Страницы памяти: как узнать об истории своей семьи из документов ачинского архива?

Просмотры: 211  |    01 Января 2020 - 11:36  |       |  Все статьи

В последнее время желающих знать историю своего рода, своей фамилии становится всё больше. Эту статистику подтверждают и работники ачинского архива. Заинтересованные в поисках своих «корней» приезжают из Ужура, Боготола. В основном, это люди старшего возраста, но есть и достаточно молодые.

Работа по составлению родословной очень долгая и кропотливая.Большинство документов хранится в бумажном виде. Чтобы добыть информацию о своих предках, придётся запастись терпением. В фондах архива имеются церковные метрические книги и документы по водворению и устройству переселенцев, прибывших в конце XIX века в Ачинский уезд из центральной части России.

- Толчком для массового потока переселенцев в Сибирь стала Столыпинская реформа 1894-1909 г.г. Крестьянские переселения в этот период получили ряд государственных льгот: помощь на переезд семьями, с домашним скарбом и живой скотиной, кредиты на постройку домов и др., – рассказывает архивист с огромным стажем Николай КОНЯХИН. - Землю переселенцы получали даром и в собственность, а не в пользование – до 50 десятин на семью. Благодаря этому самый деятельный слой крестьянства массами потянулся в Сибирь.

Центром крестьянских переселений был Ачинский уезд. Вопросами устройства занималось особое учреждение – Переселенческое управление. В архиве имеется фонд (Ф-№10), в котором содержатся списки всех переселенцев, прибывавших на участки Ачинского подрайона. С 1893 по 1909 г.г. всего было образовано 292 переселенческих участка. Регистрация прибывающих производилась в двух пунктах: в г. Ачинске (для переселенцев, которые следовали по Московскому тракту) и в селе Белоярском (для тех, кто следовал в Минусинский округ).

Архивный фонд содержит обширный  материал для составления генеалогического древа – около 800 дел за период с 1891 по 1928 г.г.

Другой не менее востребованный фонд – метрические книги церковного архива. В них содержатся записи актов рождения, крещения, бракосочетания и смерти граждан, проживающих на территории Ачинского уезда.

- Мы помогаем подобрать документы, которые имеются у нас в архиве,  информацию люди ищут в них сами. Каждому индивидуально помогать мы просто физически не успеваем. Стараемся, конечно, как можем, но поток людей очень большой, - поясняет директор архива Евгения БАСОВА. Осенью сотрудники учреждения даже проводили специальный семинар на тему того, как пользоваться метрическими книгами.

При работе со списками необходимо знать фамилию, имя, отчество и ориентировочную дату рождения родственника, а также название участка, на который они были направлены. Это значительно ускорит поиск.Кроме того, сотрудники архива собственноручно составили перечень соответствия всех церквей населённым пунктам нашего времени.

- Многие находят свои «корни», но многие и не находят, – подытоживает Евгения Александровна. – Дело тут не только в исходных данных, но и в сохранности самих документов. Метрические книги не все и не за все периоды, а только те, которые в 30-е годы XX столетия удалось вырвать из рук некоторых лиц и сохранить в архиве.

Хронологические рамки метрических книг с 1874 по 1920 г.г. По ним можно отследить историю нескольких поколений родственников. Велись метрические книги в церковных приходах до 1918-1920 г.г., затем регистрация актов гражданского состояния была передана органам ЗАГС.

ЗА КУЛИСАМИ АРХИВА

Для оцифровки вековых томов в Ачинском городском архиве есть специальный сканер, который позволяет скопировать книгу, полностью не разворачивая переплёт. Во всём видно бережное отношение к бумажным носителям.
В самом хранилище поддерживаются постоянные параметры влажности и температуры.

- Влажность –важный аспект хранения книг, - говорит Николай Валентинович. – Она не должна превышать 55%. В противном случае в помещении может появиться плесень, что неизменно ведёт к порче старинных изданий.

В среднем за год работникам архива поступает порядка 3000 обращений. В основном они касаются восстановления документов о трудовом стаже. Иногда на поиск нужной бумаги уходит не один день.

- Многие делают запросы по электронной почте, кто-то приходит сюда. Мы понимаем, насколько важна для людей эта информация, и всем стараемся действительно помочь.
 

Автор: Виктория АНИКИНА,

2 4 3 5 7

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Это так - 20 января 2020, 22:02 добавил комментарий в «Владимир Путин пообещал каждому ветерану по 75 тысяч к Дню Победы»
    Наверное у нас в стране никогда не наступит относительной порядок, пока не уйдет это тупое поколение, которое в 91 году привело к власти буржуазию и до…
    24sibinfo.ru - 19 января 2020, 12:09 добавил комментарий в «В «Роевом ручье» для зверей принимают ёлки, которые вы могли просто выкинуть (видео)»
    Инна, здравствуйте!
    На данный момент мы не располагаем информацией, идёт ли ещё акция или она уже закончилась. Вы можете уточнить это непосредственно…
    Ирина - 18 января 2020, 15:45 добавил комментарий в «Подозреваемого в убийстве под Красноярском разыскали в Австрии»
    Он не виноват, это была самазашита, убитый был пьяным и несколько раз сидел, и хотел задушить его, а он только сам себя защищал
    ага - 16 января 2020, 16:50 добавил комментарий в «Сегодня в Ачинске отметят день объятий»
    Гы...)))
    Владимир - 16 января 2020, 16:32 добавил комментарий в «Красноярскэнергосбыт показал новую квитанцию за сбор мусора»
    Здравствуйте. Что означает графа «признак начисления» в расчетке по оплате услуг за кап. ремонт?
    Жанна Викторовна - 15 января 2020, 18:42 добавил комментарий в «В России собираются легализовать частный рэкет?»
    Делюсь комментарием. Ну и заголовочек: «В России собираются легализовать частный рэкет?» То бишь, в настоящее время, судебные приставы — это рэкет государственный?…
    Губернатору Красноярского края - 14 января 2020, 18:20 добавил комментарий в «Губернатор Красноярского края принял отставку сразу четырёх глав районов»
    Глава Ачинского района Евгений Розанчугов был избран в 2015 году сроком на 5 лет, почему у него не приняли отставку, или ему конец полный и окончательный.…
    Злая такая - 14 января 2020, 09:16 добавил комментарий в «Ачинка нашла своего сына благодаря программе «Мужское / женское» (видео)»
    Поплакала )
    Жанна Викторовна - 10 января 2020, 13:37 добавил комментарий в «За что уволили главного редактора «Урюпинской правды»?»
    Заставь дурака молиться, он и лоб расшибёт. Сразу вспоминается незабвенный «Хамелеон» А.П. Чехова. Нет бы, главе урюпинской администрации у того федерального…
    козлобанк - 10 января 2020, 12:17 добавил комментарий в «Возле кафе «Альтер Эго» в Ачинске сгорел «Мерседес»»
    это пожароопасная забегаловка

    Все комментарии