Поднять неподъёмное: продолжаем тему тяжёлых портфелей в Ачинске

Просмотры: 201  |    01 Ноября 2019 - 18:16  |       |  Все статьи

Напомним, в номере 38 от 18 сентября мы подняли тему груза знаний, в прямом смысле этого выражения. АГ выяснила, что часто ученическая сумка гораздо тяжелее, чем это установлено нормативами. Мы обратились в управление образования с просьбой показать нам пути выхода из этой ситуации, если таковые имеются.                                                                              

Экспертом АГ по этому вопросу выступила главный специалист управления образования администрации Ачинска Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА.

- В разных школах есть разные методики. Где-то ученики первых классов вообще не носят портфели, они остаются в классе. Домашнего задания первоклассникам не задают, поэтому книги им пока не нужны. 

Есть школы, где поддерживают обмен учебниками, то есть, соседи по парте делят комплекты: каждый приносит книги на определённый урок, пользуются ими оба. Но, для того, чтобы это стало продуктивной системой, лучше, когда реализуется она в старших классах, а не младших. Здесь, кроме облегчённой сумки, есть реальная польза в плане общения: детям приходится договариваться, они несут ответственность не только за себя, но и за своего соседа. То есть, присутствует и воспитательный момент.

Существуют и другие возможности. Я знаю несколько семей, которые приобрели учебники б/у, оставляют их в школе, а другой комплект книг остаётся дома. Также некоторые школы закупают электронные учебники. Они не охватывают все предметы, конечно, но могут облегчить сумку. Также можно приобрести такие учебники для использования дома, они стоят дешевле, чем бумажные. Это неплохой выход по тем предметам, где не требуется длительное чтение.

- Ребёнку могут что-то сказать, запретить пользоваться гаджетом, если он собирается читать электронный учебник?

- Какие для этого основания? Нет, не могут. Мы сейчас не говорим о тех случаях, которые касаются дисциплины – если ребёнок в середине урока, например, полез в интернет, начал играть и так далее. А если это электронная книга, которую ученик использует по прямому назначению, то почему нет. 

- В случае, если у учеников возник конфликт с учителем из-за того, что носят на уроки только один учебник на парту, к кому обращаться?

- Родители могут обратиться к руководству школы, тогда возможно создание соответствующего нормативного акта на уровне учебного заведения. 

- В младших классах, так как дети проводят уроки в одном кабинете, есть возможность хранить вещи, а что со старшими? 

- Если вопрос будет поднят перед администрацией школы, наверное, каким-то образом его можно решить. К сожалению, в школах нет индивидуальных шкафчиков для хранения.

- А если родители соберутся и решат – нашим детям нужны такие шкафчики? Могут родители спонсировать установку?

- Только в рамках благотворительности. Надо понимать, что кто-то сдаст деньги, кто-то нет. Это дело сугубо добровольное. Если в классе 30 человек, 25 сдадут, а 5 не захотят, заставить их никто не может. А в целом, когда всё правильно оформлено – ничего не мешает родителям вложить собственные средства. 

Что мы можем посоветовать родителям? Прежде всего, если вы озабочены весом сумки своего ребёнка – посмотрите, что он в ней носит. Всё нужное? Тогда используйте один из способов, приведённых выше. Подключайте классных руководителей, директора школы. Пусть проговорят на уровне всего коллектива, на родительских собраниях, какие есть возможности. В управлении образования нам чётко дали понять – нужно обсуждать и договариваться. А пути решения найдутся.

Фото: Федеральное агентство новостей

Автор: Александра ТИШАКОВА, Ачинская газета № 44 от 30.10.2019

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

  1. Смешно 03 ноября 2019, 12:10 #
    Сидел однажды на лавочке на Богаткова, мимо проходят в ряд пятеро малолеток, девочки и мальчики, лет по 14-15. Все с рюкзачками за спиной. Выходной день между прочим. останавливаются возле меня по каким-то своим разговорам и один малолеток начинает что-то искать в своем рюкзачке, я присмотрелся так как всегда меня интересовал вопрос, чего они ходят вечно с этими рюкзачками. Перечисляю что запомнил: кроссовки, пачка чипсов, почему-то молоток, какой-то сверток, звуковые колонки для компа, планшет, и внимание: литрушка пива. Так что ни школа, ни педагоги тут совершенно ни при чем.
    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Гость - 14 ноября 2019, 18:17 добавил комментарий в «Очередные лже-банкиры обманули ачинку на 36 тысяч рублей»
    Деньги есть, ума не надо…
    Елена - 14 ноября 2019, 14:53 добавил комментарий в «Алтайская пенсионерка упала перед Медведевым на колени (видео)»
    Оказывается, чтобы твои проблемы решились, надо просто грохнуться на колени. О как! Как во времена крепостного права.
    Елена - 13 ноября 2019, 19:17 добавил комментарий в «Ачинские школьники массово отказываются от питания в школьных столовых. Разбираемся почему»
    Какие молодцы все! В столовой кормят отвратительно! Капуста и еще раз капуста, макароны хрустящие, сосиски из г.., рыба с костямм, котлеты рыбные-ну о…
    Две кАровы - 13 ноября 2019, 18:30 добавил комментарий в «Депутата Озереденко прорвало прямо на комиссии горсовета»
    Прищемили псу хвост, завыл
    Светлана Жаркова - 13 ноября 2019, 15:26 добавил комментарий в «Персональная выставка ачинского художника открылась в краевом центре»
    У Павла Михайловича замечательные работы. Мне очень нравится его полотно«В избе», где автор изобразил свою маму за работой. «Пронизана лучами света, где…
    Злая такая - 13 ноября 2019, 13:13 добавил комментарий в «Владимир Путин сократил рабочий день сельчанок и добавил выходной»
    Гоу в село? Ааа… там работы нет! Там один сплошной выходной!
    Смешно - 12 ноября 2019, 12:08 добавил комментарий в «В России есть только один регион, где мужчин больше, чем женщин»
    Где ж на них столько пароходов набрать?
    Жанна Викторовна - 12 ноября 2019, 09:50 добавил комментарий в «В Красноярске наградили женщину, защитившую чужого ребёнка от агрессивных собак»
    Всё красиво говорим, товарись насяльника следственного комитета?
    Анастасия Васильева - 11 ноября 2019, 22:40 добавил комментарий в «В Красноярском крае работает горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевидение»
    Ужасная телепередача постоянно пропадает сигнал связи каналы ловят на новом телевизоре только до 6-9канала… Остальные даже не появляются в списке!
    А…
    Жанна Викторовна - 10 ноября 2019, 09:47 добавил комментарий в «Мужчина на спор собирался съесть 50 яиц, но не доел и умер»
    Сидит поручик Ржевский… в окружении благоухающих дам и сослуживцев… на балу… головой в салате.
    Вдруг поднимает голову, оглядывает всех взглядом, и…

    Все комментарии