Просмотры: 1630 | 29 Октября 2018 - 11:50 | | Все статьи
СТРЕЛЯТЬ, ЗАШИВАТЬ РАНЕНЫХ, УЧИТЬ СИРОТ
Ачинские архивисты обнаружили воспоминания Шуры Беляевской, комсомолки 20-х годов. Она вспоминает, какой была жизнь первых комсомольцев на ачинской земле.
«На одном из устроенных вечеров молодёжи я в первый раз услыхала пение гимна революции – Интернационала. Его пели приглашённые певцы из церковного хора. Это было так торжественно, так красиво, что я не знала, где я нахожусь – на земле или на небе. И вот я решила жить только для борьбы за новое и против старого.
18 марта в день Парижской коммуны был доклад в театре на эту тему и призыв к молодёжи. Я с большой радостью записалась в ряды комсомола. Нас было 14 человек. Был создан первый городской комитет комсомола, нам отвели комнату. И вот наш комитет начал свою работу с вовлечения передовой активной молодёжи. Потом нам отвели дом под клуб на углу площади напротив городского театра. Дом двухэтажный, но в середине тесный, а нам нужен был читальный зал, сцена для культурно-просветительской работы. Стульев было мало, все разнокалиберные, но мы и тому были рады. Собирались ежедневно. Это был наш штаб - и дом, и семья.
Летом были созданы курсы учителей, в них вошли все старые учителя, учащиеся педагогических курсов, старшеклассники гимназии, и стали преподавать метод работы единой трудовой школы. А в сентябре меня направили работать в детский городок села Чебаки. Там меня назначили воспитательницей детей-сирот, отцы которых были расстреляны карательным отрядом при Колчаке. В селе на площади против церкви была братская могила, в которой похоронены 82 человека. Из них 48 – рабочие золотопромышленника Иваницкого, расстрелянные в 1918 году. Они сами копали себе могилу, там же их и убили. Остальных комсомольцев, коммунистов и сочувствующих бандиты рубили шашками. Комсомольцу Коле Галиндеру было только 16 лет. Зверски зарублен сочувствующий Дедиков, работавший в поле за сохой, на глазах у сына, десятилетнего мальчика. Несколько раз я вместе с товарищами с винтовкой в руках защищала село от налёта банды Соловьёва. Приходилось работать и в больнице на перевязке, так как многие из медперсонала падали в обморок, видя рубленые раны на шее больного, мне приходилось помогать врачу в операционной.
А в школе детей обучать грамоте было трудно. Учебные пособия (книги, тетради, бумагу) банда в село не пропускала, при налётах всё громила и увозила в лес в свой штаб. Нам приходилось с детьми ходить в лес сдирать кору с берёз и употреблять вместо бумаги, а писать на ней углём. Вот так мы не складывали руки перед разрухой, а стойко, мужественно, находчиво боролись с врагом в Гражданской войне».
СЕМНАДЦАТЬ КОЖАНЫХ КУРТОК
Ещё одни воспоминания, датируемые 20-30 годами прошлого века. О жизни комсомолии рассказывает Галина Чернова.
«Пролетарским ядром окружной партийной и комсомольской организаций Ачинского округа были рабочие-железнодорожники. В составе пленума Ачинского окружкома комсомола в те годы было 17 комсомольцев - машинистов, токарей, слесарей станции Боготол, которые всегда носили кожаные куртки.
Окружком, горкомы и райкомы комсомола мобилизовывали комсомольцев в борьбе с классовыми врагами, в проведении важнейших хозяйственно-политических кампаний: хлебо- и лесозаготовках, коллективизации сельского хозяйства, в организации выборов в сельские советы, в налоговой компании и др. Ребята приходили на субботники, воскресники на производстве, убирали урожай комитетов бедноты, помогали беднякам, вдовам, семьям красноармейцев на полевых работах, в заготовке сена и дров. Вели культурную работу среди населения в избах-читальнях, клубах в домах бывших кулаков, экспроприированных советской властью. Хорошо работали неугомонные отряды «Лёгкой кавалерии». Все эти формы массово-политической работы, проводимые очень активно и настойчиво комсомольскими ячейками, были очень эффективны.
С самого создания организационного комитета комсомола комсомольцы стали активно участвовать во всех сельских и городских делах. Они ремонтировали железную дорогу, наводили чистоту в городе и деревнях, разучивали новые песни, стали активными участниками в ликвидации неграмотности. А дел всё прибавлялось. Комсомольцы шли на борьбу с тифом, уходили добровольцами на уничтожение различных банд».
КУТЁЖ – ЭТО НЕ ПО-КОМСОМОЛЬСКИ
Шли годы, но комсомольцы, сменяя поколения, оставались верны идеалам своих предшественников. В 60-е годы уже не было сабельных ранений, голода и нищеты. Шла борьба за моральный облик молодых людей. Ещё одни воспоминания. Комсомолка Валентина Попова на страницах газеты «На стройках Сибири» рассказывала:
«С целью правильного воспитания молодёжи создавались кружки: хоровой, струнный, оркестровый, драматический. Большую политическую работу проводила «Синяя блуза» - самодеятельный кружок, 50 % программы которой занималось сатирой на всё уродливое в нашей жизни. Активно искоренялись аморальные проявления. Бичевались пьянство, разврат, аполитичность. Комсомольцев за появление в нетрезвом виде или нетактичное отношение к девушке исключали из комсомола.
В нашей школе была обнаружена группа ребят, которая занималась кутежами. При расследовании, проведённом силами комсомольской ячейки, оказалось, что они собирались на квартирах, устраивали пьяные оргии, насаждали разврат. Одновременно с нашей стенной газетой и литературно-художественным журналом выпускали свою порнографическую газету и журнал, вели контрреволюционную пропаганду. Комсомольская организация решила всех – их было около 35 человек – исключить из школы. Против нашего решения восстал педсовет. Нам пришлось обратиться за помощью в райком комсомола. Нас поддержали. Одновременно организовали проверку в других школах, где обнаружили аналогичные явления».
В этом году, в канун 100-летия комсомолии, в Ачинске тождественно приняли в комсомольцы новых молодых людей. И хотя многие традиции, как и влияние этой организации утрачены, вечными остаются их идеалы – сопричастность к судьбе Отечества.
Автор: Татьяна УЧАЙКИНА, Ачинская газета № 43 от 24.10.2018
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()