Аллея памяти. О герое, который дошёл почти до самого конца войны, но не вернулся

Просмотры: 782  |    16 Марта 2020 - 16:45  |       |  Все статьи

Портрет Павла Семёновича ВОЛКОВА также находится на Аллее Славы в ачинском парке Победы.  И если вы внимательно читаете даты под изображениями наших героев, то знаете, что ВОЛКОВ с войны не вернулся… И было ему в момент его последнего подвига всего 26 лет.

Родился Павел ВОЛКОВ в 1919 году в селе Новая Еловка (сегодня это Большеулуйский район) в семье крестьянина. Он окончил среднюю школу, затем Ачинское педагогическое училище. Работал директором начальной школы в деревне Турецк Большеулуйского района.

В армию был призван в 1939 году. В апреле 1942-го окончил ускоренный курс Сумского артиллерийского училища, эвакуированного в Ачинск. И после этого Павел ВОЛКОВ отправился на фронт.

Рождён быть героем

Героическая биография нашего земляка вместилась в несколько пылающих военных лет, но сколько он успел за эти три года!
Воевал на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 1-м и 3-м Белорусских, 1-м Украинском фронтах.Участвовал в Сталинградской битве, Ростовской наступательной операции, Мелитопольской, Никопольско-Криворожской, Белорусской, Гумбиннен-Гольдапской, Восточно-Прусской операциях.

Не раз Павел ВОЛКОВ не раздумывая, отважно бросался на подмогу боевым товарищам, как это произошло, например, 11 января 1943 года в бою за станицу Богоявленскую (Константиновский район Ростовской области). С наблюдательного пункта лейтенант кинулся к пулеметчикам, помог выдвинуть четыре станковых пулемета на выгодные позиции и сам открыл по наступающему врагу огонь. Координировал действия батареи и оставил орудие только после окончательного отражения атаки.

На 1-м Белорусском фронте в боях под селом Гориховищем батарея под командованием старшего лейтенанта ВОЛКОВА обеспечил пехоте успешный прорыв обороны, при этом уничтожив около сотни солдат вражеской стороны, изрядно потрепав противника и обеспечив ему огромные материальные потери. Сам же людей и орудие не потерял.

На 3-м Белорусском фронте в боях с 13 по 16 января 1945-го во время взятия Гумбиннена (ныне город Гусев Калининградской области) дивизион ВОЛКОВА провел успешную операцию, в результате которой было уничтожено до 250 вражеских солдат и офицеров.

К югу от Берлина

К апрелю 1945 года капитан Павел ВОЛКОВ командовал батареей 530-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 28-й армии 1-го Украинского фронта.

29 и 30 апреля батарея ВОЛКОВА обороняла рубеж в районе города Барут к югу от Берлина, который преграждал путь к прорыву на запад для окружённой немецкой группировки. За 40 часов она отбила 36 вражеских контратак, нанеся противнику большие потери.

Большая часть личного состава батареи погибла. ВОЛКОВ лично встал к орудию и подбил немецкий танк. Позже, лишившись орудия, ВОЛКОВ и его оставшиеся бойцы обороняли позиции врукопашную. Здесь в героической судьбе Павла Семёновича была поставлена точка.

До последнего мгновения

О подвиге Павла ВОЛКОВА было написано немало, и авторы высказывали разные версии гибели командира батареи.
При этом в книге начальника разведки 530-го истребительно-противотанкового полка капитана Юрия Владимировича САДОВСКОГО, друга Павла ВОЛКОВА, было написано так:

Ещё в 60-х годах кто-то из моих фронтовых товарищей рассказывал о боях нашего 530-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Рассказчик вспоминал о гибели четвёртой батареи, стоявшей насмерть на своём последнем рубеже. Говорилось и о командире батареи капитане ВОЛКОВЕ, который, расстреляв все снаряды и патроны, последний патрон оставил для себя. Рассказ был в основном правдивый, потому что даже такая подробность, как роковая рана у виска со следами ожога, соответствовала действительности.

Кто хоронил батарейцев, помнит, что такие раны были у каждого солдата. У каждого, потому что никто из них не ушёл с батареи, потом что каждый из них дрался до последнего вздоха. И уже умирающих и тяжело раненных фашистское зверьё добивало, расстреливая в упор, разбивая головы прикладами. Вот так, рассказывают, в жестоком бою погибла четвёртая батарея.

Но всё было немного иначе. Командир батареи Павел ВОЛКОВ даже последний патрон послал фашистам, а сам, истекая кровью, весь израненный, с гранатой в руках пошёл на врага. Он не сдавался, он наступал до последнего мгновения своей жизни. Один против сотни фашистов он шёл вперёд… и погиб у меня на глазах».

СПРАВКА
27 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции, капитану ВОЛКОВУ Павлу Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в районе Глазова (Германия, земля Бранденбург, Потсдамский округ, район Цоссен).
Награждён орденами Ленина (1945), Отечественной войны I (1945) и II (1944) степеней, орденом Красной Звезды (1943), медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».

Автор: , Ачинская газета № 11 от 11.03.20