19 мая исполняется 100 лет со дня образования Всесоюзной пионерской организации

Просмотры: 961  |    19 Мая 2022 - 15:07  |       |  Все статьи

Из прошлого в настоящее

Большей половине читателей «Ачинской газеты»  не нужно объяснять, кто такой пионер и к чему он всегда готов. Для непосвящённых совершим небольшую экскурсию в историю создания Всесоюзной пионерской организации. Первая попытка создать детскую организацию юных коммунистов была предпринята в Советской России осенью 1918 года, но уже через год организацию ЮКов распустили. А в ноябре 1921-го было принято решение о создании всероссийской детской организации. Несколько месяцев в Москве действовали детские группы, в ходе эксперимента были разработаны пионерские символы и атрибуты, принято название новой организации — отряды юных пионеров имени Спартака. 7 мая 1922 года в Сокольническом лесу в Москве был проведён первый пионерский костёр. В 1924 году после смерти Владимира ЛЕНИНА организации присвоено имя вождя. Пионерия просуществовала 69 лет, за это время в её рядах побывало более 210 млн человек. Сегодня в России есть некоторые аналоги пионерских организаций, например,  Российское движение школьников. Но единой массовой детской организации в стране с советских времён так и не появилось. А вот на уровне Кремля накануне столетнего юбилея пионерии вновь заговорили о возрождении легендарного движения, конечно, в современных интерпретациях. Так что, с возвращением, горнисты.

Всегда будь готов!

О том, чем жили и к чему стремились пионеры Ачинска, рассказывает Татьяна ИГНАТОВА – с 1976 года секретарь Ачинского горкома комсомола, председатель городской пионерской организации.

– Стать пионером мог не каждый. Право носить красный галстук нужно было заслужить хорошей учёбой, примерным поведением и активным участием в общественной жизни. Если учесть, что более 99% школьников в четвёртых классах вступали в ряды пионерии, то можно предположить, какой тогда был высокий уровень образования, – говорит Татьяна Николаевна. – Приём в пионеры всегда был очень торжественным. По сути, это была первая серьёзная веха в жизни ребёнка на пути к взрослению. 

Да, пионеры ходили строем, носили одинаковые значки и галстуки, но из «палочной системы», которую сейчас приписывают пионерии, реальными были только барабанные палочки – всё остальное делалось от души и с большим желанием. А то, что мероприятия пионеры, как правило, сопровождали песней, чаще всего своим гимном, так что же в этом плохого? И уж тем более нет ничего плохого в созданном тогда институте наставников – вожатых. Они были при каждой школе города, как правило, молодые, интересные и амбициозные. Стать вожатым было почётно, но очень ответственно. И цели были высокие – готовить к жизни стойких, высокообразованных, любящих труд граждан советской страны. 

– В годы моей работы в Ачинске был очень сильный коллектив  Дома пионеров, было очень много кружков и всё бесплатные. В каждой школе организована пионерская комната, где проводились организационные мероприятия, заседания Совета дружины. Вообще было очень много направлений в пионерской работе, одно из важных – тимуровское движение, брали в подшефные детские сады, пожилых людей. Эта работа воспитывала в детях чувство ответственности не только за себя, но и за других. С младших классов школьников учили быть лидерами, как сейчас говорят.    

Татьяна Николаевна с большим теплом вспоминает всех, кто принимал участие в становлении пионерского движения в Ачинске, а ещё с большой гордостью.

– Каждый день был насыщен событиями. Идеи проведения турнира «Кожаный мяч», смотров песни и строя, премирования лучших путёвками в «Артек» и «Орлёнок» и многие другие, которые и сейчас реализуются, родом из пионерии. К сожалению, традиции трудовых акций утрачены, и очень зря.

Можно по-разному относиться к сбору макулатуры или металлолома, а ведь всё зависит от масштаба и цели акции.

– Где-то в 1979 году мы заложили «Пионерскую аллею». Я лично ходила в отдел архитектуры, и нам согласовали участок под посадку. Тогда за раз высадили где-то сто деревьев. Ухаживали за ними, досаживали. Работали там, примерно, до девяностых, а потом на месте парка сделали стоянку, и все труды пропали, хотя часть деревьев сохранилась.    

Кстати, аллея пионеров это теперь «Сквер металлургов». Есть в этом некий символизм. Поскольку ачинских пионеров и АГК связывала тесная дружба и трудовое сотрудничество, рассказывает Татьяна Николаевна.

– Мы собирали металлом, а потом раз в год нас приглашали на «пионерскую плавку» на АГК. А потом совместно с комитетом ВЛКСМ АГК мы пустили первый в городе «Пионерский трамвай». Сначала высчитали, какое количество металлолома нужно собрать, был клич по школам, потом собрали и передали на завод. Пуск нашего трамвая был очень торжественным, а в День пионерии он возил людей бесплатно.

Ещё в День пионерии всю красногалстучную братию собирали на общегородской слёт. Школьников обязательно приветствовали руководители Ачинска – поздравляли и награждали лучших. На разных площадках проходили праздники «Песни и строя», спортивные состязания, соревнования юных друзей милиции, выступления творческих коллективов. Длились мероприятия целый день!

– Это был такой день единения, красивый праздник детства. Тогда было очень много добрых традиций, незаслуженно забытых в наши дни. И вообще, когда закончилась эпоха СССР, началась эпоха отрицания всего, что было, в том числе, и хорошего.  Хотя, если детально разобраться, то все идеи воспитания нынешнего молодого поколения основаны на той работе, которая проводилась в пионерских и комсомольских организациях. Всех, причастных к вековой истории становления пионерской организации, поздравляю с праздником!

А мы поздравляем с праздником Татьяну Николаевну ИГНАТОВУ. Желаем здоровья, бодрости духа, благодарим за сотрудничество и предоставленные фотографии. 

          

Автор: АГ, Ачинская газета №21 от 18.05.2022

10002 пионерский трамвай-1981Г день пионерии 19 мая 1976 г (2)

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Елена - 28 июня 2022, 15:03 добавил комментарий в «Отключение электроэнергии в Ачинске на последние дни июня»
    Ул. Гоголевская нет света вторые сутки телефоны диспетчера не берут
    Премия - 24 июня 2022, 12:26 добавил комментарий в «Работников детской больничной сети чествовали в Ачинске»
    Большинство получит премии, а остальные, что, не в больницу на работу ходят!? Несправедливо вы так решили…
    Неравнодушная - 10 июня 2022, 09:21 добавил комментарий в «Игорь Титенков: «Ачинск и ачинцы достойны лучшей жизни!»»
    А можно со всеми кандидатами такое развернутое интервью?
    любопытная - 08 июня 2022, 11:05 добавил комментарий в «Вопрос-ответ: о налогах и электронной подписи»
    физическим лицам тоже надо получать такую подпись?
    ого - 06 июня 2022, 21:52 добавил комментарий в «Недочеты в парке Победы отремонтируют по гарантии»
    а волнистая плитка в центре?
    Привет - 05 июня 2022, 22:47 добавил комментарий в «Благоустройство первой дворовой территории в 2022 году уже приняли в Ачинске»
    Когда сделают асфальт в ювр 23 за 33 года 1 рас поменяли

    свои - 03 июня 2022, 23:11 добавил комментарий в «Пограничники Ачинска облагораживают вверенную им территорию»
    Молодцы!
    Макеева Ольга - 03 июня 2022, 17:55 добавил комментарий в «Администрация Ачинска просит сообщать о случаях вандализма»
    Жаль что люди не берегут то, что для них делается… чтобы сохранить общественные пространства в должном виде необходимо установить камеры видеонаблюдения.…
    Что сказать.... - 27 мая 2022, 23:28 добавил комментарий в «Подробности ДТП с ребенком на улице Стасовой»
    Таких сразу сажать…
    11 - 26 мая 2022, 15:55 добавил комментарий в «Во время перехода дороги не по «зебре» поймали шесть ачинцев»
    всего 6? у солнышка встаньте без машины у рынка 9. там 6 за 5 минут будет

    Все комментарии