Просмотры: 1606 | 29 Апреля 2021 - 12:13 | | Все статьи
Трое ушли – один не вернулся
Семья СОЛОВЬЁВЫХ жила в маленькой деревушке, которой больше нет на карте, у них было восемь детей: Антон, Николай, Никанор, Григорий, Феня, Лена, Зина и Лёня. Когда началась война, трое старших сыновей один за другим ушли на фронт, чтобы защитить оставшихся в тылу пожилых родителей и пятерых малолетних братьев и сестёр. А отец семейства уехал работать в Красноярск в трудовую армию.
Оставшейся без опоры семье СОЛОВЬЁВЫХ приходилось туго. Семья была большая и, чтобы всех покормить, нужно было прикладывать много усилий. Спасало лишь то, что было своё хозяйство и небольшая пасека, буквально несколько ульев. Но пожилая мать уже не могла трудиться в полную силу, и даже самым маленьким приходилось помогать с работой в поле.
– Отец рассказывал, как они пробирались в подполье и ели мёд, – вспоминает Лариса, дочь Григория, который был тогда ещё маленьким. – Мама за это ругала, ведь это были запасы на случай, если придёт голод. Но что дети понимали? Им хотелось сладкого.
Завершение войны и возращение сыновей домой были омрачены потерей. Трое ушли, а вернулись лишь двое. Николай, любимец матери, погиб под Смоленском в 1943 году в звании капитана. А двое других братьев даже после войны связали свою жизнь со служением Родине. В Рязанском десантном училище работает музей, в котором хранится память о военных заслугах Антона, а Никанор оставил свой след в истории судостроения и стал главным архитектором Владивостока.
Что же до остальных детей четы СОЛОВЬЁВЫХ, то большинство из них переехали в Ачинск и плотно связали свою судьбу с этим городом.
Их встречали песней
Деревня Зерцалы Ачинского района была одним из многочисленных мест, откуда люди уходили на фронт, не зная, смогут ли вновь увидеть родные края и свои семьи. Одним из тех, кто, не задумываясь о собственной судьбе, отправился защищать Родину, оказался Тимофей САМОТЕСОВ. Ему было всего 17 лет, когда началась Великая Отечественная война.
По современным меркам он был всего лишь мальчишкой, но тогда ему пришлось быстро стать мужчиной, защитником.
Работая связистом, он побывал во многих местах сражений, налаживая сообщение между военными лагерями, как и все видел смерть, боль, терял товарищей и порой не верил, что сможет вернуться домой. Редкие письма были не слишком информативными, чтобы не пугать родных, но те и так многое понимали и только надеялись на возвращение. В родной деревне его ждали сестра и племянники. В 1945-м году он всё же вернулся домой. И, несмотря на войну, оставившую глубокий отпечаток на личности САМОТЕСОВА, он смог построить дальнейшую жизнь. У него была супруга Нина, которая подростком работала в тылу, и шесть детей, которых он воспитал и научил любить свою Родину.
Старшая дочь Вера и младший сын Тимофей, названный в честь отца, вспоминают его как человека стальной закалки, молчаливого и ответственного. Война навсегда оставила след на его характере и мировоззрении.
– Он никогда не рассказывал о войне, - вспоминает Вера. – Поэтому мы всегда подслушивали его разговоры с товарищами – вдруг доведётся уловить что-то.
– Удалось только один раз, - продолжает Тимофей. – Отец говорил, как они столкнулись с немцами, когда тянули связь. Те также прокладывали связь неподалёку, но сделали вид, что не видят русских и быстро ушли. Видимо, им тоже жить хотелось.
Автор: Ксения САМОТЕСОВА, Ачинская газета №18 от 28.04.2021
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии (0)