«Мы все находимся в напряжении»: в Ачинске обсудили первые итоги работы регионального оператора по вывозу мусора

Просмотры: 789  |    10 Января 2019  |  Ачинск

Сегодня в ачинской мэрии по инициативе президента ассоциации «Запад» и главы Ачинска Илая Ахметова состоялось рабочее совещание, посвящённое взаимодействию с региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Напомним, согласно изменениям в федеральном законе «Об отходах производства и потребления» с 1 января 2019 года вывозом мусора занимается региональный оператор. В Ачинской технологической зоне, куда входит не только города Ачинск и Боготол, но и  Ачинский, Бирилюсский, Большеулуйский, Козульский, Тюхтетский и Боготольский районы, региональным оператором стал  ООО «Эко-Транспорт».

По счастливым для нашего города обстоятельствам именно эта компания занималась в Ачинске утилизацией мусора, именно поэтому новогодний мусорный коллапс у нас не случился, а вот нашим соседям, в том числе и ближайшим из Ачинского района так не повезло. Все соцсети уже в новогодние каникулы пестрели фото мусорных завалов и исчезнувших контейнеров.

Но на поверку ситуация оказалась ещё сложнее. Во время совещания представители городских и районных администраций рассказывали о сложностях, которые не зафиксировать на фото.

Подавляющее большинство присутствующих уверяют, что региональный оператор не приступил к своим обязанностям, и во многих территорий западной части края мусор или не вывозится вовсе или же вывозится силами тех предприятий, что делали это до того, как в силу вступили требования о работе регионального оператора. У кого в руках есть МУП, где-то это делает частная организация. И, конечно, вопрос оплаты их услуг остаётся открытым.

А там, где за работу всё же взялся региональный оператор есть вопросы по исполнению графика уборки.

Посёлок Малиновка Ачинского района пример худшего развития ситуации. Там региональный оператор решил не договариваться с подрядчиком, осуществляющим вывоз мусор. И частник просто забрал мусорные контейнеры. Теперь в местах, где они стояли, образовались несанкционированные свалки. И как их убрать не понятно. Кстати, и на этом совещании ответов публично никто не услышал, остаётся только надеяться, что глава местного сельсовета получил ответы в приватной обстановке непосредственно от самого регионального оператора.

А вопросов к генеральному директору ООО «Эко-Транспорт» Сергею Григорченко было очень много.

И задавали их также представители Назаровской технологической группы, куда вошли города Назарово и Шарыпово, в также Назаровский Балахтинский Новоселовский Ужурский Шарыповский районы и ЗАТО Солнечный.

Главы и заместители мэров территорий все как один говорили – региональный оператор не заключает договора ни с кем: ни с местными перевозчиками, которые занимаются сбором и вывозом мусора, ни с юридическими и физическими лицами, которые рассчитывают на получение услуги по вывозу ТКО.

Особенно сложна ситуация у учреждений образования и общепита, за деятельностью которых бдительно наблюдает Роспотребнадзор. Этот контрольный орган уже сейчас требует представить копии заключённых договоров, и если этого не будет, организациям грозят штрафы и немалые.

- Когда в нашем городе откроется представительство регионального оператора? Люди должны знать куда идти или звонить с жалобами. Пока же в них захлёбывается муниципалитет, у которого зачастую нет ответов, - говорит представитель администрации Балахты. Ему поддакивают сидящие рядом главы.

- Работа с населением вообще не ведется, - констатируют присутствующие на совещании. – Нет даже контактных номеров. И не только у граждан, зачастую и у представителей мэрии. До вас же не дозвониться, - говорит представитель администрации Ачинского района. И вновь одобрение слов со стороны представителей других муниципалитетов.

Звучат и просьбы: «Не ломайте схему вывоза, она отрабатывалась у нас годами. Все узкие моменты учтены». Сергей Григорченко обещает все оставить как есть, при условии, что схема выстроена правильно и отвечает требованиям закона.

Представители Назарово и Назаровского района говорят, что утилизация мусора происходит на несанкционированном полигоне.

- Это свалка горит и это не площадка временного накопления, это именно незаконное складирование отходов, - отмечает представитель мэрии Назаровского района.

Региональный оператор соглашается и говорит, что проблема стоит на контроле в министерстве ЖКХ края.

Слово берут главы сельскохозяйственных районов. И поднимают ещё один злободневный вопрос: утилизация золы.

От сжигания тонны угля, которым частенько топятся частные подворья, получается около 500 кг золы. Куда и как её утилизировать?  С учётом ужесточения требований закона по обращению с ТКО золу уже нельзя выбрасывать абы где. Но проблема в том, что этот вид отходов вообще не учтен в законодательстве.

Чтобы решить эту проблему надо обращаться к законодателям. Члены ассоциации «Запад» решили инициировать обращение в Законодательное Собрание и в министерство экологии.

Поднимали на встрече и вопрос тарифа, правда, очень вскользь, ведь он уже утверждён, хоть и непонятно, что в него включено, а значит гражданам придется платить столько, сколько требует региональный оператор. Предполагается, что в тариф включены суммы будущих инвестиций. Правда, только на модернизацию и ремонт мусоросборных площадок и технологического оборудование. Строительство новых – головная боль муниципалитета, у которого средства на это в бюджетах нет. 

Первый год работы региональный оператор вообще не будет ничего инвестировать. И после итогов 12-тимесячной работы может оказаться, что утверждённого тарифа может не хватить и никто не гарантирует, что он не вырастет к 2020 году.

Эксперты говорят: переход муниципалитетов на работу с региональным оператором по вывозу твердых коммунальных отходов случился слишком рано. Неслучайно Москва и Санкт-Петербург решили отсрочить реализацию новых требований закона. Жаль, что у законодателей края это не вышло.

Дискуссия на совещании заняла более полутора часов, но все ответы получены не были. Да и вопросы, скорее всего, также не озвучены в полном объеме.   

По итогам встречи оператор дал публичные обязательства в кратчайшие сроки начать вывоз мусора в сельских территориях, заключить договоры на оказание услуг с потребителями ТКО, обеспечить информирование населения о своей деятельности, тарифах, нормативах, их обоснованности и предоставить все необходимые контактные данные.

Подводя итог совещания, Глава Ачинска Илай Ахметов подчеркнул:

- Такая встреча за круглым столом – это начало общего совместного диалога. Мы вступили на путь новой реформы в сфере ТКО, нас ждут разные дискуссии, претензии и разногласия. Главное, подходить к решению вопросов конструктивно, взвешенно, без эмоций и ответственно. Главная задача для нас - это чистота во всех территориях западного макрорайона Красноярского края.

 

hacwgkczqsk jjksjyyo9fo W12fglF_cRA_500x375_e32

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«Ачинские художники устроили выставку на железнодорожном вокзале»
«Ачинск максимально обезопасят от едущих на озёра транзитников»
«Ачинская династия Аксючиц - национальные лидеры донорства крови»
«Елена Юшина вскоре покинет пост руководителя управления социальной защиты администрации Ачинска»
«Жителей Ачинска клещи чаще всего кусают на территории города »

Комментарии ()

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Елена - Вчера в 17:13 добавил комментарий в ««Золотой кошелек». Хит-парад самых богатых депутатов Ачинского горсовета за 2018 год»
    Что заняться народу не чем — как мыть кости депутатам?… ну посудачили и что изменилось? они для того и рвались к власти чтоб иметь народ как хотят, а вы…
    Видели уже - Вчера в 09:56 добавил комментарий в «В Ачинске депутат горсовета сбил на пешеходном переходе ребенка»
    Да девочка просто пьяна была.
    Сосанина - Вчера в 09:28 добавил комментарий в «Теперь все стало ясно – мы нашли арендатора парка ЖД и не его одного! Часть 2»
    Ну вот, теперь мне п****ц
    куда дальше? В Назарово или Ужур? Кто знает, там есть телекомпании?
    Ачинец - 17 июня 2019, 09:21 добавил комментарий в «Теперь все стало ясно – мы нашли арендатора парка ЖД и не его одного!»
    На санта барбару похоже. Озереденко как сиси кэмбел дал интригу народу. Это уже десятый сезон пошел. Сколько серий будет в этом сезоне?
    Макар - 13 июня 2019, 10:17 добавил комментарий в «В Ачинске футбольное дерби завершилось счётом 12:0»
    Будто с Сан Марино сыграли
    Жанна Викторовна - 11 июня 2019, 23:07 добавил комментарий в «Депутат Озереденко: об отношениях с главой города и о телеканале «Оса» (видео)»
    Ещё какой отмороженный — *сы в глаза, всё божья роса. Не только отмороженный, но хитрозадый до омерзения. Лично протащил в Сбербанк мошенническую кредитную…
    Сосанина - 06 июня 2019, 16:00 добавил комментарий в «Необычный рейтинг: ТОП-вранья от Натальи Сусаниной (видео)»
    Зачем вы так, я же хорошая тетя в душе, только не с теми дядями повелась, погналась за легкой денюжкой. Я больше не будуууууу
    Сосанина - 06 июня 2019, 11:27 добавил комментарий в «Необычный рейтинг: ТОП-вранья от Натальи Сусаниной»
    Жду уже с утра, не дождуся, вся на нервах. А может не надо???
    Елена - 05 июня 2019, 13:14 добавил комментарий в «Красноярскэнергосбыт показал новую квитанцию за сбор мусора»
    И что? Я должна платить за регистрацию, за собственность, за зарегистрированных, но не проживающих и т.д. Я должна теперь ещё бегать и доказывать, что…
    Спасибо - 05 июня 2019, 10:43 добавил комментарий в «250 волонтёров очистили от мусора берега Чулыма и «Айдашек»»
    Вот спасибо всем, кто задумал и совершил такую уборку!!!

    Все комментарии