Ачинские депутаты очень бурно и детально готовятся к сессии

Просмотры: 343  |    03 Февраля 2021 - 11:42  |       |  Все статьи

Ачинские депутаты активно готовятся к предстоящей 5-го февраля сессии. Во вторник к работе приступили две постоянные комиссии депкорпуса, оба заседания были насыщенными по повестке и активности парламентариев. Очень много времени они уделили местным СМИ. 

Журналистский пул

В частности, неожиданно долго и тщательно обсуждали список с фамилиями журналистов, аккредитованных для работы в горсовете и мэрии. Споры возникли на фоне числа представителей того или иного средства массовой информации. Так, по имеющемуся положению, каждое ТВ и газеты могут быть представлены двумя сотрудниками, а вот электронное издание только одним. В ответ на это уже устоявшееся решение представители депкорпуса получили обращение от руководства сайта с пространным разъяснением своего несогласия с ситуацией. В частности были высказаны опасения на случай, если аккредитованный журналист заболеет или уйдёт в отпуск. Все представленные доводы не нашли поддержки, и депутаты утвердили только одну кандидатуру.

- На самом деле процесс аккредитации очень мобильный, переаккредитацию можно пройти буквально за день. Кроме того, никто не может запретить журналистам присутствовать на заседаниях. Если они по регламенту не являются закрытыми, – пояснила позицию большинства председатель комиссии Лилия ЧЕРНЫШЕНКО. 

Для читателей поясним, что аккредитация даёт журналистам дополнительные возможности. В частности, запрашивать дополнительную информацию, привлекать в качестве экспертов любых представителей горсовета и мэрии, то есть возможность более полно и интересно информировать вас о любой ситуации, происходящей в городе.

Для справки: в Ачинске работают три ТВ, три газеты и один информационный сайт. От АГ для аккредитации рекомендованы главный редактор АГ Александра ТИШАКОВА и редактор видеоверсии газеты Дмитрий ЛИВИЦКИЙ. Окончательное решение примет глава Ачинска Александр ТОКАРЕВ. 

А всё равно 

- У соседа корова сдохла, кажется, какое мне дело, но всё равно приятно, - это выражение о бесконечности человеческой жадности можно смело применить к ситуации с «Ачинской газетой», которая возникает всякий раз при смене состава депкорпуса и первых корректировках бюджета. Всё дело в том, что АГ  на протяжении десятилетий публикует официальную информацию, нормативно-правовые акты и другие документы органов местного самоуправления. То есть, газета выходит с приложением «Официально».

Разумеется, за исполнение этой работы издание получает средства, компенсирующие затраты на вёрстку, печать, развоз и другие, связанные с «официозом». Сумма исчисляется миллионами, но издание эти деньги отрабатывает честно. Все материалы публикуются вовремя и без искажений, в том числе и поэтому законы, важные для жизни города, работают и исполняются.  Ещё в 2016 году депутаты Уставом муниципального образования закрепили обязанность АГ печатать «официальное приложение». Надёжность сотрудничества и необходимый человеческий и материальный ресурс в этой ситуации имеют большое значение, но миллионы не дают покоя другим изданиям. Поэтому в горсовете всякий раз появляются депутаты, недовольные ситуацией и стремящиеся переложить деньги в карман того печатного СМИ, которое их поддерживало на выборах. Находятся доводы в виде проверки издания двухлетней давности или невостребованности газеты среди подписчиков и читателей.

Например, депутат ГРЕБЕНЮК, не заходя в редакцию, утверждает, что весь офис и даже пожарные выходы завалены старыми газетами, а прокуратура и полиция с молчаливого согласия администрации не возбуждает уголовного дела о хищении бюджетных денег. Абсурдность такого заявления дополнительных пояснений не требует. Депутата ГУСАРОВА волнует цена вопроса, и он даже знает, как сократить расходы, например, печатать документы мизерным шрифтом. Было сказано много, и всё для того, чтобы несколько раз произнести название другой газеты. Впрочем, по предложению председателя комиссии Ирины ВАВИЛОВОЙ ситуацию с газетой «Официально» депутаты обсудят более детально, внесут свои предложения и вместе с администрацией обсудят их целесообразность. Что ж, кому-то обсуждать, а кому-то работать. 

Заупрямились

Кто бы мог подумать, что депутаты так долго будут спорить на тему, которая очень подробно расписана в трудовом кодексе. Речь шла о том, как парламентарий, совмещающий свою деятельность с основным местом работы, должен уведомлять своего работодателя об отсутствии на рабочем месте, когда находится на сессии или заседании комиссии. Депутат ЛОКК никак не могла найти закон, обязывающий парламентария писать заявление с датой и временем «прогула».

- Нужно писать заявление даже для того, чтобы обезопасить работодателя. Представьте, что с кем-то из депутатов по дороге на заседание произойдет несчастный случай. Кто в этом случае будет виноват? А если депутат -руководитель производства, и за время его отсутствия что-то случится на работе? – задал резонные вопросы заместитель председателя горсовета Ачинска Евгений БОРОДКИН.  

Депутаты ещё поспорили и пришли к выводу, что писать заявление работодателю нужно. 

О светлой памяти

Недавно на информационном поле Ачинска активно обсуждалась тема незаконного самопиара председателя горсовета, мол, Сергей НИКИТИН стал участником открытия мемориальной доски памяти Михаила ЧУГУНОВА. Тему раздули на том самом сайте, руководство которого ратовало за справедливость при аккредитации журналистов. Да, заявление о том, что нарушена процедура увековечивания памяти выдающегося жителя города, было правдой, но с позиции морали и журналистской этики новость, мягко говоря, была подана некорректно.

- Мемориальную доску мы планировали открыть ещё в прошлом году, но помешала пандемия. В этом году приняли решение провести церемонию в день рождения Михаила Егоровича. Да, решение не было принято депутатами, но по-человечески мы сделали всё верно, - выступая перед депутатами сказала Марина КАЧАН, директор краеведческого музея. – Открыли бы позже этой даты - получили бы осуждение. Сделали по совести, тоже получили. Теперь нас проверяет прокуратура, но я готова отвечать за то, что произошло. 

Мнение всех присутствующих депутатов выразила депутат Наталья СУСАНИНА.

- Никто из присутствующих депутатов вас не осуждает. А открытие мемориальной доски памяти Михаила Егоровича ЧУГУНОВА не повод, чтобы устраивать пляски на костях.  

Другое

Во вторник, 2-го февраля, депутаты обсудили корректировку бюджета на 2020 год и плановый период, получили полные ответы на ряд запросов.

Одно из решений было не связано с сессией. Но имеет большое значение для всего Ачинска. Парламентарии намерены подробно рассмотреть структуру и круг деятельности ЦОЖ и внести ряд изменений, направленных на более эффективную работу этой структуры. 


 


 

Автор: Светлана ПАВЛИКОВСКАЯ, Ачинская газета № 6 от 03.02.2021

da71b737-85ea-4ae6-aee4-595f360bfa54 b247147b-f4f7-461d-8edc-25667a551f99

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Ниньзя - 01 мая 2021, 19:21 добавил комментарий в «Сегодня один из штрафов для автомобилистов вырос в пять раз»
    Лучше бы за пьянку в пять раз увеличили. А ещё лучше — в тюрьму!
    Игорь - 01 мая 2021, 09:17 добавил комментарий в «Проверка на линии: как в Ачинске работают автобусы второго маршрута (видео)»
    А где в Ачинске на улице Льва Толстого есть жд переезд.? Народному избраннику нужно карту купить.
    Коллега - 30 апреля 2021, 17:59 добавил комментарий в «Депутат Госдумы вручил диплом и подарки врачам Ачинского центра крови»
    Хороший доктор и человек замечательный!
    Иван - 30 апреля 2021, 17:06 добавил комментарий в «Где и когда в Ачинске появится свой Татышев-парк?»
    А у нас есть администрация города? Работы не видно от слова совсем.
    Иван - 30 апреля 2021, 17:02 добавил комментарий в «В Красноярском крае оштрафовали около тысячи любителей покурить в неположенном месте»
    Штрафовать народ научились. А вот награждать не умеют и не хотят.
    Иван - 30 апреля 2021, 16:58 добавил комментарий в «Штраф на перекрёстке: ачинцам начали приходить «письма счастья» за нарушение стоп-линии»
    Те деньги, что пустили на приобретение и установку модных камер, лучше бы пустили на ремонт дорог. Дожились. Хуже состояния проезжей части еще не было.…
    Светлана - 29 апреля 2021, 15:43 добавил комментарий в «Пасхальное дерево готово к преображению (видео)»
    … И грянет самый первый гром к апрелю, И гимн всему живому пропоёт!...©
    Некто - 29 апреля 2021, 12:10 добавил комментарий в «В Красноярске мужчина предлагал 8-летнему мальчику жить вместе»
    жесть! скотина! тварь! слов нет. так и знал что педофил жтот в кепке
    Valdis - 28 апреля 2021, 20:55 добавил комментарий в «Ачинцы пожаловались депутатам на плохое обращение и питание в больнице»
    Когда же рвач АМРБ Денис Лебедев даст развёрнутые ответы жителям города. Тем которые его выбрали депутатом, у которого нет квалифицированных врачей.( ТЕ…
    Игнат - 28 апреля 2021, 08:31 добавил комментарий в «Ачинск получит в своё распоряжение несколько автобусов из Москвы»
    Почему-то мне в наших стареньких трамваях уютнее…

    Все комментарии