до финала, а в финале она всех «порвёт»! Будем болеть!
Исторические победы россиян
«Историческая победа» — сколько раз за олимпийские дни мы произносили эти слова! Всё потому, что именно в Токио Россия прервала свои самые затяжные безмедальные серии:
- теннис. Абсолютный триумф. Золото в смешанном парном разряде. В теннисном финале Олимпиады наших не было 21 год;
- спортивная гимнастика. Впервые за 29 лет золотой дубль в командах;
- 5 лет не было золотых медалей в плавании, и вот в двухсотметровке остановлена 26-летняя победная серия американцев;
- стрельба из лука. Первая за 29 лет личная медаль у женщин — её завоевала Елена ОСИПОВА. У неё же одна награда в составе команды;
- фехтование на шпагах. Первые за 25 лет награды — серебро — увозят в Россию;
- академическая гребля. 17 лет никаких наград. И вот теперь серебряные;
- триумф российских гимнастов – мужчин и женщин. Мужского олимпийского золота не было 25 лет, а женского в командных выступлениях у России не было вообще никогда;
- первое золото тхэквондо в российской истории.
Автор: АГ, Ачинская газета №32 от 04.08.2021
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()