Как я болел коронавирусом: рассказ нашего журналиста от первого лица

Просмотры: 874  |    05 Ноября 2020 - 12:48  |       |  Все статьи

Оказывается, заразиться – не самое страшное. Основной этап «хождения по мукам» начинается после того как диагноз озвучен

«Кто не был, тот будет, кто был – не позабудет». Эта крылатая фраза очень полно описывает в целом мою, да и не только мою, историю заболевания коронавирусом. Первую «волну» продержался, удалось избежать заражения. Летом даже немного расслабился, когда число новых случаев в стране пошло на спад. Но тут снова COVID подкрался незаметно и шарахнул так, что накрыло многих и меня в том числе…

Как всё начиналось

В позапрошлую среду почувствовал недомогание на работе. По ощущениям, как будто температура резко поднялась. Измерил, 37.0. «Ну не критично», - решил я и продолжил трудиться. К вечеру термометр выдал 37,5. Тоже не смертельно, поэтому особого внимания тревожным «звоночкам» организма я не придал. На следующий день температура снова вернулась в пограничное состояние – 37, однако самочувствие в целом заметно ухудшилось. Каких-то типичных для ОРВИ симптомов в виде кашля, насморка не было. Зато ощущал сильную слабость. Желание куда-нибудь прилечь затмило собой все другие. А придя домой вечером, с ужасом обнаружил, что плохо чувствую запахи. Я слышал, что потеря обоняния является одним из симптомов коронавируса. Вот тогда начал волноваться.

Утром следующего дня нюх пропал окончательно, исказилось восприятие вкуса. Чувствовал только соль в продуктах. Даже в печенье кроме неё не мог распознать ничего другого. Сразу вызвал врача на дом. После обеда пришла доктор. Взяла мазки на COVID и выписала лекарства. Нужно отдать должное специалистам ЖД поликлиники, куда я прикреплён, они подходят к лечению с учётом существующей ситуации. Видимо, зная аховое положение в аптеках с медикаментами, врач сразу написала штук по пять аналогов к каждому из назначенных препаратов. И не напрасно, купить удалось как раз только те лекарства, которые в числе заменителей шли в последних рядах. Затарившись таблетками и порошками принялся за лечение. 

Положительный  анализ  

В пятницу, выходные, понедельник я добросовестно принимал терапию и ждал результата теста на коронавирус. В глубине души надеялся, что он окажется отрицательным, тем более, что знакомая рассказала, как у её родственницы так же пропадало обоняние, но всё обошлось банальным ОРЗ. Во вторник вечером ожил сотовый телефон: звонила моя врач. Она сообщила - пришли положительные результаты анализов. Не могу сказать, что меня это сильно напугало, поскольку на тот момент болел я уже неделю, и, вероятнее всего, заболевание у меня протекало в лёгкой форме. Но со мной в квартире живёт мама. Ей 73 года. А что, если я её заразил, общеизвестно, что пожилые люди COVID переносят очень тяжело. По этому поводу я забеспокоился основательно. 

- А что делать дальше? – спросил я у врача, сообщившего мне недобрые вести. 

- Продолжайте принимать лекарства. И ждите звонка из Роспотребнадзора. Они узнают у вас круг контактных лиц, придут и возьмут анализы у домашних. 

- И когда это будет? Мама пожилой человек, и хотелось бы, чтобы она сдала тесты побыстрее. 

- Здесь я вам ничем не могу помочь. Позвоните в Роспотребнадзор. 

Десятки безрезультатных звонков

Мама, несмотря на то, что пенсионерка, продолжает работать. В среду утром она проснулась с вопросом: как ей теперь выполнять свои трудовые обязанности? 

- Если ты болеешь, то могла заразиться и я, а значит, могу эту заразу принести своим коллегам, - логично рассудила мама. 

С точки зрения здравого смысла она права, в подобной ситуации на работе лучше не появляться, но тут есть ещё и законодательный аспект. 

- Как я могу не выйти на работу, если у меня на руках нет никаких оправдательных документов? – продолжала рассуждать моя родительница. 

Стали думать вместе. Хотел позвонить на горячую линию Роспотребнадзора, но тщетно. В местном территориальном отделе все телефоны, которые удалось отыскать в Интернете, упрямо молчали. И здесь меня осенило: маме ведь можно оформить больничный по самоизоляции для граждан старше 65 лет. Начал звонить в фонд социального страхования. Там трубку взяли сразу. Я объяснил ситуацию и сразу получил всю информацию.

«Для того, чтобы получить такой больничный, человеку не нужно никуда идти. Он предупреждает по телефону своего работодателя, и уже предприятие направляет нам необходимые данные», - пояснила сотрудница соцстраха. Но это на словах, на деле всё оказалось гораздо сложнее. Мама позвонила мастеру, сказала, что хочет уйти на самоизоляцию, та пообещала уточнить этот вопрос в отделе кадров и перезвонить. Через несколько минут она сообщила, что одного желания мало, нужно идти в больницу и уже там брать больничный лист.  Мама передала трубку мне, дальше с мастером общался уже я.

- Зачем ей идти в больницу, если у неё нет никаких симптомов заболевания? В соцстрахе сказали, что предприятие само решает все вопросы. 

- Нет. Мне в конторе ответили, что так нельзя. 

- Пускай они сами позвонят в фонд социального страхования и уточнят. 

- Хорошо. 

Через какое-то время мастер снова перезвонила и сообщила, что они уточнили, и действительно маме никуда идти не надо, больничный лист будет оформлен. 

Как так получается: уже почти год длится эпопея с коронавирусом, а кадровики до сих пор не изучили нормативные документы, связанные с пандемией? 

А я тем временем продолжил выяснять, как быть с тестами на COVID для мамы. Обзвонил всё и всех, кого только можно. Добрался даже до здравоохранения. Там сказали, что мама - контактное лицо, и если нет симптомов, то тесты должны брать сотрудники Роспотребнадзора. А вот связаться с этим ведомством как раз и не получалось. В тщетных попытках прошла среда. В четверг удалось дозвониться до заместителя руководителя ачинского Роспотребнадзора, единственно, чем он помог, дал номер  эпидотдела  Центра гигиены и эпидемиологии, мол, именно там ведают всеми вопросами и ответами на них. По «волшебному» номеру 5-29-11 до конца четверга так никто и не ответил.

Свет в конце тоннеля? 

На следующий день я нашёл в Интернете сайт Центра гигиены и эпидемиологии в Ачинске и начал просто набирать все телефоны подряд, надеясь, что хоть где-то ответят. Позвонил главному врачу, его заместителю, снова попытался пробиться в эпидотдел – без толку. Трубку подняли только в отделе отбора проб и анализов. Понимая, что я не совсем по адресу, просто попросил пригласить кого-нибудь к телефону. 

- Я два дня не могу дозвониться в эпидотдел. Что мне делать? Может, можно кого-то всё-таки услышать? 

- У них просто завал по работе. Но я попробую пригласить, если кто-то свободен.  

Спустя минуту трубку взяла женщина, я обрисовал ей ситуацию. 

- Какого числа вам сказали, что анализ положительный? 

- 27-го. 

- К нам информация ещё не пришла. Как только она появится, мы обязательно свяжемся с вами. 

Вот, собственно, и всё. Женщина взяла мои анкетные данные, на этом мы и попрощались. 
Звонков не было ни в пятницу, ни в выходные. В понедельник решил снова напомнить о себе. Набрал номер главного врача Центра. На этот раз Ольга Викторовна Компанец оказалась на месте и ответила за звонок

- Хорошо, что вы сами позвонили. Дело в том, что часто из медицинских организаций к нам поступают некорректные данные. Или адрес неправильный, или номер телефона не тот. Вы не переживайте, мы в ближайшее время с вами обязательно свяжемся. 

Статья писалась в понедельник. Ровно неделя прошла с тех пор, как я узнал, что заразился коронавирусом, и жизнь резко изменилась. Как будто все разом решили забыть о моём существовании. Или правильнее будет сказать: «забить»? Кстати, врач после того, как сообщила мне результаты анализов, тоже больше ни разу не выходила со мной на связь. В общем, полное ощущение того, что теперь настало время, когда лечение коронавирусных - дело рук самих коронавирусных. 

Одно радует – мама по-прежнему чувствует себя хорошо. Возможно, Бог дал ей не заразиться. Надежда на Бога после всей этой истории у меня гораздо больше, чем на тех, кто должен заниматься вопросами, связанными с пандемией по роду своих служебных обязанностей.  

Справочно:

Сейчас работающие граждане старше 65 лет имеют право уйти на больничный,  даже не имея заболевания. Это предусмотрено правительством РФ для самоизоляции старшего поколения в период пандемии коронавируса. Для того, чтобы получить листок нетрудоспособности, от пенсионеров по большому счёту требуется только одно: поставить в известность своего работодателя о желании уйти на самоизоляцию. Дальнейшим оформлением документов должен заниматься работодатель. Он сам подаёт необходимые сведения в Фонд социального страхования. Если работодатель говорит, что для получения больничного необходимо обращаться в лечебное учреждение, это не соответствует нормам действующего постановления правительства.

Фото: Depositphotos

Автор: Дмитрий ЛИВИЦКИЙ, Ачинская газета № 45 от 04.11.2020

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

  1. Лена Рачкова 06 ноября 2020, 15:25 #
    Ситуация похожая. covid подтвержден. А дальше на выживаемость. Чтобы до кого то дозвониться нужно сидеть сутки и более и набирать все найденные в интернете номера телефона Роспотребнадзора и поликлиники №2. Номер 5-29-11 всегда без ответа. Лечащий доктор не позвонил не разу. лечусь тем, чем лечились переболевшие знакомые, тк изначально лечение было выписано от ОРВИ. Про аптеки, вернее отсутствие лекарств это вообще отдельная история. Контактные родственники в неведении, что делать и больны ли они. Я не виню медиков, им работы хватает. Это полная безграмотность в организации работы медицинского руководства города. Неужели нельзя организовать, что то наподобие колл-центра, куда можно дозвониться и задать вопросы. Я знаю точно, что больные вирусом люди и контактные ходят по поликлинике в поисках ответа и лечения, тк домой к нам не кто не придет и не позвонит, тем самым разносят вирус. Здоровья всем!!!
    1. Юрий 12 ноября 2020, 17:43 #
      Всё так и есть, нет инициативных ни депутатов, ни главврачей, сидят и боятся как бы их не тронули
      ТЕГИ
      335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
      ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
      Светлана - Вчера в 00:19 добавил комментарий в «К Дню матери: Ачинка забеременела в 15 лет и спустя годы ни разу об этом не пожалела»
      Вы знаете Людмила. Трижды перечитала вашу историю жизни. С уверенностью могу сказать, что день матери это ваш законный праздник. Дай бог здоровья вам и…
      С праздником морпехов! - 27 ноября 2020, 20:06 добавил комментарий в «Красноярцы отметят День Военно-Морского флота на берегу Енисея»
      В День морской пехоты, 27 ноября 2020 года, с этим праздником поздравили и старшего офицера ВМФ России Геннадия Георгиевича Шапошникова, как автора-создателя…
      Ачинец - 25 ноября 2020, 14:50 добавил комментарий в «Водителю автобуса в Ачинске за проезд «на красный» выписали штраф»
      Не удивительно! Судя по картинке — это маршрут 1 или 9, они почти каждое утро устраивают гонки в борьбе за пассажиров, обгоняя друг друга!
      Неизвестный - 23 ноября 2020, 22:09 добавил комментарий в «В Богучанском районе осудят молодого мужчину за убийство школьницы»
      Бред сивой кобылы.
      Анна - 23 ноября 2020, 13:35 добавил комментарий в «Водители Ачинска нашли опасный для детей участок дороги»
      Куда обратитЬся
      ура - 23 ноября 2020, 11:41 добавил комментарий в «В Ачинск собирается зима»
      опять неожиданно? тротуары забыли почистить или вообще в этом году не будут?
      Жанна Викторовна - 22 ноября 2020, 16:58 добавил комментарий в «В крае участковый полиции воровал наркотики у себя»
      Зашибись заголовочек: В крае участковый полиции воровал наркотики у себя.
      Хотя вот это вот «усебя» многое в делах с железомарганцеврй…
      ого - 21 ноября 2020, 11:19 добавил комментарий в «В 2021 году в Ачинске будет программа по оздоровлению экологии»
      программа будет а экологии нет и не будет
      Жители Ачинска - 20 ноября 2020, 21:43 добавил комментарий в «На площади ДК в Ачинске вновь устанавливают качели»
      Стараются, ремонтируют. Для кого? Опять все оборвут, разломают. Хочется к родителям обратиться: Уважаемые мамы, папы, не сидите в интернете, а разговаривайте…
      Ачинка - 20 ноября 2020, 21:34 добавил комментарий в «В Ачинске неизвестные вывели из строя целый парк автобусов»
      Сто процентов это конкуренты. Ну разве так можно?! Конкуренция должна быть здоровой. Уроды!

      Все комментарии