Просмотры: 1665 | 29 Мая 2021 - 14:17 | | Все статьи
Главное - люди
Началось всё в 1961 году, именно его считают датой создания Совета, хотя оформлен и как положено зарегистрирован он был только в 1968 году.
- У истоков Совета стоял Николай Никифорович ВАНЮШКИН, который был его руководителем более 20 лет, - рассказывает Светлана МАКШАНОВА, нынешний председатель Совета. – Создание Совета было логичным решением, после войны её участники нуждались в поддержке, помощи. А ветераны Великой Отечественной всегда были людьми активными, интересующимися, вовлечёнными в жизнь города. Речь идёт как о каких-то бытовых вопросах, вроде обеспечения жильём, так и об общественной и культурной деятельности.
Светлана Алексеевна говорит, что именно ВАНЮШКИН заложил фундамент Совета, на котором уже строилось остальное «здание». Он верил в то, что делает, верил в свои силы и людей, которые были рядом. Наверное, таких уже не делают, грустно улыбается моя собеседница.
- Не зря он так долго был, что называется, у руля. Также отмечу Петра Даниловича МИРОШНИКОВА, председательствовал он в период, выпавший на перестройку, удержал то, что было создано предшественниками. А в 90-е сохранить Совет смог Александр Константинович ХЛУСЕВИЧ. Считаю, что они сделали колоссальную работу, ведь наш Совет один из самых «старших» в регионе, даже в Красноярске ветеранскому объединению всего около 35 лет, - отмечает моя собеседница.
Память хранить
У нынешнего Совета есть свои традиции, правила, есть память, а это, возможно, самое главное.
- Наверное, самым значимым трудом наших ветеранов нужно назвать исследовательскую работу по изучению архивных материалов, документов из военкомата и многих других, которая была использована при создании краевых изданий «Книга памяти» и «Никто не забыт». В последнее вошло около 15 тысяч имён. Это колоссальный труд. Но для них это было очень важно, чтобы никто не был забыт, не просто на словах. Чтобы след человека остался – хотя бы на бумаге. В каждом ветеране своя судьба.
Конечно, ветеранов войны становится всё меньше. Это неизбежный процесс, но к нему, кажется, мы никогда полностью не привыкнем. Раньше фронтовики, труженики тыла были активными участниками патриотической работы, они много встречались с детьми, сами были инициаторами мероприятий. Сейчас тем, кто ещё с нами, уже тяжело вести общественную жизнь.
- Выделяется, конечно, наш Яков Кириллович КУРИКША, - улыбается Светлана Алексеевна. – Он наша гордость, пусть будет здоров ещё долго-долго.
К слову, есть у Совета ветеранов своя настольная книга, изданная в 2014 году, под названием «Во имя Жизни и Любви». Светлана Алексеевна выступила руководителем проекта, Ольга КУЛИКОВА – редактором-составителем, а в редакционный совет вошли сотрудники АГ. В этой книге собраны истории, рассказы, воспоминания, зарисовки о фронтовиках, ветеранах – трогательные, честные. Ценные.
Три ключа
Вообще, деятельность нынешнего Совета разбивается на три основные области: это помощь и поддержка ветеранов (войны, труда, локальных конфликтов и так далее); это патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также (самое вдохновляющее, как говорит Светлана МАКШАНОВА) творческая жизнь.
- Патриотическая работа необходима, и не только потому, что у государства такой курс, но и потому, что нынешней молодёжи нужно не навязывать любовь к Родине, а заботливо её прививать. Эффективнее всего – собственным примером. Раньше, конечно, фронтовики делали эту работу, а сегодня к ней подключаются более молодые люди, но тоже пережившие тяготы войны. Я говорю о наших афганцах, об участниках локальных войн и конфликтов. Очень активными являются пограничники, они примкнули к Совету два года назад и делают многое. Из последнего просто обязана отметить их участие в акции «Знамя Победы». Даже в Москве похвалили организацию - как встретили, приняли, сопроводили. Кроме того, восхитила меня работа пограничников, которую они провели для участника событий на острове Даманский. Они восстановили его имя. В документах была ошибка, и человек просто будто нигде не был и ничего не заслужил. Немало времени потратили на это, подняли документы, связывались и с Даманским в том числе, прошли через суды. Всё получилось, человеку вернули заслуги, регалии.
Творческая жизнь у ветеранов бьёт ключом. И порой участники творческих коллективов, солисты, рукодельники, танцоры заткнут за пояс молодых. Почему так происходит?
- Многие и раньше были очень активными, образ жизни менять не захотели, вот и занимаются творчеством с большим удовольствием. Да так, что выигрывают вполне серьёзные награды в масштабных конкурсах краевого и российского уровня. Кому-то просто не хватало общения, ведь если дома сидеть в четырёх стенах, какую радость от жизни получишь? А у нас жизнь кипит – конкурсы, концерты, выступления. Они с такой энергией всё это делают, так горячо обсуждают, ответственно готовятся. Я смотрю на них и сама вдохновляюсь. Вот из недавнего, что очень запомнилось: Виктор Николаевич ГЕНЦЕЛЕВ читал Твардовского. Да так читал, что тишина в зале была, все сидели заворожённые. Оказалось, что раньше занимался художественной читкой, а куда применить свои умения – не знал. Потрясающее впечатление произвёл.
Есть дом
Светлана Алексеевна замечает, что большим подарком для Совета стал центр досуга ветеранов.
- Вот казалось бы – просто выделили помещение. Но оно оказалось настолько нужным нам. Здесь проходят самые тёплые встречи, самые интересные мероприятия. Многие из нас считают его своим вторым домом, - говорит председатель Совета ветеранов.
Светлана МАКШАНОВА руководит Советом уже 11 лет – с 2010 года. Спрашиваю её – не хотелось ли когда-нибудь просто всё бросить?
- Я не умею бросать. Может быть, воспитание такое – если за что-то берусь, буду делать до конца с полной отдачей. Да и не хочется мне. Впереди столько дел, столько планов. Я уверена, что наши опыт, знания, жизнелюбие – это тоже кирпичики крепкого фундамента, на котором стоит общество. И мы готовы делиться ими с новыми поколениями. Сегодня в состав городского Совета ветеранов входят 36 человек. В основе объединения – первичные ветеранские организации: предприятий и организаций, образования, здравоохранения, железной дороги, военные и правоохранители. Даже от торговли есть, хотя единой организации уже нет. И они как маленькие ручейки впадают и питают наше объединение.
Фото: Светлана Макшанова и 24sibinfo.ru
Автор: Александра ТИШАКОВА, Ачинская газета № 22 от 26.05.2021
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()