Память, увековеченная в именах. Как сквер назовёшь…

Просмотры: 212  |    20 Июня 2022 - 12:33  |       |  Все статьи

К нам в редакцию обратилась наша подписчица Тамара Геннадьевна КРИВОРУЧКО. Её волновало, что благоустроенные в прошлом году общественные пространства вдоль улицы Зверева – от проспекта Лапенкова до улицы Ленина – остаются безымянными.

– Очень хочется, чтобы у обновлённых скверов 6, 7 и 8-го микрорайонов появились имена наших земляков, а не просто – Сквер улыбок, – рассуждала Тамара Геннадьевна. – Это же очень важно – увековечить имя достойного жителя для будущих поколений, чтобы они знали свою историю, гордились своими соотечественниками.

Тамара Геннадьевна рассказала, что уже обращалась в администрацию города с этой просьбой, но там посоветовали прежде собрать пакет документов.

– А как же я одна соберу, – сетует Тамара Геннадьевна, – у меня и сил нет. Сходила к Марине Михайловне КАЧАН, она сказала, посодействует. Может, и вы поможете?

Тернистый путь

Что же требуется для присвоения чьего-либо имени улице или общественному пространству? Оказалось, это не такая уж и простая процедура. Всё должно строго соблюдаться в соответствии с Положением об увековечении  памяти граждан и исторических событий на территории города Ачинска. Условий, оказывается, нужно соблюсти немало. И в первую очередь, инициатором вправе выступать коллективы предприятий, учреждений или организаций, общественные объединения и органы государственной власти и местного самоуправления. Во-вторых, предложение должно содержать подробную мотивировку целесообразности увековечения и копии документов, подтверждающих достоверность события или заслуг, если это касается гражданина.

– В последнее время какой-то бум среди желающих ставить памятники и вешать таблички, – говорит исполняющий полномочия главы города Сергей МАЧЕХИН. – Насколько это оправдано, сложно сказать. Нужно к таким вопросам относиться взвешенно, чтобы не потерять значимость события. В любом случае принимать решение будет специальная комиссия. Кроме прочего, если речь будет идти о памятнике, стоит учесть, насколько органично он впишется в облик нашего города.

Да, это ещё одно из условий, которое нужно соблюсти. И согласовать этот проект необходимо с консультантом - главным архитектором города Ачинска. А если планируется присвоить имя гражданина какому-либо общественному пространству, нужно учесть мнение населения, проживающего в той части территории города, которую предлагается переименовать.

Ну и ещё два немаловажных условия: подтверждение источника финансирования работ и обязательств по обеспечению сохранности объекта и поддержания его в надлежащем эстетическом виде, так как последующие содержание, ремонт и реставрация осуществляются за счёт средств инициатора.

Уникальная история

Тамара КРИВОРУЧКО предложила присвоить скверам имена наших земляков - отца и сына САПОЖНИКОВЫХ. Самуил Абрамович (1895 - 04.06.1964) Герой Социалистического Труда, а его сын Абрам Самуилович (01.10.1923 - 28.05.1998) – Герой Советского Союза. Надо сказать, что это уникальный случай, когда два человека из одной семьи –  герои. Не всякий город может таким похвастаться, а тем более, столь маленький, как наш Ачинск.

И ещё один необычный момент. С такой же инициативой – присвоить скверу имя достойного жителя нашего города – выступила Наталья МАСЛОБОЙНИКОВА, руководитель НБОФ «Пенсионер». Наталья Петровна предложила сквер вдоль седьмого микрорайона назвать именем Якова КУРИКШИ, почётного гражданина города Ачинска.

– Это редкая возможность присвоить скверам имена наших достойных земляков. Пусть горожане знают, что у нас особенный город с уникальной историей. И чем больше будет в Ачинске памятных мест, когда, просто прогуливаясь по улицам, мы сможем «читать» историю, мы будем понимать, насколько богата история нашей малой родины. Мы должны гордиться своим прошлым, – уверена Марина КАЧАН, директор Ачинского краеведческого музея имени Д.С. Каргаполова.

Чем и когда закончится эта история, пока сказать сложно. Только сбор документов может занять не один месяц, а может и год. Но, по словам Сергея МАЧЕХИНА, увековечение имён Самуила и Абрама САПОЖНИКОВЫХ и Якова КУРИКШИ вполне возможно.

Самуил Абрамович САПОЖНИКОВ родился в 1895 году в Ачинске, в еврейской семье портного. Жил в Минусинске. С 12 лет работал по найму у купцов, занимался кролиководством, другим ремеслом. При образовании в Ачинском районе сельскохозяйственной артели «Сталинское знамя» в 1930 году вместе с семьёй переехал в наш город, вступил в артель, работал счетоводом. Тогда артель располагала всего 120 гектарами пахотных земель. За 10 лет маленький колхоз ввёл в пашню 275 гектаров, в то время как хуторяне, семьи на заимках, жившие на этой территории, даже если брать за точку отсчёта годы появления столыпинских переселенцев (1907–1908), освоили за 20 лет 120 гектаров. В 1939 году колхоз за высокие достижения получил право на участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. В этом же году Самуил Абрамович возглавил артель и руководил ею на протяжении 20 лет, за которые в 7 раз увеличилась площадь пашни, в 3 раза поднялась урожайность. В 1948 году за получение высоких урожаев пшеницы, выполнение обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС и засыпке семенных фондов по зерновым культурам Самуилу САПОЖНИКОВУ присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В связи с преклонным возрастом в 1954 году он перешёл на другую работу –  управляющим Ачинской межрайонной конторой «Загоживсырье», которой руководил до её ликвидации в 1956 году. В конце жизни переехал в город Верхняя Тавда Свердловской области.

 

Абрам Самуилович САПОЖНИКОВ родился 10 октября 1923 года в Минусинске. В 1931 году вместе с родителями переехал в Ачинск, окончил среднюю школу. Работал колхозником в артели своего отца. В 1941-м его призвали в армию. После окончания Томского артиллерийского училища ушёл на фронт. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с апреля 1942 года. Сражался в составе 235-й стрелковой дивизии на Северо-Западном, Брянском, Калининском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Особо отличился в ходе Восточно-Прусской стратегической наступательной операции, в том числе при штурме Кёнигсберга (ныне Калининград). В 1945 году за образцовое выполнение боевых заданий командования Абраму Самуиловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны А. С. САПОЖНИКОВ в 1946 году был уволен в запас. В 1950 году, после окончания Свердловского юридического института, был назначен сначала начальником оперативного отдела, а через 11 лет начальником Тавдинского управления ВостокУраллага МВД СССР. Недолго проработав на этой должности, в звании полковника переведён в Краснодар, в краевое управление внутренних дел. С 1980 года полковник А. С. Сапожников – снова в запасе. Умер 28 мая 1998 года. Похоронен на Славянском кладбище в Краснодаре. Награждён орденами Ленина (19.04.1945), Красного Знамени (17.04.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (13.01.1944) степеней, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (28.07.1943), «Знак Почёта», медалью «За отвагу» (27.09.1942), другими медалями. В Ачинске на здании дома, где находилась школа, которую окончил Герой, установлена памятная доска. В городе Калининград его имя увековечено на мемориале героям штурма Кёнигсберга.

 

Яков Кириллович КУРИКША родился 2 октября 1925 года в деревне Бобровка Большеулуйского района. Мальчик из крестьянской семьи после окончания семилетки трудился в местном колхозе «Путь Ильича». Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. А 8 ноября 1943 года он ушёл на фронт. Пять Благодарностей Верховного Главнокомандующего, медали: «За взятие Кёнигрсберга», «За взятие Берлина», орден «Отечественной войны» I степени и медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г. г.» заслужил Яков Кириллович. После окончания войны он служил в армии ещё на протяжении года. После увольнения в запас Яков КУРИКША с отличием окончил Минусинский техникум электрификации и механизации сельского хозяйства и получил распределение в Ачинск на электроремонтный завод. Работал главным инженером и заочно учился в институте цветных металлов имени Калинина. После его окончания в 1966 году пришёл на глинозёмный комбинат, который в то время ещё строился. Работал на заводе более 30 лет директором ремонтно-механической базы, затем заместителем главного механика. Яков Кириллович кавалер ордена «Трудового Красного Знамени», имеет медали «За трудовую доблесть», знак «Победитель социалистического соревнования», звания  «Ветеран труда СССР» и «Ветеран труда Ачинского глинозёмного комбината».

 

При подготовке статьи использованы материалы, предоставленные Ачинским краеведческим музеем им. Д. С. Каргаполова.

Автор: АГ, Ачинская газета №25 от 15.06.2022

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Елена - 28 июня 2022, 15:03 добавил комментарий в «Отключение электроэнергии в Ачинске на последние дни июня»
    Ул. Гоголевская нет света вторые сутки телефоны диспетчера не берут
    Премия - 24 июня 2022, 12:26 добавил комментарий в «Работников детской больничной сети чествовали в Ачинске»
    Большинство получит премии, а остальные, что, не в больницу на работу ходят!? Несправедливо вы так решили…
    Неравнодушная - 10 июня 2022, 09:21 добавил комментарий в «Игорь Титенков: «Ачинск и ачинцы достойны лучшей жизни!»»
    А можно со всеми кандидатами такое развернутое интервью?
    любопытная - 08 июня 2022, 11:05 добавил комментарий в «Вопрос-ответ: о налогах и электронной подписи»
    физическим лицам тоже надо получать такую подпись?
    ого - 06 июня 2022, 21:52 добавил комментарий в «Недочеты в парке Победы отремонтируют по гарантии»
    а волнистая плитка в центре?
    Привет - 05 июня 2022, 22:47 добавил комментарий в «Благоустройство первой дворовой территории в 2022 году уже приняли в Ачинске»
    Когда сделают асфальт в ювр 23 за 33 года 1 рас поменяли

    свои - 03 июня 2022, 23:11 добавил комментарий в «Пограничники Ачинска облагораживают вверенную им территорию»
    Молодцы!
    Макеева Ольга - 03 июня 2022, 17:55 добавил комментарий в «Администрация Ачинска просит сообщать о случаях вандализма»
    Жаль что люди не берегут то, что для них делается… чтобы сохранить общественные пространства в должном виде необходимо установить камеры видеонаблюдения.…
    Что сказать.... - 27 мая 2022, 23:28 добавил комментарий в «Подробности ДТП с ребенком на улице Стасовой»
    Таких сразу сажать…
    11 - 26 мая 2022, 15:55 добавил комментарий в «Во время перехода дороги не по «зебре» поймали шесть ачинцев»
    всего 6? у солнышка встаньте без машины у рынка 9. там 6 за 5 минут будет

    Все комментарии