Альтернатива лишению свободы – принудительные работы

Просмотры: 906  |    03 Ноября 2021 - 09:16  |  Ачинск

С 18 сентября 2021 года постановлением Правительства РФ в городе Ачинске создано самостоятельное федеральное казенное учреждение «Исправительный центр № 1 ГУФСИН России по Красноярскому краю», открытие данного учреждения планируется в декабре 2021 года.

Рассказывает Сергей Алексеевич Жикулин полковник внутренней службы ГУФСИН России по Красноярскому краю: перемены людей удивляют, люди негодуют, спорят, одобряют и удивляются, в целом, мнения разные, но очевидно одно - равнодушных нет.

Исправительные центры имеют хорошие перспективы. По большому счету, осужденные там сами себя содержат: несут расходы на питание, одежду, проживание в общежитии, пополняют свободные рабочие места, то есть это и вклад в экономику города и района, и одновременно снижение нагрузки на бюджет. Осужденные получают зарплату, из которой по решению суда в доход государства может удерживаться от 5% до 20%, могут быть и взыскания по исполнительному производству, если есть удовлетворенные иски, как и с любого гражданина, который выплачивает, например, алименты.

В результате совместной работы ГУФСИН края с предприятиями города Ачинска в 2019-2021 году заключены соглашения о трудоустройстве осужденных с 10 предприятиями города, в 2021 году еще 4 предприятия изъявили желание привлечь осужденных к принудительным работам на своих объектах. Региональное законодательство может предусматривать налоговые льготы для организаций, использующих труд осужденных к принудительным работам.

Среди наиболее распространенных профессий — уборщик территории, подсобный рабочий, грузчик, сторож, разнорабочий и т.д. Но по возможности им подбирают и работу по имеющейся специальности.

В представлении людей осужденные — это такие махровые убийцы и так далее, которые будут ходить по улицам, поскольку находящимся в исправительном центре якобы разрешено свободно перемещаться по муниципальному образованию в дневное время.

Но это совсем не так, осужденные находятся под постоянным контролем сотрудников ФСИН России.  Этот вид наказания для уже отбывших часть наказания в виде лишения свободы либо осужденных за преступления небольшой или средней тяжести. Это такое же наказание, как и другие, альтернативные лишению свободы. В городе и районе, есть немало осужденных без изоляции от общества, которые живут с ними по соседству, за стенкой, и отбывают условное осуждение, обязательные или исправительные работы, ограничение свободы, находятся под домашним арестом или имеют отсрочку до достижения ребенком 14 лет, а так же для лечения от наркозависимости. Единственное, чем отличаются осужденные к принудительным работам, — они проживают под надзором в общежитиях исправительных центров и  если  возникнут какие-то серьезные замечания, я не говорю даже о правонарушениях, то мы  вернем обратно за колючую проволоку и будет сложнее рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Поэтому осужденные заинтересованы в том, чтобы вести себя прилично.

Целью принудительных работ является – исправление и ресоциализация осужденных через обязательное привлечение к труду. Привлекая к труду осужденных к принудительным работам город получает не только добросовестных сотрудников, которые дорожат своей работой, но и ряд выгодных преимуществ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«Отключение электроэнергии в Ачинске на первые дни декабря 2021 года»
«А вы знали, что 1 декабря можно определить погоду на весь сезон?»
«Ачинцев приглашают сделать новогодние игрушки своими руками»
«Ключи от счастья: более 200 ачинцев обзавелись собственными квартирами»
«Воспитатель из Ачинска одна из лучших в обучении детей безопасному поведению на дороге»

Комментарии ()

  1. Тубик 05 ноября 2021, 18:09 #
    Электронные браслеты нацепят или с биркой на одежде, по городу шляться будут… возвращение 80-х…
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    гость - 26 ноября 2021, 14:13 добавил комментарий в «Роспотребнадзор оштрафовал Сбербанк»
    к клиенту, который мелочь копит и расплачивается её за ипотеку много вопросов возникает, особенно по поводу его психического здоровья. поиздеваться решил…
    - 25 ноября 2021, 13:55 добавил комментарий в «Ачинский легкоатлет дважды стал победителем на одних соревнованиях»
    Молодец! Так держать
    ау - 25 ноября 2021, 10:04 добавил комментарий в «Народный контроль. Подсыпка и очистка остановок в Ачинске»
    А тротуары опять до весны не будут чистить?
    Жители - 25 ноября 2021, 09:29 добавил комментарий в «Депутаты фракции «Единая Россия» проведут в Ачинске декаду приёмов граждан по личным вопросам»
    Толку от этого приёма
    ЮВР 44 - 24 ноября 2021, 13:44 добавил комментарий в «Ачинцы пишут историю»
    Всё просто сквер на ЮВР 50 название — имени И.А. Лапенкова
    Людмила - 24 ноября 2021, 11:55 добавил комментарий в «Как живёт и о чём мечтает мужчина – учитель начальных классов?»
    Здравствуйте все! Я очень рада, что Матвей Александрович дал такое интервью! Я — бабушка его ученицы. Моя внучка говорит: " Я много знаю, а что не знаю-в…
    Анна - 24 ноября 2021, 08:29 добавил комментарий в «Ачинские детсадовцы очень любят читать»
    Какие молодцы, жаль что не во всех детских садах есть подобные мероприятия!
    ЗдравоМыслящий - 22 ноября 2021, 18:40 добавил комментарий в «Вредят ли вышки сотовой связи, установленные рядом с домом?»
    Превышения может и нет (по неким принятым стандартам)) но воздействие есть! Крушить их надо и точка!
    - 22 ноября 2021, 13:12 добавил комментарий в «16-летняя ачинка Руслана Дьякова стала мастером спорта России»
    Поздравляю Руслану и замечательных тренеров: Игоря Афанасьевича и Наталью Васильевну.
    Ветеран - 22 ноября 2021, 06:13 добавил комментарий в «Ачинские полицейские получили заслуженные награды»
    Раньше хоть открытки с поздравлениями присылали, а сейчас гробовая тишина. В отдел не пройдешь везде решетки, молодежь ветеранов даже в глаза не знает.…

    Все комментарии