14 июня отметили Всемирный день донора крови

Просмотры: 545  |    15 Июня 2022 - 14:58  |       |  Все статьи

Тихий подвиг во имя других

Ежегодно 14 июня в разных странах мира отмечают Всемирный день донора крови, посвящённый людям, которые добровольно и безвозмездно сдают свою кровь, необходимую для сохранения человеческих жизней.

Хоть и не принято считать это геройством, всё же донорство – это «тихий подвиг» во имя других. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций – крупных аварий, терактов, когда в стране происходят трагические события, когда кто-то из наших родных, знакомых попадает в беду – все мы, не раздумывая, спешим на помощь. Желающие поделиться своей кровью с ранеными, больными, пострадавшими, образуют очереди. Но есть одно «но». Мы забываем о том, что тысячи больных людей нуждаются в компонентах и препаратах крови каждый день, что кроме громких трагических событий есть и повседневная жизнь. Ведь донорскую кровь используют во время сложных операций, тяжёлых родов, при лечении онкологических заболеваний, болезней печени и гемофилии. Для того, чтобы своевременно помочь людям, нуждающимся в крови или препаратах на её основе, в центрах переливания всегда должен быть запас. 

Доноры – разные люди с разными судьбами, но похожи одним – они спасают жизнь, отдавая ради этого свою кровь, при этом не получая какого-либо существенного материального вознаграждения. Их имена остаются неизвестными для реципиентов, но все спасённые говорят им огромное спасибо.

Оптимальный возраст для того, чтобы стать донором, – 18–20 лет (по закону граждане России не могут быть донорами до 18 лет).Однако верхней планки – до какого возраста можно быть донором крови – не существует. 

Гражданский долг

В списке Елены СТЕПАНОВОЙ 50 донаций, она донор с 2007 года. Первый раз пришла сдавать кровь ещё студенткой.

– Было интересно посмотреть на реакцию собственного организма, я же медик по профессии. Но уже вторая моя донация была целевой – собирали кровь для мальчика. А потом втянулась и осталась. Сейчас могу с уверенностью сказать, что донорство – это выбор не только молодёжи, но и вообще выбор осознанного, понимающего человека, готового помогать людям. У меня никогда не возникает мысли – а надо ли? Иногда на работу не хочется идти, а сюда всегда с хорошим настроением прихожу. Я считаю, что это внутренний зов, необходимость. Кто-то же должен это делать, – говорит Елена.

Надо сказать, женщины могут сдавать кровь до четырёх раз в год, мужчины — до пяти. При этом между процедурами должно проходить, минимум, два месяца. Тромбоциты разрешается сдавать до 10 раз в год, плазму — не более 20 раз с интервалом в две недели. Отдельные компоненты сдают только доноры со стажем. Кстати, Елена СТЕПАНОВА – донор тромбоцитов. Одного её донорства хватает, например, для поддержания жизни человека с лейкемией в течение недели.

Стиль жизни

Юрий ТУМАСОВ, у которого 73 донации, представитель донорской династии. А началось всё с мамы.

– Родоначальником нашей "донорской" династии стала матушка – Наталья Геннадьевна Маслова, она с 70-х годов сдаёт кровь, теперь уже на пенсии. Это сейчас все данные в компьютере сохраняют, а в советское время за каждую донацию давали карточку. Так мы детьми играли ими и все их потеряли. Из-за этого ей не дали звание в своё время, но для нас она уже давно "почётный", – улыбается Юрий. - А сейчас вместе со мной регулярно в Центр приходят брат, жена и дочь. Она, кстати, в нашей семье самый юный донор.

К каждой сдаче крови необходимо быть готовым. Но Юрий ТУМАСОВ говорит, что ему это уже не требуется.

– Я настолько привык, что даже не представляю другого образа жизни. Ведь нам необходимо соблюдать диету, не есть жирного перед сдачей, не пить алкоголь. И как-то само собой это стало нормой – утренняя зарядка, режим, правильное питание.

Обычный донор проводит в кресле около 15 минут. За это время он сдаёт 450 миллилитров крови. Забор плазмы длится около 40 минут, тромбоцитов – до полутора часов.

Визитная карточка здоровья

Сергей РАХМАТУЛИН, который в донорстве с 1985 года и имеет 164 донации, говорит, что это ещё и возможность контролировать состояние своего здоровья.

– Приятно слышать, когда мне терапевт после измерения давления говорит: "У вас 120 на 80". Ведь если ты сдаёшь кровь регулярно, её проверяют, и можно следить за состоянием своего организма. И если начался воспалительный процесс, это можно очень рано заметить по изменениям показателей. А в первый раз пришёл в Центр, потому что нужен был выходной, – смеётся Сергей. – А потом вошло в привычку, так как понимал, что моя кровь нужна.  Ведь жизнь сложная штука, никто не застрахован от того, что с их родственниками или близкими людьми не произойдёт несчастье, когда они будут нуждаться в переливании крови. Это надо осознавать. И важно помочь человеку, даже если ты его абсолютно не знаешь или даже никогда не встретишь. Хотя у меня были случаи, когда прямо здесь в Центре люди сами подходили и просили именно для них сдать кровь.

Да, наша кровь – это большая ценность. Это то, что поможет сердцам спасённых людей биться с новой силой. То, что подарит больше счастливых минут, улыбок и радости. То, что иногда становится единственной надеждой на выздоровление. И неважно, по каким причинам люди становятся донорами, тот факт, что однажды они спасут кому-то жизнь, может стать вдохновляющим. И кто-то скажет про себя тому неизвестному, но всё-таки ставшему родным донору, спасибо.

 

Михаил АНТИПИН, заведующий Ачинским филиалом Красноярского краевого центра крови № 1:

– Доброе дело всегда возвращается сторицей тому, кто его сделал. Вы  – доноры – в прямом смысле отдаёте частичку себя, помогая огромному количеству людей. Каждая капля крови, которую вы отдаёте тем, кто в ней нуждается, дарит взамен человеческую благодарность, рождает милосердие. Пусть ваше собственное здоровье всегда будет на высоте, пусть всегда вас окружает добро. Спасибо вам огромное за то, что вы делаете. С праздником!

 

Автор: АГ, Ачинская газета №25 от 15.06.2022

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Елена - 28 июня 2022, 15:03 добавил комментарий в «Отключение электроэнергии в Ачинске на последние дни июня»
    Ул. Гоголевская нет света вторые сутки телефоны диспетчера не берут
    Премия - 24 июня 2022, 12:26 добавил комментарий в «Работников детской больничной сети чествовали в Ачинске»
    Большинство получит премии, а остальные, что, не в больницу на работу ходят!? Несправедливо вы так решили…
    Неравнодушная - 10 июня 2022, 09:21 добавил комментарий в «Игорь Титенков: «Ачинск и ачинцы достойны лучшей жизни!»»
    А можно со всеми кандидатами такое развернутое интервью?
    любопытная - 08 июня 2022, 11:05 добавил комментарий в «Вопрос-ответ: о налогах и электронной подписи»
    физическим лицам тоже надо получать такую подпись?
    ого - 06 июня 2022, 21:52 добавил комментарий в «Недочеты в парке Победы отремонтируют по гарантии»
    а волнистая плитка в центре?
    Привет - 05 июня 2022, 22:47 добавил комментарий в «Благоустройство первой дворовой территории в 2022 году уже приняли в Ачинске»
    Когда сделают асфальт в ювр 23 за 33 года 1 рас поменяли

    свои - 03 июня 2022, 23:11 добавил комментарий в «Пограничники Ачинска облагораживают вверенную им территорию»
    Молодцы!
    Макеева Ольга - 03 июня 2022, 17:55 добавил комментарий в «Администрация Ачинска просит сообщать о случаях вандализма»
    Жаль что люди не берегут то, что для них делается… чтобы сохранить общественные пространства в должном виде необходимо установить камеры видеонаблюдения.…
    Что сказать.... - 27 мая 2022, 23:28 добавил комментарий в «Подробности ДТП с ребенком на улице Стасовой»
    Таких сразу сажать…
    11 - 26 мая 2022, 15:55 добавил комментарий в «Во время перехода дороги не по «зебре» поймали шесть ачинцев»
    всего 6? у солнышка встаньте без машины у рынка 9. там 6 за 5 минут будет

    Все комментарии