Ачинские школьники массово отказываются от питания в школьных столовых. Разбираемся почему

Просмотры: 2525  |    13 Ноября 2019 - 10:15  |  Ачинск

Педагоги всех школ города столкнулись с внезапно возникшей проблемой – школьники стали массово отказываться от походов в столовую. Особенно критична эта ситуация среди учеников с 5 по 9 класс.

Помимо прочего - невкусно, не люблю, часть детей просто стесняется обозначить статус своей семьи, как семьи с небольшим достатком, что даёт право на бесплатное питание. Что-то не так с обществом взрослых, если ребёнок считает зазорным пользоваться привилегиями. А ведь для многих мальчиков и девочек школьный обед - это важная составляющая всего дневного рациона, и отказ от пищи непременно скажется на состоянии организма и успехах в школе. Каждый приём пищи - это дополнительная энергия для здоровой полноценной жизни. Конечно, не все «отказники» относятся к льготной категории, есть те, кто в качестве нормы воспринимает фастфуд или сухомятку, а вот это уже проблема родителей.

Ситуацию уже обсудили на уровне управления образования городской администрации, а теперь пришло время исправить её на уровне школ. В лицее № 1 решили не скрывать правду жизни и подкрепили разговор с родительским Советом мнением авторитетного эксперта, почётного жителя нашего города Фариды АДУЛОВОЙ. Напомним, что Фарида Хусаиновна много лет была главным санитарным врачом и стояла у истоков создания комбината школьного питания. 

Болезнь любит голодных 

Согласно исследованию авторитетных специалистов, в целом по краю полноценно питаются не более 34% учеников, и это в основном старшеклассники и дети из начальной школы. Практически такая же ситуация и в нашем городе. Самое печальное в этой ситуации то, что дети очень рискуют своим здоровьем, отказываясь от походов в столовые. Именно в школьном возрасте формируется кишечный тракт, отвечающий за общее состояние здоровья ребёнка. 

- Наш город, по сравнению с другими, находится в лучшем состоянии. Поскольку мы сумели ещё в 1985 году организовать, как самостоятельную структуру, и сохранить до наших дней КШП.  Одно из преимуществ в том, что там работают грамотные технологи, которые надзирают за всем процессом подготовки сбалансированного питания школьников, - отметила особенности организации питания в Ачинске Фарида АДУЛОВА. 

Согласно исследованию авторитетных специалистов, в целом по краю полноценно питаются не более 34% учеников, и это в основном старшеклассники и дети из начальной школы. Практически такая же ситуация и в нашем городе.

Очень прав был педагог СУХОМЛИНСКИЙ, который утверждал: «В здоровом теле – здоровый дух».  Именно голодных детей чаще всего поражают болезни. Отсюда - пропуски занятий, слабость, потеря веса, быстрая утомляемость и плохая успеваемость. Очень часто родители, говоря о сбалансированном питании, вспоминают витамины и в силу неосведомлённости упускают значимость для организма микроэлементов. Скажем, ребёнку необходим селен, как катализатор всех процессов, происходящих в организме. А он содержится в злаках, зерне. В конечном итоге, в хлебе, в котором помимо него много витаминов группы В и белка. В рационе любого ребёнка должны быть представлены продукты, обеспечивающие необходимый набор жиров, белков, углеводов, витаминов, микроэлементов.    Навязывать детям диеты, исключающие какие-то продукты, в том числе и вегетарианство, ни в коем случае нельзя. А вот, например, пища, содержащая животные и растительные жиры, в меню ребёнка должна занимать не менее 70%. 

- Такого микроэлемента, как йод, на нашей территории нет, - напомнила о проблеме сибиряков Фарида Хусаиновна. – Только йодированной солью баланса не достичь. Но есть хорошие биологические добавки.  К сожалению, у нас дети не приучены есть рыбу, хотя в столовой получают её хорошо и вкусно приготовленной. Отказ от рыбы ведёт к дефициту белка. Также ежедневно школьник должен получать 75-90 граммов белка, практически весь этот запас обеспечивает школьное меню. В целом, анализ дневного рациона школьника из Ачинска показал, что поход в столовую - это путь к здоровью. Теперь существуют санитарные правила, которые предписывают, что каждый день должен есть ученик - молоко и молочные продукты, творог, сыр, рыбу, мясо и яйца.  Кроме того, ещё в 1986 году в Ачинске, единственном городе края, из рациона были исключены все тугоплавкие жиры – маргарины, костные бульоны и другое. Все блюда, которые могут вызвать расстройство кишечника. И начиная с этого времени в городе не было вспышек кишечных инфекций, связанных с питанием в школьных столовых.

Ещё один плюс питания учеников в нашем городе в том, что меню в течение недели не повторяется, что исключает возможность подачи вчерашних блюд. Не думаю, что в каждой семье, независимо от достатка, родители готовят на обед первое, второе и третье, да ещё и подсчитывают при этом необходимое количество калорий для растущего организма ребёнка. 

- Кроме всех преимуществ в Ачинске ещё и очень доступные по цене обеды – 45 рублей. Это возможно только потому, что их стоимость компенсируется из местного бюджета, если бы у нас КШП был в частных руках, то этой доплаты быть не могло. И при таких льготах дети не ходят в столовую. Особенно обидно, что не питаются ученики, которым полностью компенсируют питание. И только педагоги с этой ситуацией не справятся, нужно подключаться родителям. Объясните, что бесплатно ходить в столовую не стыдно, что это экономия семейного бюджета, что сэкономленные деньги можно потратить на что-то нужное для ребёнка, - призвала родительский Совет к действию эксперт. 

Отметим, что почётный гражданин АДУЛОВА пришла на собрание  с очень наглядной и доступной презентацией, которую подарила лицею № 1. Родительский Совет принял решение распространить эти знания на каждый класс. Процесс запущен, значит, будет результат. 

Спросите у эксперта

- Почему нельзя подавать нарезанные овощи?

 Нарезка - это ручной труд, а в КШП сделали всё возможное, чтобы максимально исключить воздействие рук персонала на продукты. Микробы в нарезке размножаются очень быстро. Возможна подача овощей целиком. 

- Ребёнок не наедается, как получить добавку?

Меню известно утром, ребёнок может заказать дополнительное блюдо через классного руководителя и получить его на обед. 

- Почему нельзя каждый день купить булочку в буфете, как в советские времена?

Булочки готовятся на растительном масле, поэтому дети не будут есть их каждый день. Практика показывает, что булочки востребованы детьми раз в неделю.

Ситуацию комментирует Светлана СПИВАК, директор лицея № 1:

«Родителям не хочется сопротивляться ситуации, когда ребёнок отказывается от питания в столовой. Потому что это труд - сопротивляться подростку и настоять на своём. И классные руководители должны ввести практику отчитываться перед родителями за процесс питания. Это совместный труд! Я прошу родительский Совет подключиться к решению проблемы здорового питания ребёнка. Не зря говорили наши предки о том, «что пустое брюхо к ученью глухо». С голодными детьми мы никаких новаций не добьёмся, ЕГЭ не преодолеем, если прежде всего не привить ребёнку культуру питания».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«Ачинский музей приглашает на бесплатные пешеходные экскурсии»
«В Ачинске прием граждан проведут представители полиции, прокуратуры и следкома»
«Афиша выходного дня в Ачинске»
«Завершилось расследование дела в отношении ачинца, забившего насмерть сожительницу»
«Ответы с доставкой на дом: к ачинским сельчанам приехал главный следователь»

Комментарии ()

  1. Елена 13 ноября 2019, 19:17 #
    Какие молодцы все! В столовой кормят отвратительно! Капуста и еще раз капуста, макароны хрустящие, сосиски из г.., рыба с костямм, котлеты рыбные-ну о чем речь, больше нечем кормить? Почему нет первых блюд вообще? Даже омлет и тот внутри с горохом. Я могу продолжать! Это полезно, да только дети ходят голодом вообще, а это полезно???
    1. КироГАЗ 21 ноября 2019, 10:02 #
      про булочки с растительным маслом не понял прикол. И что? слабый аргумент не продавать их каждый день. ну и про их востребованность раз в неделю это конечно «п… жь чистой воды». А вообще перловку свою жрите сами, да и холодную соевую сардельку тоже.
      1. мама подростка 21 ноября 2019, 16:39 #
        мой ребенок отказывается есть в столовой (6 класс школа 16) — говорит: «это г… но я есть не буду». я противник вредной еды, ребенок дома ест и кашу, и суп, и картошку, и омлет. не могу убедить — говорит что качество блюд — отвратительное! а купить за деньги булочку и компот (как мы делали все свои школьные годы) — невозможно — место продажи оккупируют учителя…
        1. Директор школы 22 ноября 2019, 16:40 #
          Доброго дня! Уважаемый родитель!
          Задача получения ребенком горячего полноценного питания- совместная, родителя и школы. Действительно, дети с 6 класса начинают озвучивать разным способ нотки протеста взрослым (и родителям, и учителям), пробуждается подросток.
          Личным примером, весомыми аргументами, долгими и порой непростыми диалогами мы работаем над формированием культуры здорового питания. И видим в этой работе
          союзниками Вас.
          Так, например, начальная школа, а это 50% обучающихся школы, питаются в столовой с удовольствием;
          педагоги школы принимают пищу одновременно с учащимися, также, с удовольствием.
          И немного по тексту:
          Во-первых, Стыдно за подтекст в многоточии мамы!
          Во-вторых, администрация школы ежедневно снимает пробы с готовых блюд. Вкусовая характеристика блюд замечательная! Лично Вы можете убедиться в этом сами, достаточно позвонить в приемную.
          В третьих, Порядок приема пищи осуществляет по графику. Меню выставлено на сайте. Добро пожаловать!
          P.S. Оккупантов в школе нет, мирное время!
        ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
        Эдуард - 16 сентября 2020, 09:03 добавил комментарий в «Красноярская школьница снялась в фотосессии Яны Рудковской»
        Я конечно не эксперт по красоте, но по моему, таких красивых девушек в каждой школе пруд пруди!
        Выборы куплены - 15 сентября 2020, 16:05 добавил комментарий в «Подведены предварительные результаты голосования в ачинский горсовет»
        Полностью согласен. Уже в интернете есть что там кого то поймали на покупке голосов. И ни кто ни чего не делает.
        Аха ха.. - 14 сентября 2020, 22:48 добавил комментарий в «В Ачинском районе оспариваются результаты выборов»
        Трындец району.Каменка вас жизнь ничему не научила. Вы верите в сказки
        Камера-люкс - 14 сентября 2020, 20:10 добавил комментарий в «Подведены предварительные итоги по выборам депутата Законодательного Собрания по ачинскому округу»
        Ну это фигня. Что, милые аг-шники, Сусанина стала депутатом? Это называется пис-сец вам штоль?))))
        судимые на последнем месте - 14 сентября 2020, 17:49 добавил комментарий в «Ачинский район в лидерах по явке избирателей на выборах депутатов»
        Партия Гусарова и Куронена — патриоты России заняла последнее место, Патриот это последнее пристанище негодяя.
        Владимир Владимирович - 13 сентября 2020, 20:51 добавил комментарий в «Выборы в Ачинске: информация о явке на 18:00»
        Наверное уже пора органам ФСБ России дать все полномочия что были а советском союзе до 50 года. Люде не кому уже не верят, все говорят какой смысл выбирать…
        Знатоки, внимание, вопрос. - 10 сентября 2020, 20:55 добавил комментарий в «В сентябре безработные родители получат по 3 тысячи на ребенка»
        Объясните, по какой формуле 3000 рублей умножить на 2,8 млн человек получилось 8,5 млн рублей?
        Олег - 10 сентября 2020, 20:37 добавил комментарий в «На средства компании РУСАЛ полностью модернизируют систему вентиляции в Ачинском ГорДК»
        Лучше фильтры поставьте качественные и верно на трубы АГК.
        Правда - 07 сентября 2020, 12:34 добавил комментарий в «Кого будем выбирать? Список кандидатов в ачинский горсовет»
        Срочно нужна графа в голосовании «против»
        Дмитрий - 07 сентября 2020, 10:55 добавил комментарий в «Пенсионер вырастил на окраине Ачинска свой маленький лес (видео)»
        Спасибо, дядя Коля!
        Ты всегда был примером для своих братьев и сестер. А теперь и для многих граждан страны. С уважением, ваш племянник Дима.

        Все комментарии