Ачинцы вопреки приговору врачей помогли мальчику Арсению вернуться к жизни

Просмотры: 2161  |    25 Апреля 2018 - 14:23  |     #Люди   |  Все статьи

Три миллиона на спасение

Ачинцы собрали средства для тяжелобольного ребёнка

Маленький Арсений БАРАНЮК вернулся с мамой из Германии, где проходил сложнейшее лечение. Попасть к заграничным докторам страдающему мальчику, которому ещё не исполнилось и двух лет, помогли ачинцы, откликнувшиеся на призыв о помощи.  

Избитая фраза о том, что беда может застать нас врасплох, для каждого конкретного человека из банальности превращается в горькую правду жизни. Галина БАРАНЮК, её супруг и маленькая дочь Соня с большим воодушевлением встретили рождение мальчика, появившегося на свет вполне здоровым.

Всё изменилось быстро. Сейчас трудно сказать, кто или что спровоцировало череду осложнений после проведённой плановой вакцинации, но у молодой мамы на руках вместо весёлого карапуза оказался страдающий от приступов и боли малыш.

Началось нескончаемое хождение по больничным коридорам. Сначала в Ачинске, потом в Красноярске. Московские светила медицины поставили окончательный крест на здоровье Арсения, дав заключение: состояние «некурабельное»*, медикаментозному лечению не подлежит». На этом у семьи БАРАНЮК исчерпалась последняя надежда на отечественную медицину.

Находясь в различных больницах, где проходил лечение мальчик, Галина параллельно общалась с мамами таких же крошек. Женщины не отчаивались, делились опытом удачного лечения и способах безмедикаментозной терапии. Где-то на этих форумах появилась и информация о том, что таких малышей ставят на ноги в Германии. Деньги, конечно, немалые – и на перелёт, и на проживание, и на само лечение…

Начались новые хождения, теперь в поисках средств. Просьбу о помощи первыми поддержали городские СМИ: все опубликовали призыв помочь маленькому Арсению. Отклик горожан не заставил себя ждать.

- Нас не взял ни один фонд. Исключением стал благотворительный фонд РЖД, который перечислил более 700 тысяч рублей. (Отец семейства БАРАНЮК работает на железной дороге – авт.). Хочу от всего сердца поблагодарить жителей Ачинска за неравнодушие и отзывчивость. В том числе и наших предпринимателей: директора кондитерской фирмы «Стефанишен», владельца сети заправок «Техас», одного из совладельцев магазинов «Бурёнка», группу сотрудников нефтеперерабатывающего завода, которые направили средства не от имени компании, а от себя лично. А также тех, кто принимал участие в бесплатных фотосессиях, благотворительных ярмарках и мероприятиях, средства от проведения которых перечисляли на лечение нашего сыночка, - говорит Галина БАРАНЮК.

Общими силами удалось собрать более трёх миллионов. Так у маленького Арсения появилась надежда на жизнь.

По приезде в клинику города Фогтаройт вблизи Мюнхена, Галину ошарашили тамошние медики, спросив: «Почему вы не присаживаете мальчика?». Она  искренне удивилась: неужели можно. Оказывается, что даже нужно, и давно. После этого было ещё много потрясений и открытий, главным из которых стало понимание: терять надежду нельзя, нужно бороться и трудиться.

Сегодня после успешно проведённого лечения на баварской земле мальчик демонстрирует очевидные успехи: пропали эпилептические припадки, грозившие ему неминуемой гибелью, малыш стал реагировать на речь, издаёт звуки, начал самостоятельно ходить в туалет. Из носа убрали надоевшую трубку, которая значительно усложняла жизнь ребёнку.  Любое достижение Арсения встречается родными со счастьем и радостью. Это большая победа, которая не смогла бы состояться без помощи ачинцев.

- Попав за рубеж, мы своими глазами увидели, что состояние нашего сына – не худший вариант. За границей совсем по-другому относятся к инвалидам. Теперь после лекарства, которое там поставили, у него практически исчезли приступы. Мы получили ряд рекомендаций по дальнейшей реабилитации, удалось приобрести специальную коляску для детей-инвалидов, - рассказывает Галина.

Вернувшись домой, БАРАНЮКИ вновь столкнулись с российским отношением к инвалидам.

- Мы обратились за спецобувью, и были ошарашены ответом: «Он у вас даже не стоит на ножках, зачем вам обувь?». А ведь мы регулярно вывозим Арсюшу на прогулки. Да и обувь ему необходима дома, чтобы стопы мальчика правильно формировались, - сетует на местную медицину мама.

Может и хорошо, что теперь российские медики будут выезжать на стажировку за границу, возможно, помимо знаний, как лечить ту или иную болячку, они ещё научатся отношению к пациентам.

Семья БАРАНЮК борется вместе: муж и жена проходят через испытания, поддерживая друг друга. Понимает всю особенность ситуации и их восьмилетняя дочь Софья. Хотя ей тоже приходится непросто.

- Недавно прочла письмо Сони крестной фее. Она попросила, чтобы мы с Арсением побывали на её дне рождения, - рассказывает Галина. – Уже два года мы в этот день находимся далеко от дома, в очередной клинике.

В нашем обществе до сих пор бытует мнение, что рождение в семье ребёнка с отклонениями – это Божья кара за грехи или последствие употребления запрещённых веществ или алкоголя. Но это заблуждение, беда может настигнуть любого, даже ведущего здоровый и праведный образ жизни. Видимо, эти испытания даются людям для переосмысления жизненных ценностей и себя самого.

- Теперь мы радуемся каждому прожитому дню, ценим то, что все живы и относительно здоровы, - говорит Галина.

 *ИНКУРАБЕЛЬНОСТЬ (лат. incurabilis - неизлечимый) - состояние больного, при котором общие расстройства и особенности местного патологического процесса исключают возможность излечения.

 

Автор: Ирина Толмачёва, Ачинская газета №17 от 25.01.2018

баранюк-2

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Елена - 28 июня 2022, 15:03 добавил комментарий в «Отключение электроэнергии в Ачинске на последние дни июня»
    Ул. Гоголевская нет света вторые сутки телефоны диспетчера не берут
    Премия - 24 июня 2022, 12:26 добавил комментарий в «Работников детской больничной сети чествовали в Ачинске»
    Большинство получит премии, а остальные, что, не в больницу на работу ходят!? Несправедливо вы так решили…
    Неравнодушная - 10 июня 2022, 09:21 добавил комментарий в «Игорь Титенков: «Ачинск и ачинцы достойны лучшей жизни!»»
    А можно со всеми кандидатами такое развернутое интервью?
    любопытная - 08 июня 2022, 11:05 добавил комментарий в «Вопрос-ответ: о налогах и электронной подписи»
    физическим лицам тоже надо получать такую подпись?
    ого - 06 июня 2022, 21:52 добавил комментарий в «Недочеты в парке Победы отремонтируют по гарантии»
    а волнистая плитка в центре?
    Привет - 05 июня 2022, 22:47 добавил комментарий в «Благоустройство первой дворовой территории в 2022 году уже приняли в Ачинске»
    Когда сделают асфальт в ювр 23 за 33 года 1 рас поменяли

    свои - 03 июня 2022, 23:11 добавил комментарий в «Пограничники Ачинска облагораживают вверенную им территорию»
    Молодцы!
    Макеева Ольга - 03 июня 2022, 17:55 добавил комментарий в «Администрация Ачинска просит сообщать о случаях вандализма»
    Жаль что люди не берегут то, что для них делается… чтобы сохранить общественные пространства в должном виде необходимо установить камеры видеонаблюдения.…
    Что сказать.... - 27 мая 2022, 23:28 добавил комментарий в «Подробности ДТП с ребенком на улице Стасовой»
    Таких сразу сажать…
    11 - 26 мая 2022, 15:55 добавил комментарий в «Во время перехода дороги не по «зебре» поймали шесть ачинцев»
    всего 6? у солнышка встаньте без машины у рынка 9. там 6 за 5 минут будет

    Все комментарии