Просмотры: 1286 | 19 Мая 2022 - 15:07 | | Все статьи
Большей половине читателей «Ачинской газеты» не нужно объяснять, кто такой пионер и к чему он всегда готов. Для непосвящённых совершим небольшую экскурсию в историю создания Всесоюзной пионерской организации. Первая попытка создать детскую организацию юных коммунистов была предпринята в Советской России осенью 1918 года, но уже через год организацию ЮКов распустили. А в ноябре 1921-го было принято решение о создании всероссийской детской организации. Несколько месяцев в Москве действовали детские группы, в ходе эксперимента были разработаны пионерские символы и атрибуты, принято название новой организации — отряды юных пионеров имени Спартака. 7 мая 1922 года в Сокольническом лесу в Москве был проведён первый пионерский костёр. В 1924 году после смерти Владимира ЛЕНИНА организации присвоено имя вождя. Пионерия просуществовала 69 лет, за это время в её рядах побывало более 210 млн человек. Сегодня в России есть некоторые аналоги пионерских организаций, например, Российское движение школьников. Но единой массовой детской организации в стране с советских времён так и не появилось. А вот на уровне Кремля накануне столетнего юбилея пионерии вновь заговорили о возрождении легендарного движения, конечно, в современных интерпретациях. Так что, с возвращением, горнисты.
О том, чем жили и к чему стремились пионеры Ачинска, рассказывает Татьяна ИГНАТОВА – с 1976 года секретарь Ачинского горкома комсомола, председатель городской пионерской организации.
– Стать пионером мог не каждый. Право носить красный галстук нужно было заслужить хорошей учёбой, примерным поведением и активным участием в общественной жизни. Если учесть, что более 99% школьников в четвёртых классах вступали в ряды пионерии, то можно предположить, какой тогда был высокий уровень образования, – говорит Татьяна Николаевна. – Приём в пионеры всегда был очень торжественным. По сути, это была первая серьёзная веха в жизни ребёнка на пути к взрослению.
Да, пионеры ходили строем, носили одинаковые значки и галстуки, но из «палочной системы», которую сейчас приписывают пионерии, реальными были только барабанные палочки – всё остальное делалось от души и с большим желанием. А то, что мероприятия пионеры, как правило, сопровождали песней, чаще всего своим гимном, так что же в этом плохого? И уж тем более нет ничего плохого в созданном тогда институте наставников – вожатых. Они были при каждой школе города, как правило, молодые, интересные и амбициозные. Стать вожатым было почётно, но очень ответственно. И цели были высокие – готовить к жизни стойких, высокообразованных, любящих труд граждан советской страны.
– В годы моей работы в Ачинске был очень сильный коллектив Дома пионеров, было очень много кружков и всё бесплатные. В каждой школе организована пионерская комната, где проводились организационные мероприятия, заседания Совета дружины. Вообще было очень много направлений в пионерской работе, одно из важных – тимуровское движение, брали в подшефные детские сады, пожилых людей. Эта работа воспитывала в детях чувство ответственности не только за себя, но и за других. С младших классов школьников учили быть лидерами, как сейчас говорят.
Татьяна Николаевна с большим теплом вспоминает всех, кто принимал участие в становлении пионерского движения в Ачинске, а ещё с большой гордостью.
– Каждый день был насыщен событиями. Идеи проведения турнира «Кожаный мяч», смотров песни и строя, премирования лучших путёвками в «Артек» и «Орлёнок» и многие другие, которые и сейчас реализуются, родом из пионерии. К сожалению, традиции трудовых акций утрачены, и очень зря.
Можно по-разному относиться к сбору макулатуры или металлолома, а ведь всё зависит от масштаба и цели акции.
– Где-то в 1979 году мы заложили «Пионерскую аллею». Я лично ходила в отдел архитектуры, и нам согласовали участок под посадку. Тогда за раз высадили где-то сто деревьев. Ухаживали за ними, досаживали. Работали там, примерно, до девяностых, а потом на месте парка сделали стоянку, и все труды пропали, хотя часть деревьев сохранилась.
Кстати, аллея пионеров это теперь «Сквер металлургов». Есть в этом некий символизм. Поскольку ачинских пионеров и АГК связывала тесная дружба и трудовое сотрудничество, рассказывает Татьяна Николаевна.
– Мы собирали металлом, а потом раз в год нас приглашали на «пионерскую плавку» на АГК. А потом совместно с комитетом ВЛКСМ АГК мы пустили первый в городе «Пионерский трамвай». Сначала высчитали, какое количество металлолома нужно собрать, был клич по школам, потом собрали и передали на завод. Пуск нашего трамвая был очень торжественным, а в День пионерии он возил людей бесплатно.
Ещё в День пионерии всю красногалстучную братию собирали на общегородской слёт. Школьников обязательно приветствовали руководители Ачинска – поздравляли и награждали лучших. На разных площадках проходили праздники «Песни и строя», спортивные состязания, соревнования юных друзей милиции, выступления творческих коллективов. Длились мероприятия целый день!
– Это был такой день единения, красивый праздник детства. Тогда было очень много добрых традиций, незаслуженно забытых в наши дни. И вообще, когда закончилась эпоха СССР, началась эпоха отрицания всего, что было, в том числе, и хорошего. Хотя, если детально разобраться, то все идеи воспитания нынешнего молодого поколения основаны на той работе, которая проводилась в пионерских и комсомольских организациях. Всех, причастных к вековой истории становления пионерской организации, поздравляю с праздником!
А мы поздравляем с праздником Татьяну Николаевну ИГНАТОВУ. Желаем здоровья, бодрости духа, благодарим за сотрудничество и предоставленные фотографии.
Автор: АГ, Ачинская газета №21 от 18.05.2022
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()