Роспотребнадзор отвечает: 5 вопросов о штамме «омикрон»

Просмотры: 487  |    12 Января 2022 - 18:16  |  Красноярский край

1. Чем симптомы «омикрона» отличаются от симптомов «дельты»?

При заражении «омикроном» сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения. Симптомы в целом больше похожи на те, которые бывают при давно известных нам сезонных ОРВИ: повышение температуры до 38°С, иногда и выше, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита. У некоторых пациентов отмечаются низкие значения температуры тела, а у детей – высыпания. Большинство заболевших переносят инфекцию в легкой форме. Однако особенности нового варианта вируса способствуют не только более быстрому распространению его среди людей, но и дают возможность быстрее и активнее поражать бронхи и лёгкие, что подтверждает необходимость не менее серьезного отношения к «омикрону», чем к предыдущим штаммам. Очевидно, что следует продолжать соблюдение всех ранее известных профилактических мер. При развитии симптомов заболевания необходимо как можно быстрее изолироваться, обратиться за медицинской помощью и строго соблюдать все рекомендации по профилактике – носить маску, мыть руки, соблюдать дистанцию и вакцинироваться.

2. Говорят, штамм «омикрон» очень заразный. Где риски заразиться выше?

В связи с более высокой контагиозностью (заразностью) штамма «омикрон» вероятность заразиться в помещениях, где находятся много людей, возрастает. По данным японских учёных, «омикрон» передаётся в 4,2 раза быстрее, чем его предшественник. Наиболее высокий риск инфицирования от человека, который находится рядом и уже имеет респираторные симптомы: кашель, насморк, першение в горле. Использование социальной дистанции и защитной маски снижает вероятность передачи вируса, но не исключает полностью, особенно при продолжительном контакте в одном помещении с заболевшим.

3. Какой инкубационный период у «омикрона»? Через какое время после заражения «омикроном» у человека появляются симптомы болезни?

По сегодняшним данным инкубационный период при заражении вариантом «омикрон» чаще всего составляет 3-6 дней. Учитывая способность нового штамма быстрее распространяться, есть вероятность появления симптомов уже на следующий или через день после контакта.

4. Чем «омикрон» отличается от штамма «дельта»?

Для дельта-штамма рассчитанная китайскими учёными средняя продолжительность инкубационного периода составила 4,4 дня. Для «омикрона» пока такой точной цифры нет. По предварительным расчётам южноафриканских врачей инкубационный период протекает в течение 5 дней, но в разных группах населения он может несколько отличаться. Быстрый рост числа заболевших в ряде стран указывает на сокращение инкубационного периода по сравнению с дельта-вариантом.

5. Через какое время после заражения этим вариантом тест на COVID-19 может оказаться положительным?

Как правило, тест на COVID-19 становится положительным в конце инкубационного периода, перед появлением первых симптомов, то есть через 1-6 дней после заражения

*Информация опубликована на основе материалов, предоставленных ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора на официальном сайте Роспотребнадзора.

Фото: pixabay.com

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«В Красноярском крае для студентов ввели обязательную вакцинацию от COVID-19»
««Омикрон» зафиксирован у 9 жителей края»
« Все министры края будут отвечать за развитие села  »
«В Боготоле 85 семей получили ключи от новых квартир»
«После поминок трое человек умерли в Красноярском крае»

Комментарии ()

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Жанна Викторовна - 29 декабря 2021, 13:39 добавил комментарий в «Ачинский суд в шестой раз признан лучшим в Красноярском крае»
    А я и моя семья от всей души не поздравляем председателя Ачинского городского суда Гудову Н.В. с незаслуженной наградой. Обжалования будут.
    Гость - 28 декабря 2021, 10:58 добавил комментарий в «Кто в 2022 году будет заниматься отловом собак в Ачинске?»
    Опять они будут бегать по улицам… На привозе огромная стая собака бегала, всем домом звонили… Толку нет от этого приюта
    Евгения - 27 декабря 2021, 16:37 добавил комментарий в «Что такое ОДН за электричество, и кто за это платит?»
    Площадь лестницы и площадки делят на количество квартир. Потому к площади квартиры добааляются еще общие метры
    22 - 25 декабря 2021, 23:41 добавил комментарий в «Ачинским работодателям рассказали о МРОТ на 2022 год»
    Раньше рабочие получали МРОТ, а теперь будут получать высокий размер оплаты труда.
    медики шмедики - 23 декабря 2021, 15:33 добавил комментарий в «В Красноярском крае от коронавируса умерли пять детей»
    А как ковид у детей выявляют -то, если тесты детям не делают? И получение справок упростили, что бы меньше с детьми по врачам ходили.
    ау - 23 декабря 2021, 07:52 добавил комментарий в «Четверо ачинских водителей поймали за нарушения на «зебре»»
    а что же вы пешеходов не трогаете? переходят рядом с вами без перехода отвернулись и все. или с ними возиться надо. бегать за ним.? а водителям и нелегко…
    Степан - 22 декабря 2021, 21:36 добавил комментарий в «Ачинка потеряла деньги, перепутав официальный сайт «Блаблакар» с клоном»
    Да, я по весне так же попал на 2 тыс руб. Якобы «водитель» скинул ссылку на БлаБлаКар, я оплатил, и «водитель» перестал брать с меня звонок. Все, «съездил»…
    Рвач с большой буквы Г - 22 декабря 2021, 08:37 добавил комментарий в ««Недоумение и шок» - коллектив АМРБ выступил с открытым письмом в защиту главного врача»
    Ой, Зин, смотри какие мальчики… ))
    Ирина - 15 декабря 2021, 13:19 добавил комментарий в «В Ачинском перинатальном центре обновили кабинет УЗИ (фото)»
    С каких пор Ачинск не принимает на УЗИ жителей Тюхтета?
    Рожать нам тоже в поле?
    ее - 15 декабря 2021, 08:18 добавил комментарий в «В Ачинске стартовал пятый этап декады дорожной безопасности детей»
    Мероприятия в рамках «Декады» продлятся с 13 по 22 декабря.
    т.е в другое время этого делать не нужно? пешеходов не трогаете…

    Все комментарии