Просмотры: 2800 | 19 Июля 2019 - 13:30 | #Люди #Событие | Все статьи
Накануне Дня металлургов в СМИ традиционно проходят материалы о людях этой профессии, что, конечно, вполне справедливо – на ачинском комбинате трудится огромное количество замечательных людей, отдавших годы жизни родному предприятию. Но в этот раз мы решили рассказать о невидимых службах АГК, которые напрямую не связаны с металлургией – заглянуть, так сказать, за кулисы. Работа отделов, которые на первый взгляд кажутся второстепенными, вспомогательными, как оказалось, является очень важной, и если представить комбинат живым организмом, то эти службы можно сравнить с системами жизнедеятельности, без которых невозможно существование промышленного гиганта.
Центральной нервной системой комбината по праву можно считать диспетчерский отдел. Его работники круглосуточно следят за тем, что происходит в цехах, и при малейших сбоях в работе подают об этом сигналы. Как ЦНС, диспетчерский отдел регулирует и интегрирует жизненные функции завода.
– К нам на компьютеры стекается информация со всех цехов, – рассказывает и. о. начальника диспетчерского отдела Алексей МОРОЗОВ. –Операторы пульта управления контролируют все производственные параметры, и если случаются какие-то отклонения, незамедлительно сообщают об этом начальнику смены. Тот в свою очередь связывается с цехом, в котором произошло нарушение, и корректирует его работу.
Стоит отметить, что начальников смен (их четверо в диспетчерском отделе) работники между собой называют директорами комбината. Всё дело в том, что эти люди берут на себя управление всеми процессами в ночные часы, в выходные и праздничные дни, когда технологи отдыхают, то есть, в это время исключительно начальник смены отвечает за технологию на всём предприятии.
– Без нашего отдела никак не обойтись, – считает МОРОЗОВ. – Если пропустить сбой в сырьевом цехе, это проявится в спекании, будут нарушения в гидрохимии – в конечном итоге это отразится на качестве готовой продукции, которую мы доводим до потребителя. Кроме того, мы оперативно реагируем, если возникают какие-то сложные ситуации: оповещаем работников, привлекаем пожарные службы, подрядные организации для устранения аварий – в общем, мы всегда начеку.
Отдел организации железнодорожных перевозок условно можно назвать кровеносной системой предприятия: он обеспечивает транспортировку сырья на комбинат, как система органов кровообращения – поступление питательных веществ в клетки.
– Чтобы завод работал без остановок, ежедневно требуется около 180 вагонов с рудой, это основное наше сырьё, – рассказывает начальник отдела Алексей СУРКОВ. – Плюс у нас на комбинате находится ТЭЦ, которая обеспечивает город теплом – это ещё 150 вагонов каменного угля. Кроме этого, железнодорожным транспортом мы отправляем готовую продукцию. Экспортируем соду в Казахстан, на Павлодарский алюминиевый завод, и сульфат калия (минеральные удобрения) в Китай. Таким образом, в сутки у нас заходит и уходит одновременно около 800 вагонов.
Отдел организации перевозок АГК взаимодействует с двумя контрагентами – грузовой станцией Ачинск-2, созданной в своё время для обеспечения жизнедеятельности завода, и АО «В-Сибпромтранс».
– Перед нами стоит стратегически важная задача – выстроить отношения с этими двумя гигантами таким образом, чтобы не было перебоев с поставками вагонов, производство не сдерживалось, не затормаживалось, – объясняет Алексей Владимирович. – Пути, которые находятся на территории завода, принадлежат РЖД и «В-Сибпромтранс», наша только погрузочная станция. Поэтому, конечно, мы вплотную взаимодействуем с этими предприятиями: любые изменения у них требуют корректировок и в нашей работе, ведь мы не только следим за движением вагонов, но и планируем объёмы перевозок, а также занимаемся сбытом готовой продукции.
Эндокринная система в организме человека регулирует биоритмы жизни, основные процессы обмена веществ и поддерживает постоянство внутренней среды. На комбинате за «постоянство внутренней среды», бесспорно, отвечает отдел эксплуатации и ремонта зданий и сооружений.
Не секрет, что в следующем году АГК отметит своё 50-летие. Соответственно, многие здания и сооружения, расположенные на территории завода, были построены более полувека назад. Если за ними не ухаживать, последствия могут быть самыми плачевными.
– Без нашего участия в жизни комбината могут произойти аварийные обрушения – могут пострадать люди, может выйти из строя оборудование, – говорит начальник отдела эксплуатации Евгений ТУМАНОВ. – Ежегодно мы проводим экспертизу промышленной безопасности: нанимаем независимую подрядную организацию, которая выдаёт нам своё заключение, сами регулярно организуем плановые и внеплановые осмотры, составляем ведомости дефектов, определяем перечень необходимых работ.
Под присмотром отдела находятся абсолютно все здания и сооружения на площадке комбината, а также в Мазульском и Кия-Шалтырском рудниках. Кроме этого, специалисты отдела следят за состоянием дорог на подведомственных территориях.
– Сами мы ничего не строим и не ремонтируем – этим занимаются подрядчики, – уточняет ТУМАНОВ. – В год мы проводим порядка 40 конкурсных отборов на различные виды работ. Это усиление каркасов зданий, замена кровель, отделка помещений, ремонт санузлов, асфальтирование дорожек и так далее. Также мы участвуем в инвестиционных мероприятиях, позволяющих возводить новые объекты. Благодаря этой работе на АГК появилась современная установка газоочистки, называемая в простонародье кальянной, в Кия-Шалтыре построили общежитие модульного типа: там люди работают вахтовым методом, и теперь для них созданы комфортные условия для отдыха. Ещё мы задействованы в социальных проектах, связанных со строительством в городе – курировали ремонт горДК, школы № 8, других объектов.
Евгений Евгеньевич считает, что в работе их отдела нет второстепенных вещей – всё важно:
– Строения должны быть и безопасными, и комфортными. Усилим один каркас – здание будет крепким, но внутри будут антисанитарные условия. Сделаем только внутреннюю отделку – красиво, но люди будут бояться, что на них что-то упадёт… Так что в нашей работе нет мелочей. А делать постоянно что-то надо: мир не стоит на месте, появляются современные материалы. Мы понимаем, что тот же кафель, положенный 30 лет назад, уже устарел и морально, и физически, поэтому стараемся в том числе ремонтировать душевые, санузлы – хочется, чтобы работники комбината везде чувствовали себя хорошо.
Отдел охраны труда и промышленной безопасности можно сравнить с иммунной системой, работа которой направлена непосредственно на защиту организма.
– АГК – это опасный производственный объект, эксплуатация которого осуществляется по определённым правилам. Мы призваны ознакомить людей с этими правилами и обучить их ведению безопасной работы, чтобы на предприятии не было травматизма и аварий, – рассказывает начальник отдела охраны труда Александр КОБЫЛЬЧЕНКО. – Помимо этого, чтобы уберечь персонал от воздействия вредных факторов, существующих на любом производстве, нами разрабатываются комплексные программы по улучшению условий труда (микроклимата, вентиляции, освещённости, снижению шума, запылённости).
Большое значение на АГК уделяется и индивидуальным средствам защиты, без которых тоже зачастую не обойтись: спецодежде, респираторам, очкам, наушникам, противогазам.
– Наш отдел проводит огромную работу с поставщиками и изготовителями этих средств: мы непрерывно мониторим рынок, изучаем новинки, которые производятся в нашей стране, – говорит Александр Фёдорович. – Если что-то нам нравится, даём опробовать эти средства защиты нашим работникам, собираем информацию, насколько они эффективны, и если отзывы хорошие, делаем массовую закупку. У нас в компании денег на это не жалеют: если очки, респираторы, беруши обеспечивают безопасность и удобны в носке, независимо от того, сколько они стоят, мы их приобретаем.
Автор: Полина Лесина, Ачинская газета №29 от 17 июля 2019 года
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()