Ачинский мастер ДПИ Геннадий Разанчуков: о себе и творчестве

Просмотры: 1336  |    28 Февраля 2018 - 15:53  |     #Культура #Люди   |  Все статьи

Рисовать Геннадий Разанчугов любил с детства. Первый успех к юному художнику пришёл в школе – над его карикатурами в стенгазете смеялись и ученики, и учителя. Он мог стать модельером, но, когда понял, что конструирование одежды это не его мечта, выбрал профессию педагога. Себя Геннадий Лукич считает счастливым человеком, и пусть его картины не хранятся в известных музеях мира, он верит, что кто-то из его сегодняшних учеников прославит и себя, и своего первого учителя.

- Сегодня о нашем творческом коллективе редакторов, журналистов и художников школьной стенгазеты сказали бы – креативные ребята, - начал разговор Геннадий Разанчугов.- Обычный ватман мы превращали в доску позора. Рисовали карикатуры на двоечников и хулиганов, в заметках прорабатывали тех, кто пропускал уроки, приходил на занятия неопрятным, неаккуратным. И что удивительно, многие из тех, кто оказывались нашими «героями», вставали на путь исправления.

Школьные годы пролетели быстро, пришло время выбирать профессию, то, что она будет связана с рисованием, молодой человек не сомневался. Его без экзаменов приглашали учиться на модельера в Красноярский технологический техникум Роспромсовета, но он поступил в Енисейское педагогическое училище на художественно-графическое отделение. 

- И ни разу не пожалел о своём решении, - с улыбкой говорит Геннадии Лукич. – Мне хотелось большего, чем конструировать пиджаки и брюки - мне хотелось творить самому!    За годы учебы освоил технику резьбы по дереву, научился делать туеса из берёсты, серьёзно увлёкся керамикой.  Но и в студенческие годы, и сейчас любимым направлением в творчестве остается акварельная живопись.

С особой теплотой Геннадий Лукич вспоминает годы работы в художественных мастерских, когда оформлял афиши для городских кинотеатров и стенды «Передовики производства» для ачинских предприятий.

- Уже давно нет ни городской, ни районной художественной мастерской, - с горечью отмечает собеседник. - Даже такой профессий нет как художник-оформитель. А в советские годы мы с коллегами украшали интерьеры кафе и столовых, к очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции выводил на кумаче лозунги «Слава КПСС» или «Мы гордимся страной Советов!», а к 1 мая «С Днём международной солидарности трудящихся!». Славное было время, сегодняшняя молодёжь даже праздников таких не знает, а жаль.

Зато сейчас, по словам Геннадия Разанчугова, для художников наступил рай. Когда он только начинал свою карьеру, в магазинах ни кистей, ни красок не было. Приходилось доставать по блату или привозить из заграничных поездок, которые по тем временам были большой редкостью.

- Довелось мне побывать в Польше, - вспоминает Геннадий Лукич. -  Пока соотечественники были заняты покупкой фирменных джинсов и маек, я искал художественные салоны, чтобы купить кисти и краски. Захожу в небольшой магазинчик, там два таких колоритных художника, вокруг шеи шарфы крупной вязки, на голове - береты с помпонами, стоят разговаривают. На зависть коллегам купил всё,что надо, а потом уже вспомнил и про американские джинсы.

Практически все работы Разанчугова - это пейзажи, по душе ему сибирская природа, и неважно, какое время года за окном, поэтому неудивительно, что портреты среди картин большая редкость. Но для любимого коллектива педколлекжа Геннадий Лукич готов на многое.

- Хотел сделать сюрприз, но разве от женщин можно что-то скрыть, - делится тайной художник. – Незадолго до Нового года сфотографировал всех педагогов, чем сильно их заинтриговал, и на многочисленные вопросы не отвечал.  Почти два месяца ушло на то, чтобы по фото сделать портреты. Накануне 8 марта все они будут выставлены в холле второго этажа педколледжа. Надеюсь, что наши дамы останутся довольны.

Работе в Ачинском педагогическом колледже Геннадий Разанчугов посветил практически полжизни -  начинал с преподавателя истории искусств, сейчас является заместителем директора, но несмотря на должность он по-прежнему ведёт занятия. Правда, за партами сидят не студенты, а мальчишки и девчонки 6-10 лет, учащиеся «Академии детства» и изостудии «Этюд».  Остается удивляться, как при такой нагрузке у него находится время на творчество.

Как у любого художника у Геннадия Разанчугова есть любимые картины. Но по истечению времени он все равно с ними расстается.

- Иногда закончишь работу и сам от неё в восторге, - продолжает разговор мастер. - Она висит месяц-два, полгода, и начинают выявляться недочеты. Если звонят, я без сожаления их отдаю. Всегда с критикой отношусь к себе и к своим картинам. Бывает, краска не ложится на холст, для обывателя, может, и красиво, но я-то вижу ошибки, исправлю, всё равно не то, тогда откладываю кисти и жду, когда придет вдохновение. Бывает и наоборот, поначалу кажется, что сложная работа, а выполняешь её за короткий срок. Возможно, всё зависит от настроения, но, думаю, что в первую очередь от трудолюбия. Необходимо много работать, и другого варианта у художника нет, только тогда можно чего-то добиться. А если думать, что ты талантливый, возьмёшь в руки краски - и всё получится, то успеха никогда не добиться. Хотя, может, и есть такие художники, но я не знаю.

Автор: Вера САМАРЦЕВА, "Ачинская газета" № 9 от 28.02.2018

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Ниньзя - 01 мая 2021, 19:21 добавил комментарий в «Сегодня один из штрафов для автомобилистов вырос в пять раз»
    Лучше бы за пьянку в пять раз увеличили. А ещё лучше — в тюрьму!
    Игорь - 01 мая 2021, 09:17 добавил комментарий в «Проверка на линии: как в Ачинске работают автобусы второго маршрута (видео)»
    А где в Ачинске на улице Льва Толстого есть жд переезд.? Народному избраннику нужно карту купить.
    Коллега - 30 апреля 2021, 17:59 добавил комментарий в «Депутат Госдумы вручил диплом и подарки врачам Ачинского центра крови»
    Хороший доктор и человек замечательный!
    Иван - 30 апреля 2021, 17:06 добавил комментарий в «Где и когда в Ачинске появится свой Татышев-парк?»
    А у нас есть администрация города? Работы не видно от слова совсем.
    Иван - 30 апреля 2021, 17:02 добавил комментарий в «В Красноярском крае оштрафовали около тысячи любителей покурить в неположенном месте»
    Штрафовать народ научились. А вот награждать не умеют и не хотят.
    Иван - 30 апреля 2021, 16:58 добавил комментарий в «Штраф на перекрёстке: ачинцам начали приходить «письма счастья» за нарушение стоп-линии»
    Те деньги, что пустили на приобретение и установку модных камер, лучше бы пустили на ремонт дорог. Дожились. Хуже состояния проезжей части еще не было.…
    Светлана - 29 апреля 2021, 15:43 добавил комментарий в «Пасхальное дерево готово к преображению (видео)»
    … И грянет самый первый гром к апрелю, И гимн всему живому пропоёт!...©
    Некто - 29 апреля 2021, 12:10 добавил комментарий в «В Красноярске мужчина предлагал 8-летнему мальчику жить вместе»
    жесть! скотина! тварь! слов нет. так и знал что педофил жтот в кепке
    Valdis - 28 апреля 2021, 20:55 добавил комментарий в «Ачинцы пожаловались депутатам на плохое обращение и питание в больнице»
    Когда же рвач АМРБ Денис Лебедев даст развёрнутые ответы жителям города. Тем которые его выбрали депутатом, у которого нет квалифицированных врачей.( ТЕ…
    Игнат - 28 апреля 2021, 08:31 добавил комментарий в «Ачинск получит в своё распоряжение несколько автобусов из Москвы»
    Почему-то мне в наших стареньких трамваях уютнее…

    Все комментарии