Чем и почём торгуют на зелёных базарах Ачинска 

Просмотры: 204  |    11 Сентября 2019 - 17:41  |       |  Все статьи

Вот и закончилось лето, а вместе с ним завершается и дачный сезон. Всё посаженное выросло, урожай практически собран, многие хозяйки уже закатали банки на зиму. Но и у тех, кто пока не успел сделать заготовки, ещё есть возможность запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда: благо, на зелёных базарах города представлен широкий ассортимент овощей и корнеплодов. 

Цена – качество

На зелёные базары везут свой урожай ачинцы, живущие в собственных домах в черте города и имеющие дачи неподалёку, а также назаровцы и боготольцы. Последних меньшинство по понятных причинам – расстояние. Впрочем, за день у садоводов получается заработать в среднем около двух-трёх тысяч рублей, и это не в лучшие дни. Так что, даже если тратиться на бензин, в убыток всё равно не сработаешь. Хотя сами продавцы-садоводы отмечают, что сложно оценить затраты, которые они несут. Не случайно многие в последнее время отказываются от дач – продают их или просто перестают туда ездить. 

– Семена, саженцы, удобрения, дорога – всё это деньги и время, – говорит Мария Анатольевна, выращивающая овощи в садовом обществе «Чистый ручей». – А какие трудозатраты! Чтобы что-то вырастить, нужно столько усилий приложить: полоть, поливать, обрывать, опрыскивать. Хорошо, дети помогают. Конечно, в первую очередь мы всё сажаем для себя, не на продажу, сюда привозим излишки. Но и это за копейки не хочется отдавать– всё-таки своё, натуральное, не какая-то там магазинная химия. 

Кстати, другой продавец зелёного базара – имя женщина просила не называть – призналась, что ценники на товары устанавливаются негласными правилами рынка.

– Я бы и рада продавать дешевле, так другие накинутся, сразу «базар» начнётся, –  делится она. – А зачем мне лишняя головная боль? Так что цены у всех приблизительно одинаковые: хочешь – не хочешь, а приходится подстраиваться под конкурентов. 

Свои нюансы 

Лето нас в этом году радовало: и тепло стояло, и дождик был, поэтому на урожай нынче никто не жалуется. Особенно, по словам огородников, уродились картошка и кабачки. Остальное – примерно на уровне прошлого года. Единственное, с огурцами были некоторые проблемы: не у всех они сразу всходили – приходилось сажать заново. Причины называют разные: от изменений почвы до неведомых насекомых, съедающих семечки. Но большинство указывает на низкое качество семян. Причём оно влияет не только на всхожесть. 

– Семена продают очень некачественные, – жалуется Владимир, живущий на первом Ачинске. – Я уже лет восемь занимаюсь огородничеством и впервые с таким столкнулся. Разрекламируют сорт, а потом начинают продавать непонятно что. До этого всегда брал «Хит сезона» – огурцы вёдрами собирал чуть не каждый день. В этом году рассчитывал на урожай, а получил полурожая! Но это ещё цветочки. Посадил канские помидоры – они такие крупные, розового цвета, а выросли малюсенькие и жёлтые. Так я же место в теплице под них занял! Знал бы, даже на улице не стал их сажать. Вот так обманывают нашего брата. А как тут заранее определишь, качественные семена или нет? Вот и получается, что цыплят по осени считаем…  

Хотя Владимиру всё же грех жаловаться. В этом году, несмотря на казусы с семенами, он уже собрал больше 50 вёдер помидоров!

– Мне с семьёй 15-20 достаточно, – говорит мужчина.– Остальное куда девать? Выбрасывать жалко. Вот и продаю. А вообще я огородом начал заниматься после того, как инфаркт перенёс. Не первый год уже здесь стою. Могу сказать, что спрос сейчас небольшой – люди бедные. Они идут в магазин и покупают там овощи, просто потому, что там дешевле. Не до рассуждений о пользе. И это уже давно так: где-то с 2014 года покупательская способность начала падать. В основном у нас всё берут пенсионеры. Молодёжь в кредитах и ипотеках, родители им помогают. Вот и получается, что самые богатые у нас бабушки и дедушки. 

Грибные места

Необыкновенно урожайным этот год стал на грибы. Причём, судя по разговорам, растут они  практически везде, где есть деревья. Однако горожане не спешат отправляться на «тихую охоту». Многих останавливает страх повстречаться с медведем. По крайней мере, об этом в один голос говорят торговцы с разных точек города. Называют и места, где были замечены косолапые: за 20-30 километров в сторону Большого Улуя, за Козловкой, Ольховкой. 

– Мы ездим в боготольском направлении и всегда берём собаку, сначала выпускаем её, а потом, если всё нормально, идём сами, – рассказывает Назира. – Грибы собираем с самого раннего утра. Выезжаем в часов шесть и до четырёх ходим. Мы с мужем любим лес, поэтому особой усталости не ощущаем. Из леса – сразу на рынок. Что продадим, то продадим. А останется – тоже не расстроимся. Сейчас вот груздей набрали. Их можно посолить и зимой, перед Новым годом, уже в банках продавать – там даже выгодней получится. Литровая банка около 500 рублей стоит. Сейчас за эту цену выставляем ведро свежих груздей. 

Продавцы лесных даров говорят, что самыми дешёвыми грибами нынче были подосиновики, подберёзовики и маслята. Самыми дорогими будут белые грибы или, как их ещё называют, боровики. Они уже замечены в Тюхтетском районе, но в продаже в Ачинске их пока нет. 

Во саду ли, в огороде?

Ещё один момент, о котором нельзя не упомянуть, – это обман покупателей. Да-да, среди бабушек, сидящих на рынке, оказывается, есть и аферистки, которые вовсе не вкалывают на огородах, а просто покупают товар в магазинах, на базах и выдают овощи за свои. Мы обратились через соцсети к ачинцам с вопросом, приходилось ли им сталкиваться с недобросовестными продавцами, и жители моментально откликнулись. Приводим несколько комментариев по этому поводу. 

  • Екатерина П.: «Соседка у меня такая проныра. Как-то она и ещё одна соседка стояли у нас под окнами и вели беседу. Вот она и рассказала, как покупает в магазине и продаёт на рынке в разы дороже. Сказать, что я была удивлена– ничего не сказать. На 4-м и около 63-го она торгует. С виду обычная бабушка – никогда бы не подумала, что она так делает». 
  • Анна Г.: «Я лично знаю женщину, которая берёт на базе картошку и продаёт её как собственно выращенную».
  • Дарья Л.: «Есть бабка, торгует на 63-м. Несколько раз видела, как она на третьем в павильоне покупает помидоры и тащит эти две сумки на рынок. Ровно в два раза больше ценник ставит. И стрёмно как-то подойти к ней и сказать, что так делать не очень хорошо».
  • Нина Я.: «На 9-м бабулька картошку китайскую выдаёт за абаканскую. И, что самое интересное, народ ведётся. Правда, на базаре два дурака: один продаёт, другой покупает. А ещё – не будь бараном, и волк не съест. Один дед как-то возмутился и сказал ей в лицо правду. Так столько возмущений было! Видать, сейчас только деды могут отличить настоящее от… А ещё китайскую или какую клубнику там выдают за Краснодар, тоже хорошо получается, народ берёт». 

В общем, дорогие читатели, имейте в виду, что при выборе товара на зелёных базарах тоже нужно быть внимательными и не верить на слово тому, что вам говорят. Старайтесь покупать овощи у знакомых, проверенных людей, а если таких нет – хорошо присматривайтесь к тому, что берёте, и не стесняйтесь задать пару-тройку вопросов продавцу: возможно, они поставят в тупик перекупщика, если вы на такого вдруг нарвётесь. Предупреждён – значит, вооружён. 


 

Автор: Олеся ПАРШИНА, Ачинская газета № 37 от 11.09.2019

Фотки 681 рис

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

  1. кик 12 сентября 2019, 11:32 #
    ага смотрите что стоят каждый день-этим точно некогда своим заниматься наверняка обман!
    есть на 4 бабка молоком и прочим торгует с утра до поздна--что она свое продает? когдва же копать коров доить обихаживать?
    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    комсомолец - 18 сентября 2019, 16:05 добавил комментарий в «В Красноярске майнинговая ферма незаконно «выкачала» электроэнергию на 4 млн рублей»
    Когда ГЭС строили свет говорили бесплатный будет
    Злая такая - 18 сентября 2019, 10:00 добавил комментарий в «СМИ: на днях скончалась ещё одна пострадавшая после взрывов боеприпасов в Каменке»
    Вроде бы забыли, но число жертв растёт (
    Лапшиха - 17 сентября 2019, 21:29 добавил комментарий в «В Лапшихе весело отметили день «печеной картошки»»
    Побоялся Глава района ехать к нам, думал закидаем навозом и его и зама подругу, хорошо что не приехал, а то настроение испортил бы всем
    Злая такая - 17 сентября 2019, 14:58 добавил комментарий в «В Красноярске на Северном шоссе загорелся склад фанеры (видео)»
    Что-то не дохрена ли пожаров в последнее время?
    Елена - 17 сентября 2019, 10:42 добавил комментарий в «Красноярка в инвалидной коляске выиграла поездку в Париж на конкурс красоты »
    Ох, как вдохновляют такие люди жить, любить, помогать другим и быть полезным не только для себя!
    March - 16 сентября 2019, 11:10 добавил комментарий в «Сегодня ночью в Красноярске при пожаре погибли 8 человек»
    Ужасная новость(
    кик - 16 сентября 2019, 07:56 добавил комментарий в «Анастасия Заворотнюк не может дышать самостоятельно»
    мировая новость! на первых полосах.да тысячи людей болеют принесших больше пользы стране. что она сделала то что такой ажиотаж?
    Однако, прикольно... - 16 сентября 2019, 01:54 добавил комментарий в «Глава Совета по правам человека предлагает отдавать пожилых бомжей в приёмные семьи»
    Приёмная дочь офицера ВМФ Ольга Геннадьевна Шапошникова (Пожидаева, Морару, Ригетти) имеет двойное гражданство — Италии и России, а её приёмный отец, ветеран-ленинградец…
    Оксана - 15 сентября 2019, 19:46 добавил комментарий в «В Ачинске подключены к теплу все соцобъекты и большинство жилых домов»
    четвертый день температура в квартире 13-14 градусов. кто и когда включает тепло?
    Одно да потому - 13 сентября 2019, 08:45 добавил комментарий в «Сегодня ачинцы все вместе очистят берег Чулыма от мусора»
    Сначала обделаются, а потом начинается: А что ж вы-то сами! Критиковать все горазды! Мы хоть что-то делаем! Да вы диванные критики! И так далее… Может…

    Все комментарии