Александр Токарев: «Самобытность города прежде всего в жителях»

Просмотры: 536  |    29 Декабря 2021 - 11:42  |       |  Все статьи

Мэр – это человек, который отвечает перед жителями за все городские проблемы. 18 января будет год, как Александр ТОКАРЕВ занимает пост главы Ачинска.  О личной ответственности, крупнейших проектах и планах на будущее в интервью АГ.

- Бюджет следующего года – это «путеводитель» по городским изменениям. Мы много раз говорили и подробно писали о том, на что пойдут средства. А на что не хватило, и где будем брать?

- Бюджет города практически ничем не отличается от бюджета семьи, с одной небольшой разницей, нужно учесть интересы 105 тысяч человек. Действительно, бюджет 2022 года сохранил социальный вектор. А это значит, что мы продолжим все муниципальные программы, направленные на улучшение качества жизни людей. Вы правы, что на всё денег всегда не хватает. Но мы не можем игнорировать имеющиеся у нас обязательства или не выполнять полномочия. Поэтому бюджет следующего года сформирован с небольшим дефицитом, который мы будем покрывать за счет заёмных средств.

В парке Победы появились различные локации для детворы, любителей спорта и тех, кто предпочитает неспешные прогулки.

- У вас есть программа создания комфортного города с помощью новых благоустроенных пространств и отремонтированных дорог. Как удалось совместить эргономичный дизайн с ачинской самобытностью? Планируется ли продолжать работу в этом направлении?

- Самобытность города в первую очередь выражается в жителях. Здесь живут те, кто может назвать себя ачинцами далеко не в первом поколении. Они считают Ачинск своим домом и хотят, чтобы их дом был чистым, уютным, и в нём было безопасно и комфортно. Поэтому я, как мэр, вижу своей основной задачей сделать так, чтобы наш общий дом соответствовал ожиданиям горожан и стал объектом их гордости. Нам в этом году действительно удалось совершить заметный прорыв в этом направлении, но сделать ещё предстоит многое. Создать общественные пространства недостаточно, важно наполнить их смыслом, вдохнуть в них жизнь. Совместно с вашим изданием мы начали конкурс на название наших новых скверов, осенью провели фестиваль искусств под открытым небом, задействовав обновлённые общественные пространства. И это только начало. Я уверен, что вместе мы будем активно сохранять то, что нам удалось создать, и продолжать преображать город. В 2022 году на очереди комплексное благоустройство улицы Кирова и сквера в 1-м микрорайоне.

В скверах на ЮВР и в 24-ом квартале теперь очень уютно вечерами, когда загораются фонари и можно покачаться на качелях.

- Но комфортный город — это не только и скамейки в парках, это и качество воздуха, которым мы дышим, и воды, которую мы пьем. У вас насчёт экологии какие планы?

- В 2021 году началось масштабное озеленение, которое будет продолжаться. Изменили фракцию гравия, используемого при подсыпке дорог, чтобы снизить вторичное запыление. Мы начали обновлять общественный транспорт. Всё это не просто планы, а уже то, что делается в городе, чтобы улучшать экологию. Министерство экологии Красноярского края и надзорные органы проводят активную работу с крупными и мелкими предприятиями Ачинска для того, чтобы снизить выбросы в атмосферу, в том числе от использования зимой малых угольных котельных. Но мы все видим, что этого недостаточно. Поэтому надеемся, что уже в 2022 году Ачинск войдёт в обновленный федеральный проект «Чистый воздух» с финансированием из федерального бюджета. Данная экологическая программа включает целый комплекс мероприятий, которые существенно улучшат ситуацию с экологией, в том числе объёмы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух должны быть уменьшены не менее чем на 20%. Окончательный перечень населённых пунктов, которые войдут в эту программу, будет сформирован до 30 июня 2022 года.

- Есть много вещей, которые вы исполняете по долгу службы. А есть какая-то любимая тема, которой вам в городе больше всего нравится заниматься? Что-то любимое?

- В 2021 году очень много времени и внимания я уделял проектам комплексного благоустройства. Нам удалось практически невозможное – завершить все основные работы в срок, закончить укладку асфальта до наступления осенних дождей и заморозков. Мне нравятся проекты, связанные с развитием спортивной инфраструктуры. Очень важно, чтобы у каждого желающего было как можно больше возможностей заниматься спортом или просто активно проводить свой досуг. Именно поэтому возникла идея создания лыжно-биатлонного комплекса в районе озера мясокомбината.

Каменное озеро и мостик в сквере Зверева 6 м-она располагают к романтическим прогулкам.

- Чего точно не хватает нашему Ачинску?

- В каждой сфере можно выделить 2-3 объекта, которые в приоритете. В медицине это новая поликлиника взамен 1-й, здание которой было построено в конце XIX века. Также необходим ремонт в терапевтическом корпусе межрайонной больницы. Я всё чаще слышу от ачинцев, что нам необходимо вернуть филиалы вузов, например СФУ для того, чтобы молодёжь не уезжала в другие города после окончания школы. Я думаю, что ВУЗ смог бы решить этот вопрос частично, но не полностью. Проблема не в том, что молодёжь уезжает, а в том, что она не возвращается после окончания вузов в наш город. Поэтому нужна программа по обеспечению молодых специалистов жильём, местами в детских садах, по созданию новых рабочих мест. Кстати, в 2022 году в Ачинске начнётся строительство дома для работников социальной сферы, это первая ласточка в решении этого вопроса.

С весны до осени ачинцы тренируются под открытым небом на уличных тренажёрах.

Нужно развивать малый и средний бизнес, собственные небольшие производства, например, использовать наше выгодное транспортное расположение и соседство с крупными фермерскими хозяйствами и создавать логистические центры по переработке и упаковке сельхозпродукции. И, наверное, не хватает веры друг в друга. Меня многие спрашивают, зачем я стал мэром, ведь ничего невозможно изменить, и всё, что делается, будет сломано и разрушено. Я искренне верю, что это не так. Город меняется, меняется к лучшему, и большинство людей это замечают и ценят.

- Ну и подводя итоги уходящего года, есть чем гордиться уже сейчас?

- У нас множество поводов. Десятки побед на краевых и федеральных спортивных турнирах, участие нашей землячки в Олимпиаде, победы наших школьников в проекте «Большая перемена». Мы прожили очень непростой, но во многом успешный год. Совместными усилиями преобразили наш город, сделали его уютнее и красивее. Мы вместе делаем Ачинск лучше, и это главный повод для гордости.

Автор: АГ, Ачинская газета №1-2 от 01.01.2022

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Жанна Викторовна - 29 декабря 2021, 13:39 добавил комментарий в «Ачинский суд в шестой раз признан лучшим в Красноярском крае»
    А я и моя семья от всей души не поздравляем председателя Ачинского городского суда Гудову Н.В. с незаслуженной наградой. Обжалования будут.
    Гость - 28 декабря 2021, 10:58 добавил комментарий в «Кто в 2022 году будет заниматься отловом собак в Ачинске?»
    Опять они будут бегать по улицам… На привозе огромная стая собака бегала, всем домом звонили… Толку нет от этого приюта
    Евгения - 27 декабря 2021, 16:37 добавил комментарий в «Что такое ОДН за электричество, и кто за это платит?»
    Площадь лестницы и площадки делят на количество квартир. Потому к площади квартиры добааляются еще общие метры
    22 - 25 декабря 2021, 23:41 добавил комментарий в «Ачинским работодателям рассказали о МРОТ на 2022 год»
    Раньше рабочие получали МРОТ, а теперь будут получать высокий размер оплаты труда.
    медики шмедики - 23 декабря 2021, 15:33 добавил комментарий в «В Красноярском крае от коронавируса умерли пять детей»
    А как ковид у детей выявляют -то, если тесты детям не делают? И получение справок упростили, что бы меньше с детьми по врачам ходили.
    ау - 23 декабря 2021, 07:52 добавил комментарий в «Четверо ачинских водителей поймали за нарушения на «зебре»»
    а что же вы пешеходов не трогаете? переходят рядом с вами без перехода отвернулись и все. или с ними возиться надо. бегать за ним.? а водителям и нелегко…
    Степан - 22 декабря 2021, 21:36 добавил комментарий в «Ачинка потеряла деньги, перепутав официальный сайт «Блаблакар» с клоном»
    Да, я по весне так же попал на 2 тыс руб. Якобы «водитель» скинул ссылку на БлаБлаКар, я оплатил, и «водитель» перестал брать с меня звонок. Все, «съездил»…
    Рвач с большой буквы Г - 22 декабря 2021, 08:37 добавил комментарий в ««Недоумение и шок» - коллектив АМРБ выступил с открытым письмом в защиту главного врача»
    Ой, Зин, смотри какие мальчики… ))
    Ирина - 15 декабря 2021, 13:19 добавил комментарий в «В Ачинском перинатальном центре обновили кабинет УЗИ (фото)»
    С каких пор Ачинск не принимает на УЗИ жителей Тюхтета?
    Рожать нам тоже в поле?
    ее - 15 декабря 2021, 08:18 добавил комментарий в «В Ачинске стартовал пятый этап декады дорожной безопасности детей»
    Мероприятия в рамках «Декады» продлятся с 13 по 22 декабря.
    т.е в другое время этого делать не нужно? пешеходов не трогаете…

    Все комментарии