Что общего у контролёров автобусного перевозчика ООО «Град» и ведущей нашумевшего телепроекта «Ревизорро»?

Просмотры: 993  |    11 Декабря 2020 - 17:18  |       |  Все статьи

Контролёров ООО «Град» Екатерину АШЛАПОВУ и Веру АНТОНОВУ я застал в кабинете, сосредоточенно вглядывающимися в мониторы компьютеров. Для корреспондента АГ сотрудницы сделали исключение: оторвались на некоторое время от работы и рассказали о специфике своей профессии.  

- Чем вы сейчас занимаетесь?

Вера АНТОНОВА (В. А.):
- Изучаем записи с камер видеонаблюдения, установленных в автобусах, за вчерашний день. Смотрим, как экипаж отработал смену: не было ли ДТП, чтобы водитель не нарушал правила дорожного движения, не упал ли кто-то в салоне во время движения, не зажали ли человека дверьми. Проверяем, протирает ли кондуктор поручни и сиденья на конечных остановках и так далее. 

- Если удаётся выявить какие-то нарушения, как дальше действуете? 

Екатерина АШЛАПОВА (Е. А.):
- Всё документально фиксируется. Фрагмент записи, где заснято нарушение, скидываем на флешку, и передаём информацию руководству. Оно уже дальше принимает меры. 

- Смена длится много часов, на линии много автобусов. Вас только двое,  как успеваете такой объём видео отсмотреть? Или выборочно?

В. А.:
- Нет. Просматриваются все записи. Просто изучаем их в режиме перемотки. Время сокращается, но, тем не менее, если во время работы экипажа происходит какая-то внештатная ситуация, мы её увидим даже на ускоренном воспроизведении. На экран выводятся записи сразу с нескольких камер: из кабины водителя, из салона. И мы одновременно отсматриваем видео со всех точек. 

- Бывали ли случаи, когда ваша работа помогала разрешить какие-то спорные ситуации? 

Е. А.:
- Нередко обращаются сотрудники ГИБДД по происшествиям, не связанным с общественным транспортом. Бывало, что просто на наши регистраторы попадали какие-то сторонние аварии. 

- А в конфликтных ситуациях с пассажирами помогают? 

В. А.:
- Был случай. Женщина обвиняла кондуктора, что та ей сильно нагрубила и чуть ли ни в драку кинулась. Пассажирка написала жалобу. Когда начали разбираться, изучать видеозаписи за нужное число, оказалось, что ничего подобного в салоне не происходило. Показали съёмку женщине, в итоге она свою жалобу забрала.  

- Какие-то курьёзные сюжеты на записях попадаются?

Е. А.
- Да особо нет. Поначалу люди часто махали в камеры, молодёжь гримасы корчила. Потом люди привыкли к наблюдению и сейчас уже просто не обращают на объективы внимания. 

- Наверное, сейчас и за соблюдением масочного режима следите?

В. А.:
- Безусловно. Но более пристально мы на это обращаем внимание, когда сами выходим на линию и лично проверяем автобусы. Помимо того, что мы смотрим за работой экипажей в режиме offline, мы ежедневно выходим на линию, лично контролируем работу автобусов. Что касается ношения масок в общественном транспорте, то ситуация, безусловно, стала меняться в лучшую сторону. Сейчас уже остались единицы, кто принципиально не надевает защитные средства. В основной массе люди стали более дисциплинированными в этом вопросе.  

- А как сегодня ситуация с «безбилетниками»? 

Е. А.:
- Как и те, кто принципиально не надевает сейчас маску, остаются и те, кто старается не рассчитаться за проезд. Таких тоже очень мало, но встречаются. Тех, кто демонстративно отказывается платить, нет, а вот когда кондуктор в полном салоне кого-то не успевает «обилетить», и человек продолжает ехать бесплатно, такое иногда происходит. Заходим, проверяем билеты, у гражданина его не оказывается. В таком случае мы шум не поднимаем, приглашаем кондуктора, и человек покупает билет.  

- Когда вы лично проверяете работу экипажей, там на что обращаете внимание?

В. А.:
- Смотрим, чтобы все пассажиры были рассчитаны, чтобы у кондуктора была надета маска и правильно заполнены документы. Отвечаем на вопросы пассажиров, если они обращаются к нам, разбираем конфликтные ситуации, если они имеют место. А также проверяем чистоту салона. 

- Чистоту как проверяете?

В. А.:
- У нас есть специальные перчатки. Надеваем их и проводим салфеткой по поручням, сиденьям, подоконникам. Если есть пыль, её сразу видно. 

- Вы прямо как Елена Летучая из «Ревизорро»…

Е. А.:
- Да, пассажиры нас часто с ней сравнивают, когда мы проверяем автобус на чистоту (смеётся). 

- И что показывают такие проверки? Было время, когда на пыль в салонах поступало очень много жалоб. 

В. А.:
- Кондуктора, зная, что они работают под камерами, добросовестно занимаются уборкой салонов. В основном замечаний мы не выявляем. Но есть проблема с летними, так называемыми «деревенскими» маршрутами, которые ходят в пригород. Там действительно пыль во время пути садится очень быстро. Мы сами проверяли: на конечной кондуктор всё протёрла, а в середине пути поручни и сиденья уже стали пыльными. Такая проблема есть. 

- Люди у нас на подсознательном уровне недолюбливают различный контроль. Как пассажиры на вас реагируют?

Е. А.:
- По-разному бывает. В основном люди спокойно предъявляют билеты и не вступают в диалог. А есть некоторые, кто не прочь и конфликт спровоцировать. Недавно зашли в автобус, один мужчина наотрез отказался показывать билет со словами: «А почему я вам должен что-то предъявлять?». Мы не стали поддаваться на провокацию и просто отошли, тем более кондуктор подтвердила, что он рассчитался. Но было очень приятно, что другой молодой человек за нас заступился, сделав замечание несговорчивому пассажиру: «Вам что сложно? В чём проблема, достать и показать билет котролёрам?». Мужчине на это ответить было нечего, он просто отвернулся к окну. Возможно, в следующий раз поведёт себя уже по-другому.   

- Как становятся контролёрами?

В. А.:
- Пользуясь случаем, я бы хотела выразить большую признательность нашему заместителю директора по эксплуатации Светлане Викторовне Поповой. Я долго не могла найти работу. Куда устраивалась, долго не задерживалась. Ребёнок маленький, часто болел, я постоянно на больничных. Работодателям такое положение не нравилось, и они очень быстро просили меня уйти «по собственному». Когда пришла сюда, сразу предупредила, что у меня есть вот такая особенность, часто болеющий ребёнок, на что Светлана Викторовна сказала: «Поживём - увидим». Я так же периодически уходила на бюллетень и, спасибо огромное руководителю, она всегда с пониманием относилась к этому. Она поняла меня как женщина, как мать. Прошло время, больничные закончились, а работу эту я полюбила всей душой. Честное слово, надеюсь, что отсюда уйду на пенсию.  

Е. А.:
- Я также долго искала работу, о вакансии узнала, что сюда требуется контролёр. Пришла, устроилась и с тех пор ни разу об этом не пожалела. Хорошее руководство, достойная зарплата, и сама работа очень понравилась, мне здесь интересно. Считаю, что мне повезло. Ведь каждый день ходить с удовольствием на работу - дорогого стоит. 


 

Автор: Дмитрий ЛИВИЦКИЙ , Ачинская газета №50 от 9.12.2020

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Catarios - 14 мая 2021, 19:04 добавил комментарий в «Стоит ли снимать железные «оковы» с деревьев на площади ДК в Ачинске?»
    Думаю, эксперименты наша площадь- не выдержит
    Пассажир - 14 мая 2021, 17:21 добавил комментарий в «Ачинский предприниматель «намешал» поддельного топлива на 3 миллиарда рублей»
    А че тока одним продавцом нефтепруктов прокуратура заинтересовалась или остальные белые и пушистые и неразбавляют бензин ослиной мочой
    Иван - 13 мая 2021, 20:39 добавил комментарий в «Праймериз «Единой России» в Ачинске (видео)»
    Что только не придумают, лишь бы урвать побольше голосов.
    Игорь - 13 мая 2021, 15:20 добавил комментарий в «Инициативные жители 7 микрорайона вместе с депутатом взялись за грабли»
    А когда 14 — й дом стал десятиэтажный? Всегда же было девять этажей.
    Пьянков Валерий Николаевич - 11 мая 2021, 18:30 добавил комментарий в «В Ачинске действуют несколько интересных программ для безработных»
    Почем у Сугак вакансии водителей?
    Аноним - 09 мая 2021, 20:43 добавил комментарий в «Ничего святого: вандалы изуродовали в Ачинске праздничную инсталляцию к 9 Мая (фотофакт)»
    Правильно надо писать.1941-1945гг
    Ананьев Александр Николаевич - 09 мая 2021, 13:51 добавил комментарий в «К установке парома через Чулым всё готово, но река упрямится»
    Я обращаюсь к главе города Ачинска. Мы в каком веке живем? все оттягиваете с улучшением условия развития правосторонней части города и использования средств…
    Ниньзя - 01 мая 2021, 19:21 добавил комментарий в «Сегодня один из штрафов для автомобилистов вырос в пять раз»
    Лучше бы за пьянку в пять раз увеличили. А ещё лучше — в тюрьму!
    Игорь - 01 мая 2021, 09:17 добавил комментарий в «Проверка на линии: как в Ачинске работают автобусы второго маршрута (видео)»
    А где в Ачинске на улице Льва Толстого есть жд переезд.? Народному избраннику нужно карту купить.
    Коллега - 30 апреля 2021, 17:59 добавил комментарий в «Депутат Госдумы вручил диплом и подарки врачам Ачинского центра крови»
    Хороший доктор и человек замечательный!

    Все комментарии