Нина Хаширова: «Женщины не готовы рожать...»

Просмотры: 364  |    05 Июля 2018  |     #Люди   |  Все статьи

Врачи делают всё возможное, чтобы последующие после кесарева сечения роды были естественными

В настоящее время в Ачинском перинатальном центре имеются все технические и человеческие ресурсы, чтобы будущие мамы, которые ранее перенесли операцию путём кесарева сечения, получили возможность рожать естественным путём. Разумеется, для этого нужен ряд условий, но в любом случае решение о том, как будут проходить роды, принимает только врач. Женщине после «кесарева», безусловно, уделяется особое внимание, но и сама будущая мама должна позаботиться о себе и будущем ребёнке, не оставаясь пассивным наблюдателем, и задолго до того, как решится на прибавление в семье. При этом ничего сверхсложного и затратного от женщины не требуется. 

-  Женщина, если она планирует беременность, должна посетить акушера-гинеколога, провести минимальный объём обследования, в частности, ультразвуковое, во время которого и выявляются возможные патологии , в том числе и состояние рубца на матке. Тогда же можно определить, планировать ли беременность или вначале провести необходимое лечение. Что даёт такая предгравидарная подготовка? Назначаются определённые витаминные, кислотные комплексы и другое.  Это помогает подготовить слизистую матки для достойного внедрения оплодотворённой яйцеклетки и в дальнейшем развития хорошего плацентарного комплекса. Это позволит избежать и преждевременных отслоек плаценты, нормально доставлять энергетические материалы к плоду. Также это снизит риск прерывания беременности, - советует Нина ХАШИРОВА, заместитель главного врача КГБУЗ «Красноярский краевой  центр охраны материнства и детства № 2». -  К сожалению, такую подготовку к беременности проходят единицы, и только те, кто готовится к ЭКО. Больше ни одна женщина ни в этом, ни в прошлом году не обратилась к врачу с тем, чтобы пройти обследование ещё до наступления беременности. Осложнений у женщин с рубцом на матке, как показывает практика нашего медицинского учреждения, ничуть не больше, чем у тех, кто поступает на обычные роды. Хочу сказать, что 6 0% женщин, которые рожают в нашем перинатальном центре, проживают не в нашем городе и даже не Ачинском районе. Но с другой стороны иногородние пациентки центра более доброжелательно относятся к врачам и нашим рекомендациям. Они, как правило, не избалованы вниманием и очень рады, что попали к профессиональным врачам и в достойное медучреждение.  

К сожалению, большинство женщин, перенесших кесарево сечение, не консультируются с акушером-гинекологом, а предпочитают статьи в интернете и обсуждение своего состояния с такими же «продвинутыми» подружками на форумах. Между тем, общих показаний для всех беременных не существует, и каждый случай врачи рассматривают только индивидуально. При этом предпринимают все усилия для того, чтобы последующий после кесарева сечения малыш появился через естественные родовые пути матери, что значительно сокращает риск осложнений здоровья, как для роженицы, так и для младенца.

 - Начиная с января 2018 года, в нашем перинатальном центре разработан протокол ведения родов у женщин с одним рубцом на матке после кесарева сечения через естественные родовые пути, разумеется, если нет противопоказаний. Это общая мировая практика, - заверяет Нина ХАШИРОВА.  - Важно, что у нас накоплен уже большой положительный опыт. Но мы столкнулись с неожиданной проблемой – женщины не готовы рожать через естественные родовые пути. Возможно, боятся родовых болей, хотя они такие же, как у женщин, у которых не было кесарева сечения. 

Мнение о том, что врачам проще провести операцию кесарева сечения, чем позволить женщине рожать естественным путём, давно устарели и остались только на уровне досужих сплетниц.

- Естественные роды гораздо предпочтительнее, - утверждает Нина Витальевна. – Во-первых, меньше риска гнойно-септических осложнений, новорождённые дети не испытывают депрессии от вводимых в организм матери седативных препаратов и транквилизаторов, а значит дышат самостоятельно, реже возникает необходимость прибегать к искусственной вентиляции легких. С первых минут младенец находится под крылом мамы и получает мамино грудное молоко. Ведь дети не зачинаются под наркозом или оперативным путём, а значит и рождаться должны естественно. Сейчас даже после процедуры ЭКО пациентки рожают через естественные родовые пути! 

В завершении обсуждения этой непростой темы, пожалуй, стоит отметить, что сегодня в перинатальном центре Ачинска работают врачи, которые настроены на постоянное совершенствование своих навыков. 

- Заведующая родильным отделением Клара ВОЛКОВА одна из первых начала консервативное ведение родов у женщин с рубцом на матке и путём регулярных тренингов чётко определила действие   персонала отделения при ведении родов у данной группы женщин. Естественно, родовое отделение работает в связке с отделением патологии беременности -  это специфика любого акушерского стационара.  Здесь руководит Наталья БАКУНИНА, которая также ратует за естественное родоразрешение, как и весь коллектив акушеров-гинекологов Ачинского перинатального центр. 

Итак, кесарево сечение - это не догма, а рубец на матке не приговор, и у любой женщины при правильном отношении к себе есть возможность родить последующего малыша естественным путём. И никаких объективных причин лишать себя такого шанса при возможностях современной медицины, кроме собственных предубеждений, не существует.  


 

Автор: АГ, Ачинская газета №27 от 04.07.2018

ХАШИРОВА

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

  1. форум армянских патологоанатомов 05 июля 2018, 21:25 #
    убийственная жэшын, а не нина.
    1. Кравченко Океана 10 июля 2018, 08:47 #
      Всех земных благ Вам, женщины, врачи, которые трудятся на такой работе. Низкий поклон за вашу помощь при родах, за четкость, за профессионализм!!!!
      Очень благодарна Кларе Волковой!!!
      1. Жанна Викторовна 10 июля 2018, 20:04 #
        Я бы, даже целый российский сериал героиням-докторицам посвятила. «Хорошие руки» называется.
        Прокурор мне там киношный очень понравился… И концовка. Всем сестрам по-серьгам…
        Для «Ачинской газеты»: у нас ещё доктор Шишкина есть, такая же продвинутая в медицинских экспериментах, стоит и о ней написать. Непременно.
        ТЕГИ
        335 Ачинск 2 Бизнес 3 Важно знать 13 Власть 9 Выборы 0 Год волонтёрства 0 Дела судебные 1 ЖКХ 3 Культура 3 Люди 28
        ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
        Alexia24rus - 13 июля 2018, 17:39 добавил комментарий в «В этом году Ачинск отметит День металлурга по-спортивному»
        Все празднуют концертами и по вечерам. А у нас в четверг и ерундой
        Сонька золотая ручка - 13 июля 2018, 13:45 добавил комментарий в «Парк «Железнодорожник» – дальше без Озереденко?»
        По ЗК парк — это земля общего пользования, приватизации она подлежать не должна. Договоры купли-продажи через суд признать недействительными, право собственности…
        Житель - 13 июля 2018, 03:20 добавил комментарий в «В Красноярском крае планируют поднять экономику малых городов и сёл»
        Нет идей? Серьёзно?
        Жанна Викторовна - 10 июля 2018, 20:04 добавил комментарий в «Нина Хаширова: «Женщины не готовы рожать...»»
        Я бы, даже целый российский сериал героиням-докторицам посвятила. «Хорошие руки» называется.
        Прокурор мне там киношный очень понравился… И концовка.…
        Привокзальный - 09 июля 2018, 16:19 добавил комментарий в «Проектирование парков — наука не дворянская»
        Эт я удачно зашел :-) Скандалы, интриги и расследования прям в Ачинске :-) Мосье гусь смачно так под носом рукавом пиНджака прошел и трагичная минута молчания…
        Ф-фу! - 09 июля 2018, 08:56 добавил комментарий в «Владимир Озереденко:«Вы всё это вырежете и изнахратите!»»
        Ой ля! Озя радостный: Белого выгнали! ))) В штанишки не наделай от счастья, убогий.
        Бар - 07 июля 2018, 22:47 добавил комментарий в «В Ачинске накрыли подпольное казино»
        Кто крышует это заведение знаете?
        яжмать - 06 июля 2018, 12:24 добавил комментарий в «В Ачинске двухлетний ребёнок ушёл из дома»
        надо эту мамашу выгнать пущай гуляет. какая она мать после этого, она не мать, а б.ть
        Паша Дорошок - 06 июля 2018, 08:37 добавил комментарий в «Перевозки по садовым маршрутам снова отодвинули: ачинские дачники с нетерпением ждут 7 июля»
        констатирует Екатерина Шихарева. — Но мы планируем, что 16 июля у нас будет продолжена процедура определения автоперевозчиков на данные маршруты. Пока…
        тапочек - 03 июля 2018, 12:33 добавил комментарий в «В Ачинске двое мужчин спасли 15-летнюю девочку от падения с крыши девятого этажа»
        нет, ну это конечно жестко.

        Все комментарии