«Людей случайных нет»: соцработники Ачинска отмечают свой профессиональный день

Просмотры: 569  |    08 Июня 2021 - 17:27  |       |  Все статьи

Слабое здоровье, утрата способности к самообслуживанию, а порой и банальное одиночество вынуждает людей обращаться за помощью к другим людям. Им всегда готовы прийти на выручку специалисты КГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Ачинский». В нашем городе эта организация существует с 1997 года. 8 июня этот сплочённый коллектив отмечает свой профессиональный праздник.

Социальный работник сегодня - это не только помощник по хозяйству, но также друг и психолог в одном лице. О секретах профессии, которую можно смело можно назвать героической, мы поговорили с заместителем директора Центра Ольгой КРАМАРЕНКО.

Людям, оказавшимся в тяжёлой ситуации, в первую очередь нужны сострадание и участие, человеческое отношение, считает Ольга Борисовна, а уже потом помощь с оплатой счетов и покупкой медикаментов. Индивидуальный подход к каждому — самая яркая черта профессии. Соцработниками движет огромная жажда помощи людям. Они относятся к этому делу, как к призванию.

- Поначалу соцработники получали мало. Когда я пришла в этот центр, ошибочно думала, что тут все такие бедненькие, тяжело им. Но с удивлением увидела живой коллектив с таким количеством разнообразных идей и искреннего задора. Какие бы мероприятия не проводили, всё делалось с подлинным азартом и такой отдачей! Это были настоящие праздники, - вспоминает Ольга Борисовна.

Время идёт, люди меняются, но грамотное руководство центра, в том числе, заместителя директора Ольги Крамаренко, объединило вокруг себя самых стойких, чутких, добрых и трудолюбивых специалистов. Многие работают больше 20 лет и имеют награды краевого и федерального уровня.

В этом году за большой личный вклад в развитие социальной работы министрество труда и социальной защиты РФ отметило сотрудницу центра Елену ГЕРИЛОВИЧ (на фото слева). Эта чуткая женщина посвятила заботе о пожилых людях без малого четверть века. Елена Владимировна человек очень энергичный, отлично выглядит, и, похоже, сможет проработать здесь ещё столько же. Во всяком случае, не меньше.

Ещё одна сотрудница, Татьяна АНДРЕЕВА, представила в 2021-м году свой уникальный опыт работы в номинации «За долголетие в профессии» на краевом конкурсе.

Несмотря на такую преданность делу, всё-таки штат иногда нуждается в пополнении. Кто-то переезжает, кто-то уходит на заслуженный отдых. И тогда перед руководством встаёт задача найти достойную замену.

- Расскажите, как подбираете персонал? – прошу мою собеседницу

- Человек приходит, мы уже видим, сможет ли он самоотверженно отдавать всего себя заботе о совершенно незнакомых людях. Я сразу честно рассказываю обо всех тяготах. Нужно уметь хорошо считать, быть внимательным, потому что это работа с деньгами. Звонки от получателей социальных услуг могут поступать в том числе и ночью, к этому нужно быть готовым. Плюс санитарный уход за больным немощным человеком тоже не каждому под силу. Зарплата у наших специалистов сейчас достойная, но всё равно не каждый берётся за эту работу.

В 2021 году произошло слияние центров социального обслуживания населения города и района. В настоящее время вся организация работает под руководством Марины МИНЧЕНОК. Марина Владимировна 10 лет возглавляла ачинский центр. Теперь к ней перешла и организация работы районных специалистов.

Всего в четырёх городских отделениях и двух районных сейчас трудятся 90 социальных работников. Это женский коллектив. У каждого под опекой 12 и более человек.

- Если сравнивать, то в районе девочкам приходится больше физически работать. Это всё-таки частный сектор, - объясняет специфику Ольга Борисовна. – Дров они, конечно, не колют, но находят для этого исполнителей, или организуют закупку уже готовых дров, угля. В районе крепки традиции, люди сами могут организовать субботник. По случаю дня рождения Ленина, например. Наши получатели в этом году как раз участвовали. И здесь нам очень помогли волонтёры молодёжного центра «Навигатор» из пос. Горный. Ребята, школьники, большие молодцы. Такие увлечённые, задорные, ответственные – загляденье.

Объединение городской и районной служб не единственная серьёзная перемена с точки зрения организационной формы за последние два года. Сравнительно недавно Центр перешёл в краевое подчинение.

- Не могу однозначно сказать, что это пошло нам на пользу, - считает Ольга Борисовна. - С администрацией мы раньше теснее сотрудничали, работали в одной связке. Сейчас стало сложнее в плане проведения больших мероприятий. Когда укрупняют, отдельным структурам всегда достаётся меньше внимания. Но работаем, стараемся. И с городом, и с Управлением соцзащиты.

Кстати: Чтобы попасть на работу в Центр нужно иметь профильное образование: специалист по социальной работе или социальный работник.
 

Автор: Виктория АНИКИНА, АГ

весь коллектив 100_6885 100_7286 DSC_0052 imagонеe Безымянный Зональный конкурс проф.мастерства отд. №4

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Любовь - Вчера в 12:15 добавил комментарий в «В Ачинске новое отключение воды»
    Написано про 5 июля д 3 а по факту воды нет и 32,34,36,38,40 домах тоже
    Евгений - 18 июня 2021, 15:35 добавил комментарий в «Что вы знаете об Ачинске? Самые интересные факты»
    Почему в образовании не учтены училища и техникумы города?
    Юрий - 18 июня 2021, 11:58 добавил комментарий в «Из Новосибирска бегут люди: уезжает всё больше»
    Потомушто заработная плата 15тысяч рублей маленькая и плохое отношение руководителя к работникам
    Любовь - 16 июня 2021, 22:52 добавил комментарий в «Что происходит в Мазульском Руднике?»
    А куда вывозить мусор который не горит? Все мусорки убрали на Руднике, звонила на счёт договора, сказали — покупайте сами бак и ставте возле своего дома.…
    Елена К. - 16 июня 2021, 10:38 добавил комментарий в «Культурно-массовые мероприятия ко Дню города в Ачинске отменены»
    Штааа?? Ну так и знала. Отметили день города, блин!
    Оксана - 15 июня 2021, 15:07 добавил комментарий в «В Анапу жителей края повезет дополнительный поезд»
    Здравствуйте. А сколько стоит билет?
    ухты - 11 июня 2021, 09:24 добавил комментарий в «Пробитое колесо или удар в задний бампер? Яма на ул. Чуприянова ставит перед водителями непростую задачу»
    в суд дорога.длинная правда.
    ухты - 11 июня 2021, 09:20 добавил комментарий в «На проблемном перекрёстке ул. Кравченко и шоссе Байкал стало меньше ям»
    да элементарно решается. знаки остановки запрещены. и машина дпс. владельцы кафешек сами заасфальтируют и следить будут
    Ольга - 10 июня 2021, 15:13 добавил комментарий в «В ачинском детском трамвае желаний прошла экскурсия по БДД»
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста куда обратиться, чтобы заказать экскурсию
    24Sibinfo - 10 июня 2021, 11:25 добавил комментарий в ««Ачинская газета» продолжает подписку на 2-е полугодие 2020»
    Добрый день! Почта — это отдельная организация, и их ценовая политика не зависит от редакции «Ачинской газеты».
    Вы всегда можете прийти к нам по адресу:…

    Все комментарии