Просмотры: 1508 | 03 Апреля 2018 - 11:00 | #Молодежь #Образование #Событие | Все статьи
НАЧАЛО
Два дня в музейно-выставочном центре стоял гвалт детских голосов.
- Ожидалось, что группы будут по 30 человек, — улыбаясь, качали головой молодые люди в белых халатах с бейджами «Красноярский кванториум», оглядывая очередную неугомонную толпу.
Детей и вправду было намного больше. Да и возраст – от 5 и до 14 лет. Людей в белом было немного жаль: как с такой шумной компаний им удастся совладать? Но выставлять гостей никто не собирался.
Кстати, кроме детей работников НПЗ технопарк смогли посетить воспитанники лицея №1 и школы №3. Оба учебных заведения – с профильным изучением математики, физики и химии.
- Всем разделиться на группы. Минимум по 7 человек, — руководить процессом превращения хаоса в порядок принялся Сергей САЛАМАЧЕВ, заместитель генерального директора по внеурочной деятельности.
По задумке организаторов, групповой метод знакомства с квантумами (так называются образовательные модули – авт.) наиболее подходящий – группы сменяют друг друга на этапах, за счет чего всем удается попробовать свои силы.
Ребята поделились неравномерно, но и это не беда.
- Итак, первая группа за мной на Боинг…
Да, вы тоже озадачились? И справедливо. Детей, действительно, повели учиться пилотировать самолет – Боинг 737. Пока на аэротренажере. Более того, им доверили управлять дронами, и даже показали, какие забавные фортели они могут выписывать в воздухе.
Дополнили и без того «мозговзрывательную» ситуацию очки виртуальной реальности, на которые транслировалась картинка, которую видит удаляющийся дрон.
ТО ЛИ ЕЩЁ БЫЛО
Два часа – именно столько отводилась одному потоку юных ачинцев для знакомства с «Красноярским кванториумом». За это время они успевали поучаствовать в шести образовательных модулях.
Ребята своими руками модернизировали роботов и сражались ими в Робосумо, рисовали 3D-ручкой и собрали 3D-пазлы, изготовленные при помощи настоящего лазера. Не меньший интерес вызвала площадка виртуальной реальности. Там, производя руками манипуляции в воздухе, участники взаимодействовали с виртуальными объектами на мониторах. Но, пожалуй, самым популярным стал симулятор «Горнолыжный спуск», который готовы были испытать не только дети, но и многие родители. А заканчивалась программа химическим шоу: попкорн, приготовленный с помощью жидкого азота, жидкость, меняющая цвета при потряхивании, огненный факел на оголённой руке современного алхимика. Ребята смотрели на все это с открытыми ртами: а ведь это наука, а не чудо, и дети понимают, что они тоже могут такому научиться.
Концентрация представленного в нетрадиционной форме знания была настолько высока, что многие юные посетители со слезами на глазах просили позволить им хоть на немного задержаться на квантумах.
КТО АВТОР ЧУДЕС?
- Наша задача познакомить ачинских ребятишек с разнообразием технологий, которые сейчас находятся на передовой российской науки, - отмечает Сергей САЛАМАЧЕВ.
А его коллега Михаил ДМИТРУШКОВ дополняет:
- Кванториум – эта новая веха в образовании. Мы нацелены не на классическое обучение с его определённой базой знаний, умений и навыков, а на формирование конкретных компетенций.
Вырабатывание таких инженерных компетенций – дело весьма затратное. Потому федеральная сеть детских технопарков пока что прирастает за счёт больших городов.
- Но мы стараемся охватить и муниципальные образования. Особенно тесные связи у нас с Ачинском и Железногорском. Этому способствует заинтересованность властей и наличие спонсоров, - отмечает Сергей САЛАМАЧЕВ.
По словам сотрудника «Кванториума», у Ачинска есть свои достижения в области технического творчества – активно развивается робототехника, авиамоделирование, радиотехника и так далее. Красноярский детский технопарк уже сейчас оказывает методическую поддержку, приглашает к себе одарённых детей на интенсивные школы и с удовольствие откликается на предложения организовать вот такие выездные лаборатории.
КОГДА ЖЕ В АЧИНСКЕ?
Достаточно было посмотреть на лица ребят, пришедших в МВЦ, чтобы понять, насколько велик их интерес к техническому творчеству.
Девчонки наравне с мальчишками собирали роботов и с не меньшим энтузиазмом следили за боями этих машин на огромном круглом столе.
- А-а-а-а! – раздавался очередной восторженный крик, когда очередной поверженный робот, не выдержав натиска соперника, оказывался за линией боя.
Пока дети, развлекаясь, обучаются, взрослые всерьёз раздумывают, как развивать технотворчество в Ачинске.
Сергей КЕНИГ, генеральный директор «Красноярского Кванториума» предполагает, что филиал детского технопарка может появиться в нашем городе уже в 2019 году.
- Свой Кванториум в Ачинске будет обязательно. Однако это длительный и дорогостоящий процесс, ведь важно сделать все качественно. А значит нужен современный проект, нужно определиться с образовательными площадками, и, как следствие, с оборудованием. Нужно помещение, специалисты. Все это обсуждается, в том числе и на федеральном уровне. Работа идёт.
Начальник управления образования Татьяна БЫКОВА отмечает:
- У нас в городе есть несколько школ с углублённым изучение предметов физико-математического и естественно-научного направления, да и просто ребят, которые увлечены техническим творчеством. Технопарк с пользой мог бы организовать досуг одной из самых «критических» - подростковой аудитории. Думаю, от желающих посещать такой центр на регулярной основе не было бы отбоя, ведь они не копируют традиционные подходы в системе школьного и дополнительного образования, а создают свои методы. По практике знаю, те, кто с детства увлекается техническим творчеством, становятся хорошими инженерами.
НЕ КОНЕЦ
Итак, бесспорно, сделанный ачинским ребятишкам подарок «пришёлся ко двору». Время, проведенное в технопарке, пролетало очень быстро. Но память сохранит и впечатления, и идеи.
Мама 6-летнего сынишки Светлана МАРЬИНА делится с нами ощущениями:
- Мы в восторге. Очень понравился модуль конструирования, мы, кстати, дома этим регулярно занимаемся. И конечно, ЗD ручка – пришлось уводить едва ли не силой. Вот видите, активно собирает со старшими ребятами робота. Отличная идея – провести такое знакомство с технопарком, с современными технологиями. Уверена, что мы с сыном и дальше будем дополнительно заниматься техническим творчеством, и очень бы хотелось, чтобы это направление в городе развивалось.
Вот так совпадают чаяния детей, их родителей, властей, энтузиастов технического творчества и спонсоров. А если есть столь мощный запрос, обязательно появится ответ. Хочется верить, что это далеко не последняя встреча ачинцев с «Красноярским Кванториумом».
Немного подождём – и будет свой!
Автор: Мария Макарова, Ачинская газета № 14 от 4 апреля 2018 года
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()