«АГ»: В ответе за всё. Профессиональному празднику сотрудников ЖКХ посвящается...

Просмотры: 1013  |    14 Марта 2018 - 11:51  |     #ЖКХ #Люди   |  Все статьи

18 марта в России свой профессиональный праздник отмечают сотрудники ЖКХ. Мы традиционно посвящаем этому дню хвалебные статьи и благодарности. В какой же еще день ожидать этим поистине недооцененным людям добрые слова.

Пожалуй, нет более «битой» профессии: в чем только не клеймят коммунальщиков - от дорог до цветников, от крыш до труб, от дворов до парков и скверов. Скажем откровенно, в любом отчете главы города или председателя горсовета в анализе входящей корреспонденции большая часть падёт «на голову» все того же ЖКХ.

Однако же не замечать очевидных перемен в нашей коммунально-хозяйственной жизни уже нельзя. Ну правда, я за свой подъезд и двор могу ответить – лучше стало на порядок даже по сравнению с тем же 2009 годом, когда я только-только познакомилась с западной столицей края. Вот и Николай КОСТЮЧЕНКО меня поддержал.

Тепла требуют наши сердца

Кстати, с ним мы встретились как раз на кануне праздника и хотели узнать об итогах отопительного сезона и планах на ремонт этим летом. И тот, и другой вопрос были обозначены в общих чертах (позже объясним почему), зато мы подробно поговорили о своем житейском восприятии перемен. Кто бы знал, что наши ощущения могут настолько совпасть.

- Первый раз я приехал в город в 2005 году. Работал на АГК. Квартиру в городе снимал, - вспоминает Николай КОСТЮЧЕНКО. – Чтобы как-то согреться ставил в одной комнате по два отопительных электроприбора. А всякий раз, спускаясь по лестнице в подъезд, дышал испарениями от прохудившихся труб. Честно сказать, тогда вода в подвале и постоянно капающие трубы вообще никого не удивляли. Все-таки переход на систему, когда управляющие организации, а главное - люди стали считать, сколько тратят на ресурсы, возымел отличный результат – теперь в подвалах чистота и счетчики, которые считают каждую килокалорию.

Новые впечатления принесли последующие годы. Ачинск постоянно менялся. После 2007 особенно заметно. Помню, что меня удивило году так в 2010 - город ночами просто светится: на каждом доме, даже весьма старой постройки поставили осветительные приборы. Такого не было и в Красноярске, - подмечает КОСТЮЧЕНКО.

Отметим, что сам Николай Александрович переквалифицировался в коммунальные работники в июне 2014 года.

Этот год был переходящим, когда дела у обанкротившегося «АКС» перенимала новая ресурсоснабжающая организация «Теплосеть». Беспокойное время – предстояло сменить стиль управления, подходы, ведь руководить взялась частная компания. Однако не просто руководить, но и вкладывать инвестиции. Результат не замедлил сказаться: в отопительном периоде 2015-2016 годов произошло 28 случаев внепланового отключения водоснабжения - показатель стал в 2 раза ниже по сравнению с отопительным сезоном 2014-2015 годов. Итоги отопительного периода 2016-2017 показали еще большее снижение. За этими результатами огромный труд, большие финансовые вливания в систему теплоподачи и водоотведения.

И процесс продолжается. Кстати говоря, вернемся к нашим вопросам про окончание нынешнего отопительного периода и планов на ближайшее коммунальное лето.

- Об итогах вы рано заговорили: впереди еще 2,5 месяца, когда квартиры ачинцев будут получать тепло. Как, впрочем, рано вести речь о конкретных цифрах по ремонтам. Все покажут гидравлические испытания, которые пройдут в мае. Пока же отмечу, что готов оценить нынешний отопительный сезон на «хорошо»: аварии редко случались, да и  устранялись они менее чем за сутки, а это тоже серьезный прогресс, - говорит Николай КОСТЮЧЕНКО.

За лёгкие города тоже в ответе

- Николай Александрович, знаете с чем ассоциируется ваш приход в ачинскую систему ЖКХ? С каким-то прямо трепетным вашим отношением к городским паркам и скверам, к озеленению города в целом. И, честно сказать, не только озеленению, но и обрезке деревьев. Вы прямо подняли волну народного негодования, когда отправили людей с пилами подравнивать тополя на обочине дорог. И кто только тогда не стал специалистом по обрезке: и так надо пилить, и вот так. А Вы были стоически спокойны. Я за этой историей следила по профессиональной надобности и даже сохранила кое-какие фото тех самых высоких пеньков. Правда теперь они превратились в аккуратные ряды пушистых тополиных шапок. Мне нравится. Так что фото я могу показать вашим оппонентам, как доказательство правильности пути…

- Аккуратность городских улиц, а главное парков и скверов во многом зависит от того, как выглядят зеленые насаждения, но важна также и безопасность. Прошедшие по городу летние ураганы показали – падения веток, которые бы повредили машины, крыши или не дай бог покалечили людей – ничего этого не было, - подчеркивает КОСТЮЧЕНКО. - Мы действительно очень активно взялись за преображение парков и скверов города. В этом городу помогло привлечение грантовых денег, благотворительной помощи и средств программы по формированию комфортной городской среды. В Ачинске 15 зеленых зон отдыха, и работы по их облагораживанию ещё немало. Сделать все враз просто невозможно. Именно поэтому важна плановость. И не только здесь, но и в вопросе ремонта дорог, содержания системы тепло- и водоподачи и так далее. Эта плановость, к примеру, позволила нам полностью изменить внутренние пространства Парка Победы – теперь здесь есть и место с аттракционами, и место для занятий спортом, и место отдыха для ачинцев всех возрастов. Что касается обрезки, то это тоже плановое мероприятие. Оно продолжится и весной этого года, - говорит Николай Александрович.

Кстати, если продолжать тему озеленения города, то 2017 год стал для нас прямо таки прорывным – высажено свыше 4,5 тысяч деревьев и кустарников. При этом снесено было 1,3 тысячи зелёных насаждений. Так что обновление городского лесофонда налицо. Весной муниципальные инспектора проведут учёт саженцев, это позволит определить приживаемость деревьев и кустарников.

- В этом году мы продолжим озеленять город, - продолжает мой собеседник. - Уже объявлен тендер на приобретение саженцев. Прежде всего яблони Недзвецкого. Это дерево по праву считается одним из самых красивых декоративных сортов. Отличительная черта небольшого деревца -  гладкий ствол и очаровательное, обильное, тёмно-розовое цветение. Также мы рассчитываем закупить рассаду тополя серебристого. На май и сентябрь запланированы массовые акции с участием волонтёров по высадке деревьев.

А люди хотят

- Николай Александрович, несмотря на все видимые изменения в системе ЖКХ, люди все равно жалуются и пишут в администрацию, вызывают СМИ. То есть болевые точки есть?

- Конечно есть. Жалуются на очистку дорог и их состояние – правда, с каждым годом всё меньше. Жалуются на отсутствие освещения. К слову, мы ежегодно подключаем к системе уличного освещения улицы пригорода. В 2017 году порадовали жителей улиц Стасовой, Белкина и Мира. Правда, вновь потратились на восстановление светильников в парке Троицкий, и это обидно: вандалы не в первый раз уничтожают там фонари. А значит, какая-то улица продолжает ждать… Конечно, болевая точка капремонт, и об этом сказано уже очень много. Но главная тема жалоб – это отношения жителей и управляющих компаний, - объясняет Николай КОСТЮЧЕНКО.

-  Есть конкретные примеры?

- Пожалуйста. Причём жалоба пришла не куда-то, а в Законодательное Собрание края. Нам эту жалобу депутат и передал. Женщина хочет, чтобы в её подъезде сделали ремонт. При этом, в этом же письме она пишет: «В УК мне пояснили, что решение этого вопроса зависит от всех жильцов, как решит собрание». И вроде понимает человек, но при этом требует помощи властей во влиянии на свою УК или на своих соседей. Нонсенс. Но таких примеров очень много. Люди довольно медленно осознают себя владельцами дома, не умеют выстраивать коммуникации, слышать друг друга, и это становится препятствием для реализации желаний.

Один в поле не воин

Система ЖКХ в Ачинске сложна и разнопланова – ресурсники, управляющие организации, муниципальные предприятия. У каждой структуры свои задачи, но все работают максимально гармонично и с отдачей важной для общего результата стабильной работы городского хозяйства.

- Мы выстроили рабочие и оперативные взаимоотношения между всеми структурами – это большой плюс. Сформирована единая служба, отвечающая за обеспечение жизнедеятельности города. Активно работает служба муниципального надзора в лице специалистов отдела жилищного, земельного и дорожного контроля. Все относятся к своим задачам ответственно, понимая, какая серьезная цель стоит перед нами – сделать жизнь горожан благополучной и комфортной, - отмечает Николай КОСТЮЧЕНКО. – Пользуясь случаем, я бы хотел поздравить всех сотрудников жилищно-коммунального комплекса с праздником и пожелать благополучия и успехов в нелёгком труде.

В 2017 году на ремонт автомобильных дорог и тротуаров направлено 55 миллионов рублей,  в том числе: 45 миллионов из краевого бюджета и 10 миллионов средств местного бюджета. В нынешнем 2018 году предусмотрено финансирование в размере 48 млн. рублей. Планируется отремонтировать 8 участков дорог.

На финансирование муниципальной программы в области ЖКХ - «Обеспечение функционирования и модернизация объектов жилищно-коммунального хозяйства» за последние 6 лет (с 2014 по 2019 году) будет потрачено свыше 890 миллионов рублей. Очень серьезная цифра и это только средства государственного бюджета, а если сюда добавить инвестиции РСО и УК – сумма вырастет еще на порядок.

Автор: Мария Макарова, "Ачинская газета" № 11 от 14.03.2018

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Ниньзя - 01 мая 2021, 19:21 добавил комментарий в «Сегодня один из штрафов для автомобилистов вырос в пять раз»
    Лучше бы за пьянку в пять раз увеличили. А ещё лучше — в тюрьму!
    Игорь - 01 мая 2021, 09:17 добавил комментарий в «Проверка на линии: как в Ачинске работают автобусы второго маршрута (видео)»
    А где в Ачинске на улице Льва Толстого есть жд переезд.? Народному избраннику нужно карту купить.
    Коллега - 30 апреля 2021, 17:59 добавил комментарий в «Депутат Госдумы вручил диплом и подарки врачам Ачинского центра крови»
    Хороший доктор и человек замечательный!
    Иван - 30 апреля 2021, 17:06 добавил комментарий в «Где и когда в Ачинске появится свой Татышев-парк?»
    А у нас есть администрация города? Работы не видно от слова совсем.
    Иван - 30 апреля 2021, 17:02 добавил комментарий в «В Красноярском крае оштрафовали около тысячи любителей покурить в неположенном месте»
    Штрафовать народ научились. А вот награждать не умеют и не хотят.
    Иван - 30 апреля 2021, 16:58 добавил комментарий в «Штраф на перекрёстке: ачинцам начали приходить «письма счастья» за нарушение стоп-линии»
    Те деньги, что пустили на приобретение и установку модных камер, лучше бы пустили на ремонт дорог. Дожились. Хуже состояния проезжей части еще не было.…
    Светлана - 29 апреля 2021, 15:43 добавил комментарий в «Пасхальное дерево готово к преображению (видео)»
    … И грянет самый первый гром к апрелю, И гимн всему живому пропоёт!...©
    Некто - 29 апреля 2021, 12:10 добавил комментарий в «В Красноярске мужчина предлагал 8-летнему мальчику жить вместе»
    жесть! скотина! тварь! слов нет. так и знал что педофил жтот в кепке
    Valdis - 28 апреля 2021, 20:55 добавил комментарий в «Ачинцы пожаловались депутатам на плохое обращение и питание в больнице»
    Когда же рвач АМРБ Денис Лебедев даст развёрнутые ответы жителям города. Тем которые его выбрали депутатом, у которого нет квалифицированных врачей.( ТЕ…
    Игнат - 28 апреля 2021, 08:31 добавил комментарий в «Ачинск получит в своё распоряжение несколько автобусов из Москвы»
    Почему-то мне в наших стареньких трамваях уютнее…

    Все комментарии