Ачинский зритель стал свидетелем мировой премьеры

Просмотры: 1243  |    20 Мая 2018 - 15:44  |       |  Все статьи

Окунуться в Шайтан-озеро

Ачинский зритель стал свидетелем мировой премьеры. Да-да, звучит претенциозно, однако это действительно так: именно на сцене нашего драматического театра впервые была поставлена пьеса молодого драматурга Рената ТАШИМОВА «Шайтан-озеро».

Автор приехал из Екатеринбурга в Ачинск специально на премьеру спектакля. Он рассказал, что пьеса пережила уже множество читок как в России, так и за рубежом, становилась победителем в конкурсах драматургов. Но именно ачинские артисты подарили героям произведения свои лица, эмоции, мастерство.

- Честно говоря, я прежде даже не знал о существовании Ачинска, но очень рад, что попал сюда, — говорит Ренат ТАШИМОВ. – И мне видится что-то знаковое в том, что ставится эта пьеса именно здесь – в сердце Сибири.

Ренат признался, что не может оценить игру актёров с профессиональной точки зрения, для него главное – чтобы они были искренни на сцене. И, похоже, ачинской труппе это удалось.

Нечто необычное

К премьере «Шайтан-озера» команда театра готовилась недолго – всего два месяца. И в мае ачинцы уже смогли стать свидетелями мистического действа, которое мало кого оставило равнодушным. Каждую из премьер открывал режиссёр-постановщик спектакля Юрий УРНОВ, настраивая и, возможно, немного предупреждая зрителя о том, что увиденное может немного «покосить» привычную картину мира:

- Это нечто новое, далёкое от классики в обычном понимании этого слова. Но бояться этого не стоит, стоит прислушаться к себе, понять, какие чувства вызывает у вас работа актёров. Мы вместе делаем этот спектакль, и нам важно ваше мнение, ваш отклик.

Драматичная история матери в необычном визуальном и звуковом обрамлении держала зрителей до последней минуты. Героиня в исполнении Надежды СУХАНОВОЙ потеряла всех своих детей, кроме одного, да и того непутёвого. Женщина пытается сохранить и его жизнь, отталкивая от себя, отсылая подальше, отрывая от любимой. А он не хочет уходить и всё равно пропадает в водах мистического Шайтан-озера. Страшно, грустно, безнадёжно. Было бы, если б не чудное трио старых ведьм, значительно разряжающих обстановку.

Сыграли этих харизматичных старушек Роксана МАЛЬЦЕВА, Ольга ЧЕКМЕНЁВА и Светлана БОГОД. Именно им достались самые бурные аплодисменты.

А поговорить?

К слову, у всех пришедших на спектакль была уникальная возможность напрямую рассказать о своих впечатлениях и всему актёрскому составу, и режиссёру. Артисты оставались на сцене, зрители, решившие поговорить, пересаживались поближе. Разговор начинался с благодарностей, а после Юрий УРНОВ просил зрителей назвать всё, что цепляло, нравилось, восхищало или, напротив, раздражало или даже сердило. Оказалось, что в пьесе есть несколько моментов, которые оставили у публики вопросы. Касались они преимущественно образного и символического планов пьесы. Ачинцы заметили, что Ренат ТАШИМОВ, вероятно, намеренно дразнил зрителя, оставляя за ним право додумывать историю в том направлении, в каком ему нравится.

Похоже, что совместная работа ачинских артистов и режиссёра Юрия УРНОВА, который уже много лет работает в США, доставила удовольствие всем. Актёры благодарили гостя, искренне расстраиваясь, что ему приходится уезжать, и выражая робкие надежды на новую встречу. Зрителям режиссёр тоже откровенно понравился – мало кто способен вот так просто общаться с залом, вызывая его на обсуждение, выражение собственного мнения. Пусть после завершения спектакля в зрительских креслах осталось не так много людей, готовых к диалогу, такая форма общения зрителя с театром, несомненно, очень ценна. И будет здорово, если она станет традиционной.

- Я не могу назвать себя ценителем театрального искусства, и на самом деле редко хожу в наш театр. Обычно, когда езжу в командировку в крупные города, стараюсь сходить на какой-то спектакль, — рассказала Татьяна, с которой мы ждали такси у парадного входа театра после спектакля. – Сейчас очень странные ощущения испытываю. Жанр, вроде бы, не «мой», а смотрела не отрываясь. Пьеса спорная, не каждому понравится. Но артисты наши очень гармоничны в своих ролях. Буду думать, переваривать. Не зря сходила, определённо.

Приходите в театр

Ачинский театр, понятно, не замирает после того, как отгремели премьеры. Например, в ближайшие дни вас ждут на комедию «Два мужа по цене одного», а ближе к концу мая на полюбившиеся ачинцам «Бурные дни Гарунского». Не забываем и о детских спектаклях, которые идут по воскресеньям в 12 часов.

Приходите в театр. Он живёт благодаря своему зрителю.

Афиша
26 мая в 18.00 – «Бурные дни Гарунского», комедия
27 мая в 12.00 - «Карлсон, который живёт на крыше», мюзикл
31 мая в 10.00, 13.00, 18.00 - «Анфиса-краса и сказочные чудеса», сказка по мотивам русского фольклора

Уточнить дату и время начала спектакля можно по телефону 8 (39151)7 36 80.

Фото: Дмитрий Дуб 

Автор: Александра Тишакова, Ачинская газета №20 от 16.05.2018

GvYk5OPMKYE PavOO4nMj_8 rrDB8P8BAlY Ачинские артисты благодарят Рената ТАШИМОВА и Юрия УРНОВА

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Жанна Викторовна - 29 декабря 2021, 13:39 добавил комментарий в «Ачинский суд в шестой раз признан лучшим в Красноярском крае»
    А я и моя семья от всей души не поздравляем председателя Ачинского городского суда Гудову Н.В. с незаслуженной наградой. Обжалования будут.
    Гость - 28 декабря 2021, 10:58 добавил комментарий в «Кто в 2022 году будет заниматься отловом собак в Ачинске?»
    Опять они будут бегать по улицам… На привозе огромная стая собака бегала, всем домом звонили… Толку нет от этого приюта
    Евгения - 27 декабря 2021, 16:37 добавил комментарий в «Что такое ОДН за электричество, и кто за это платит?»
    Площадь лестницы и площадки делят на количество квартир. Потому к площади квартиры добааляются еще общие метры
    22 - 25 декабря 2021, 23:41 добавил комментарий в «Ачинским работодателям рассказали о МРОТ на 2022 год»
    Раньше рабочие получали МРОТ, а теперь будут получать высокий размер оплаты труда.
    медики шмедики - 23 декабря 2021, 15:33 добавил комментарий в «В Красноярском крае от коронавируса умерли пять детей»
    А как ковид у детей выявляют -то, если тесты детям не делают? И получение справок упростили, что бы меньше с детьми по врачам ходили.
    ау - 23 декабря 2021, 07:52 добавил комментарий в «Четверо ачинских водителей поймали за нарушения на «зебре»»
    а что же вы пешеходов не трогаете? переходят рядом с вами без перехода отвернулись и все. или с ними возиться надо. бегать за ним.? а водителям и нелегко…
    Степан - 22 декабря 2021, 21:36 добавил комментарий в «Ачинка потеряла деньги, перепутав официальный сайт «Блаблакар» с клоном»
    Да, я по весне так же попал на 2 тыс руб. Якобы «водитель» скинул ссылку на БлаБлаКар, я оплатил, и «водитель» перестал брать с меня звонок. Все, «съездил»…
    Рвач с большой буквы Г - 22 декабря 2021, 08:37 добавил комментарий в ««Недоумение и шок» - коллектив АМРБ выступил с открытым письмом в защиту главного врача»
    Ой, Зин, смотри какие мальчики… ))
    Ирина - 15 декабря 2021, 13:19 добавил комментарий в «В Ачинском перинатальном центре обновили кабинет УЗИ (фото)»
    С каких пор Ачинск не принимает на УЗИ жителей Тюхтета?
    Рожать нам тоже в поле?
    ее - 15 декабря 2021, 08:18 добавил комментарий в «В Ачинске стартовал пятый этап декады дорожной безопасности детей»
    Мероприятия в рамках «Декады» продлятся с 13 по 22 декабря.
    т.е в другое время этого делать не нужно? пешеходов не трогаете…

    Все комментарии